Torta con Fragole e Chantilly
Da effetto questa torta fresca ed estiva!

Ingredienti per 8 / 10 persone
- 1/2 kg di fragole
- 400 ml di panna (fresca da montare)
- 4 uova (intere)
- 8 cucchiai + 60 gr di farina
- 8 cucchiai + 100 gr di zucchero
- q.b. di sale
- 2 bustine di vanillina
- 1 bustina di lievito (per dolci)
- 2 tuorlo (d'uova)
- 1 buccia di limone (grattugiata)
- 1/2 litro di latte
- 12 biscotti (tipo togo)
- 100 gr di cioccolata (fondente)
- q.b. di caffè (già pronto)
- q.b. di acqua
- q.b. di burro (per imburrare la teglia)
- farina
Come fare Torta con Fragole e Chantilly
Per il pan di spagna:
- Dividere le 4 uova separando i tuorli dagli albumi.
- Sbattere i tuorli con gli 8 cucchiai di zucchero, e gli albumi con un pizzico di sale.
- Unire i 2 composti e continuare a sbattere.
- Incorporare insieme una bustina di lievito per dolci, una bustina di vanillina e gli 8 cucchiai di farina e continuare a sbattere.
- Imburrare una teglia rotonda e infarinarla.
- Versarci il composto e cuocere in forno caldo a 180° per circa 10/15 minuti : controllate la cottura con uno stecchino.
- Una volta pronto lasciate raffreddare il pan di spagna prima di tagliarlo in strati (praticherete poi 2 tagli per poter fare gli strati con la crema).
- Portate ad ebollizione il latte con la vanillina, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di limone.
- Sbattere a parte i 2 tuorli con 100 gr di zucchero e 60 gr di farina.
- Unire il tutto alla crema che è sul fuoco, non appena questa riprende a bollire.
- Mescolare appena notate che inizia a rassodarsi il tutto, spegnere il fuoco e fate raffreddare.
- Nel frattempo montate a neve la panna.
- Quando la crema di latte è fredda, incorporatevi circa 150 ml di panna montata (meno della metà della quantità che avete montato. La rimanenza vi servirà da mettere sulla superficie della torta).
- Amalgamate bene la panna con la crema al latte.
- Montate la panna (ma dovreste averlo già fatto).
- Tagliate le fragole a pezzetti, tenendone da parte 7 da mettere in superficie.
- Riducete a pezzettini nel mixer il cioccolato fondente.
- Preparate il caffè con la caffettiera, esso lo diluirete con acqua per bagnare gli strati del pan di spagna.
- Tagliate a metà i biscotti.
- Iniziate a fare il primo strato.
- Sulla base del pan di spagna bagnate con la soluzione di acqua e caffè, in modo da far impregnare bene il pan di spagna.
- Stendete un primo starto di crema chantilly e sopra di essa disponete le fragole a pezzettini.
- Mettete l'altro strato di pan di spagna, e anche questo bagnatelo con acqua e caffè (che sia bello zuppo).
- Altro strato di crema chantilly ma questa volta cospargetela in superficie con il cioccolato ridotto in frammentini.
- Ultimo strato di Pan di spagna (quello finale: bagnatelo "fronte-retro).
- Cospargetelo con la panna montata tenuta da parte e guarnite a piacere con le fragole tagliate in 4 parti: create un "motivo" che sia bello a vedersi.
- Spalmate con una palettina anche i bordi del pan di spagna e guarniteli con i Togo tagliati a metà, quasi a riprodurre uno steccato.
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