Torta cuor di mela e nocciole
La torta cuor di mela e nocciole è un dolce semplice e soffice per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia. Un'idea gustosa per apprezzare sempre di più il buon sapore delle mele per la preparazione di un dolce.
La torta cuor di mela e nocciole è una soffice e deliziosa torta, variante della classica torta di mele, preparata con lo yogurt, arricchita da tante mele a pezzi, che rendono l'impasto morbido e profumato e le nocciole tostate che contribuiscono a dare al dolce quel tocco di croccantezza in più e di spettacolare profumo. Ogni morso di questa torta vi riporterà con la mente nelle meravigliose e verdeggiati terre dell'Italia settentrionale, dove il sole e l'aria pulita permettono la coltivazione delle migliori mele e delle rinomate nocciole.
La torta cuor di mela e nocciole è un dolce semplice, di quelli che le nonne tramandano con amore alle proprie figlie e ai nipoti, nella speranza di perpetuare una tradizione stabile e duratura che vede la preparazione dei dolci tradizionali, fatti ancora con pochi e genuini ingredienti, come si faceva una volta. La semplicità che conquista, il profumo che inebria, l'aroma che pervade la cucina, lasciando pregustare ogni nota di sapore che la torta racchiude.
📑 Indice
👩🍳 Come fare la torta cuor di mela e nocciole

30 minuti
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40 minuti
La torta cuor di mela e nocciole è preparata con una ricetta semplice che si adatta anche alla variante con le pere. Oltre a scegliere questa ricetta per la merenda quotidiana, potrete anche pensare di servirla accompagnandola con una delicata crema alla vaniglia o una pallina di gelato, per essere così offerta come un rinomato dessert.
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🛒 Ingredienti per 10-12 persone
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 600 gr di mele
- 100 gr di nocciole (tostate, sgusciate)
- 80 gr di burro (fuso e raffreddato)
- 125 gr di yogurt (bianco, intero)
- 1 limone
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
🍴 Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø22cm
🥣 Preparazione
Torta soffice di mele e nocciole 2
Per preparare la torta cuor di mela e nocciole iniziate a tagliare grossolanamente le nocciole. Poi pulite le mele, sbucciandole e tagliandone 2/3 a cubetti e le restanti a spicchi sottili. Irrorate le mele con il succo del limone e tenete invece da parte la scorza del limone grattugiata.
Torta soffice di mele e nocciole 3
Riunite in una ciotola lo zucchero e le uova, lavoratele a lungo con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi lo yogurt e il burro fuso e raffreddato, lavorando dopo ogni aggiunta.
Torta soffice di mele e nocciole 4
Unite la farina setacciata insieme al lievito per dolci e lavorate per amalgamare tutto. Aggiungete anche la cannella, la scorza del limone grattugiata ed un pizzico di sale. Lavorate tutto insieme.
Torta soffice di mele e nocciole 5
Terminate unendo le mele a cubetti (sgocciolate) e le nocciole, amalgamate tutto con una spatola.
Torta soffice di mele e nocciole 6
Versate l'impasto in uno stampo da 22-23cm di diametro, imburrato e infarinato (o rivestito con della carta forno). Sistemate sulla superficie le restanti e mele a fettine e spolverizzate con 1 cucchiaio di zucchero di canna. Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa; verificate sempre la cottura con uno stecchino, quando questo sarà asciutto spegnete il forno, aprite la porta e lasciate ancora la torta al suo interno per qualche minuti prima di sfornarla e lasciarla raffreddare completamente.
Servire
La vostra torta cuor di mela e nocciole è pronta, sformatela, spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela.



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