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Torta della nonna al cioccolato bianco

La torta della nonna al cioccolato bianco è un dolce tradizionale di quelli di cui non si può fare a meno, soprattutto in occasione della festa dei nonni. E questa versione al cioccolato bianco è a dir poco sublime!

di Marianna Pascarella

La torta della nonna al cioccolato bianco è una variante della classica torta della nonna, con pasta frolla e crema pasticcera. La versione al cioccolato bianco va a sostituire la tradizionale crema pasticcera con una crema ancora più ricca e golosa, perchè arricchita dal cioccolato bianco e in sostituzione dei classici pinoli troviamo delle sfiziose e croccanti lamelle di mandorle.

 
 

La torta della nonna al cioccolato bianco è una torta ricca da preparare magari proprio in occasione della festa dei nonni, quando si vuole offrire a delle persone molto care un dolce particolare, per una ricorrenza davvero speciale. La versione tradizionale di questa magnifica torta è uno di quei dolci che da sempre fanno parte della pasticceria del nostro Paese. La torta della nonna è in verità un dolce tipico della cucina fiorentina, simbolo di una cultura che si tramanda nel tempo, fautrice delle cose semplici, buone e tradizionali.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare torta della nonna al cioccolato bianco


90 minuti

8 ore

60 minuti
Torta della nonna al cioccolato bianco
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La torta della nonna al cioccolato bianco è un dolce molto semplice da preparare, che prevede, come la versione tradizionale, una base di pasta frolla, una ricca farcitura di crema pasticcera al cioccolato bianco, ed ancora uno strato di pasta frolla. Per completare delle croccanti lamelle di mandorle impreziosiscono la torta regalandole un tocco semplice ed originale.

Leggi anche come fare la  Torta della nonna

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Ingredienti per 12 persone

Per la Pasta Frolla:

  • 400 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 limone (la buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la Crema al Cioccolato Bianco:

  • 750 ml di latte
  • 750 gr di cioccolato bianco
  • 6 uova (i tuorli)
  • 150 gr di zucchero
  • 60 gr di maizena
  • 1 bustina di vanillina

Per Decorare:

  • 50 gr di mandorle (a lamelle)
  • q.b. di latte

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per crostata Ø25cm
 

Preparazione

Preparare la pasta frolla

Per preparare la torta della nonna al cioccolato bianco iniziate a preparare la pasta frolla. Mettete in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frullate per ottenere la classica sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, le uova, il lievito e la scorza del limone grattugiata. Lavorate ancora il tutto per compattare un po' gli ingredienti, po trasferiteli su una spianatoia e compattateli formando un panetto.Preparare la pasta frolla

Far riposare il panetto

Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora, per far rassodare il burro.Far riposare il panetto

Preparare la crema pasticcera al cioccolato bianco

Nel frattempo preparate anche la crema pasticcera al cioccolato bianco. Mettete in un boccale lo zucchero e i tuorli d'uovo e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere una crema gonfia a spumosa. Aggiungete anche il latte tiepido a filo e lavorate, la frumina e la vanillina e lavorate ancora.Preparare la crema pasticcera al cioccolato bianco

Aggiungere il cioccolato bianco e far addensare

Trasferite la crema in una pentola dal fondo spesso e mettetela sul fuoco. Aggiungete il cioccolato bianco tritato con un coltello e fatelo sciogliere delicatamente. Mescolando con una frusta lasciate addensare la crema. Quando la crema sarà sufficientemente densa trasferitela in una terrina e copritela con la pellicola a contatto per evitare la formazione della fastidiosa pellicina. Lasciatela raffreddare completamente.Aggiungere il cioccolato bianco e far addensare

Trasferire la pasta frolla in uno stampo e riempire con la crema

Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetene i 2/3 su un foglio di carta forno, sistematela in uno stampo per crostata, alzando i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Riempite la torta con la crema al cioccolato, poi stendete la restante pasta frolla e ricoprite la crostata, chiudendo bene i bordi.Trasferire la pasta frolla in uno stampo e riempire con la crema

Infornare

Infornate la torta della nonna in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti.Infornare

Aggiungere le mandorle

Prendete la torta spennellatela con il latte e distribuite sulla superficie le mandorle a lamelle. Infornate ancora la torta per altri 5-10 minuti. Poi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, per almeno 8 ore.Aggiungere le mandorle

Servire

La vostra torta della nonna al cioccolato bianco è pronta, potrete spolverizzarla con lo zucchero a velo prima di servirla.Servire la Torta della nonna al cioccolato bianco classicaRicetta Torta della nonna al cioccolato biancoTorta della nonna al cioccolatoTorta della nonna al cioccolato bianco fatta in casaTorta della nonna al cioccolato bianco e crema
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Commenti  

monica
# monica 2017-04-12 11:03
Ciao Marianna, buonissima questa versione di torta della nonna. Volevo chiederti se al posto della farina00 posso usare la farina di riso. E' la farina che ho a disposizione adesso e vorrei fare un dolce per celiaci.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-15 12:55
Ciao Monica,
sono molto felice che la ricetta ti ispiri...
Per una frolla senza glutine consulta la mia ricetta! ;-)
Rispondi
Isella
# Isella 2016-11-25 21:23
Ciao Marianna. Per favore potresti spedirmi la ricetta della torta di carote americana ? Vorrei provarla. Grazie tante.
Isella
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-26 09:26
Non ce l'ho pubblicata... appena è on-line ti avviso! ;-)
Rispondi
Isella
# Isella 2016-11-27 17:29
Magari!!! Grazie Grazie!
Cari saluti.
Isella
Rispondi
Lucia
# Lucia 2016-11-21 23:46
Ciao Marianna! Io avevo provato la tua fantastica crema al cioccolato bianco in versione "torta della nonna" non appena ne vidi pubblicata la ricetta un annetto fa...L'ho rifatta qualche giorno fa (con qualche pinolo tostato sparso direttamente sul primo disco di frolla, prima di riempirlo di crema) e, che dire, la trovo semplicemente perfetta! :) Volevo ringraziarti ancora per questa delizia!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-23 09:34
Ciao Lucia,
quindi sei stata un precursore della ricetta... :lol:
Ottimo! Puoi capirmi quando dico che questa torta è una vera delizia!! :D
Rispondi
Giulia
# Giulia 2016-11-16 16:36
Ma al posto del cioccolato bianco si puo' mettere il cioccolato fondente/al latte?
Grazie mille.
Ciao :D :-*
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-16 19:37
Ciao Giulia,
ti sconsiglio il fondente, troppo forte per questa ricetta. Ma puoi provare con il cioccolato al latte, sarà più intenso di quello bianco, ma andrà bene! ;-)
Rispondi
Giulia
# Giulia 2016-11-16 21:04
Molte grazie
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