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Torta caprese

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta caprese è una famosa torta al cioccolato e mandorle, originaria dell'isola di Capri, molto popolare nella tradiizone napoletana, ma anche famosa ed apprezzata in tutto il mondo. La torta caprese è una torta morbida ed umida, dove il cioccolato, insieme a mandorle, zucchero e burro rappresentano gli ingredienti principali della ricetta.

La torta caprese è una di quelle torte così buone alle quali è troppo difficile resistere, un peccato di gola che ogni tanto bisogna concedersi. Un dolce dove mandorle e cioccolato si sposano perfettamente, con un trionfo di gusto che regala al palato una vera sensazione di bontà e di benessere.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

La ricetta originale della caprese è senza farina!

La ricetta classica della torta caprese è senza farina, in questo modo si ottiene una consistenza morbida e scioglievole, tipo quella della torta tenerina. Saranno le mandorle che la faranno da padrone, regalando una fetta di dolce che una consistenza tipo tartufo al cioccolato. Insomma una vera delizia, tutta da porvare. Nulla toglie che se preferite una consistanza meno umida potrete aggiungere poca farina, che io vi consiglio di dimezzare con il cacao, come indicato nella lista delgi ingredienti. In questo caso potete anche aggiungere 1/2 bustina di lievito per dolci.

Mandorle o nocciole?

La ricetta classica della torta prevede l'utilizzo delle mandorle, che se tostate e poi frullate danno alla torta un profumo ed un sapore ancora più buoni. In base ai vostri gusti potrete però decidere di sostiuire le mandorle con le nocciole. La "finezza" della frutta secca determina una differente texture della torta, se la preferite più "rustica" frullatele meno. Se invece preferite una consistenza più "fine" della frutta, potrete anche pensare di utilizzare la farina di nocciole o di mandorle. 

Come accendere il sapore del cioccolato

Nonostante la torta sia preparata da una buona quantità di cioccolato, che per un risultato ottimale dovrete sempre scegliere di ottima qualità, potete aggiungere 1-2 mandorle amare, per migliorare ulteriormente il sapore del cioccolato. Se non le trovate potete sostituirle con qualche goccia di aroma di mandorla o 1/2 cucchiaino di caffè in polvere.

Come decorare la torta caprese

La torta caprese solitamente viene decorata con zucchero e velo e cacao, due colori differenti che si alternano con l'utilizzo dei centrini decorativi. Se riuscite a recuperarlo potete utilizzare il classico stancil che rappresenta proprio l'isola di Capri, da cui la caprese prende il nome. Diversamente potete scegliere i centrini che prefrite. E non avete nulla a vostra disposizione ritagliate delle sagome a vostr piacere su dei semplici fogli di carta. Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo, poi sistemate le sagome sulla torta e spolverizzate ancora con il cacao amaro. Sollevate le sagome delicatamente e ammirate la bellissima decorazione!

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Giovanni
# Giovanni 2018-10-30 16:33
Salve Marianna ho fatto "la caprese" seguendo passo passo la tua ricetta non l'ho ancora provata perchè ancora calda, appena sfornata, l'unico dubbio è l'aggiunta della poca farina e del lievito. Pare che il buon Carmine Di Fiore, autore casuale, non li abbia usato ed è proprio questa variante che ha reso unica questa delizia. Mi fido della tua esperienza. GRAZIE
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-30 19:29
Ciao Giovanni,
io ho "elaborato" la ricetta così come la leggi, più vicina ai miei gusti... la trovo più "leggera" nel sapore... ma chiaramente è una questione di gusti... Fammi poi sapere cosa ne pensi! ;)
Rispondi
 
Giovanni
# Giovanni 2018-11-01 12:23
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Giovanni,
io ho "elaborato" la ricetta così come la leggi, più vicina ai miei gusti... la trovo più "leggera" nel sapore... ma chiaramente è una questione di gusti... Fammi poi sapere cosa ne pensi! ;)

Ciao Marianna, ho assaggiato (finalmente)la caprese insieme ad amici e a dir poco son stati tutti entusiasti loro ed anch'io, mi hanno pregato di rifarla, cosa che sicuramente farò. Ricetta BUONISSIMA eseguita con forno statico con i tempi da te indicati. MILLE GRAZIE.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-03 15:53
Ciao Giovanni,
ne sono felicissima! E' una delle torte che preferisco... non mi ha mai deluso! ;)
Rispondi
silvana
# silvana 2018-05-29 11:15
l'ho fatta domenica ed è piaciuta a tutti,l'ho trovata migliore di tutte le altre fatte in precedenza,l'un ica variante io ho usato le mandorle senza pelle e fatte tostare,la farina senza glutine.Complim enti la rifarò senz'altro ciao
Rispondi
Caterina
# Caterina 2018-05-27 15:57
Ciao ragazze,
io faccio spesso questa torta e viene sempre benissimo!!
Per me la ricetta è perfetta!
A chi non riesce prima di dare la colpa alla ricetta dovrebbe riflettere su come la esegue!
Bravissima Marianna! :-)
Rispondi
 
Lucia
# Lucia 2018-05-23 23:17
Credo di non aver fatto torta più orribile di questa. È tutto tranne che una caprese. Hai infangato il nome della caprese. Ha cotto più di un ora a 180 gradi e dentro è appiccicosa e ho seguito alla lettera i procedimenti.
Rispondi
silvana
# silvana 2018-05-29 11:10
forse non sarà l'originale ma
20 gr.di farina e un pochino di lievito non credo che compiano questo disastro come hai detto io l'ho fatta ed è venuta buonissima mentre quando avevo fatto l'originale non era venuta male ma meglio questa,scusa se mi sono intromessa ciao
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-24 10:32
Ciao Lucia,
probabilmente avrai avuto qualche problema nella realizzazione, perchè questa torta viene davvero bene! :-)
Rispondi
Giulia
# Giulia 2017-01-17 21:31
Ciao, ho fatto la tua torta caprese. Ottima squisita cioccolatosa corposa appagante e dispensa un senso di serenità...Comp limenti per le spiegazioni e le dritte che dai sempre nelle tue ricette. Sono sempre una conferma positiva. Vorrei chiederti alcune cose tecniche. Ho visto alcune ricette di caprese dove gli albumi vengono montati a neve in questa invece no, l'altra cosa é come mai nella ricetta a testo la temperatura di cottura é 180 gradi invece nella ricetta video é 150, l'ultima cosa é che a me sono serviti 97 minuti di cottura a 180 gradi, tengo a dirti che ho eseguito filo e per segno la tua ricetta a testo. Grazie per le risposte e ancora complimenti per le tue prelibatezze, le foto e le spiegazioni... non si sbaglia un dolce seguendo le tue ricette. ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-18 15:12
Ciao Giulia,
la mia ricetta non prevede la lavorazione dei tuorli a neve, facilmente quelle che la prevedono non lavorano burro e zucchero, ma tuorli e zucchero, e il burro lo si aggiunge fuso. In ogni caso la torta caprese non è una torta "soffice" e ariosa, quanto una torta piuttosto "compatta" e cioccolatosa.
Per il forno io ho provato un po' tutte le cotture e devo dire che molto (ma proprio molto) dipende dal forno... Nominalmente la torta richiede una cottura a 180°, ma se il forno è abbastanza forte puoi anche mantenere la temperatura più bassa. Considera anche che in genere con il forno ventilato ci vuole una temperatura più basse, mentre con la modalità statica, più alto. ;-)
Rispondi
teresa
# teresa 2018-03-02 18:27
Ho eseguito la ricetta alla lettera e il risultato del dolce è stato ottimo e buonissimo complimenti per la ricetta.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-03 16:36
Ciao Teresa,
sono felicissima che ti piaccia!! :lol:
Rispondi
viviana673
# viviana673 2016-11-10 20:02
ciao invece della vanillina posso usare qualche goccia di estratto di vaniglia?,l'ho preparato seguendo una ricetta,con le bacche,l'alcool ecc.e non l'ho ancora usato dici di provare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-11 08:03
Ciao Viviana673,
dici questo: essenza di vaniglia fatta in casa ?
Certo! E' un'ottima idea! L'essenza di vaniglia naturale puoi sempre usarla in sostituzione della vanillina o l'aroma alla vaniglia, è naturale ed ha un sapore buonissimo! ;-)
Rispondi
simona
# simona 2016-11-10 12:09
Ciao Marianna,
ho provato questa buonissima torta! Non avevo mai fatto la caprese e devo dire che al primo colpo è risultata buonissima,da ripetere!!!Comp limenti come sempre.
Ora comincio a sperimentare le tue ricette di Natale.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-10 13:52
Ciao Simona,
sono molto ma molto felice che la torta caprese sia venuta bene e ti sia piaciuta! ;-)
Tienimi aggiornata su tutti i prossimi esperimenti!! :lol:
Rispondi
Giovanna
# Giovanna 2016-03-05 23:46
Io ho fatto questa ricetta, però ho provato una variante : al posto delle mandorle ho messo 200g di amaretti e 50g di noccioline. Ed è venuta veramenta bene!!! Ottima direi !!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-06 10:26
Ottima idea Giovanna!
Davvero simpatica ed originale l'idea di nocciole ed amaretti, la proverò sicuramente anche io! ;-)
Rispondi
Maria Gabriella
# Maria Gabriella 2016-01-15 18:34
Mi dispiace di essere una voce fuori dal coro,ma ho due considerazioni da fare:
1) l' aggiunta della farina non è' prevista tra gli ingredienti dell" caprese"
2) il lievito non è' assolutamente previsto nella realizzazione della torta, perché la vera " caprese" non prevede assolutamente il lievito.
Se si vuole realizzare una torta importante e particolare ,come la " caprese", sarebbe buona norma non stravolgere la ricetta,snatura ndola e banalizzandola.
Mi dispiace ,ma le ricette sono sempre il frutto di ricerca e di attenzione ,come in questo caso ,di Chef a cinque stelle!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-15 20:30
Ciao Maria Gabriella,
sono sempre ben accette tutte le considerazioni! ;-)
Come ho spesso sottolineato, le mie ricette sono a volte anche una personale rivisitazione delle ricette tradizionali, adattate ai miei gusti e a quelli di coloro che assaggiano le mie preparazioni. Non hanno in nessun modo la presunzione di sentirsi "LE ricette", ma solo "le MIE ricette" :-)
Rispondi
Eleonora
# Eleonora 2016-01-14 21:03
Questa ricetta è semplicemente fantastica: mi è venuta una caprese PERFETTA, la migliore che abbia mai mangiato, pasticcerie comprese, e non scherzo. Facilissima, consistenza a dir poco perfetta. Davvero grazie. P.s. Nell'impasto ho aggiunto mezza tazzina di whisky. DELIZIOSAAAAAAA AAAAA
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-15 07:55
Ciao Eleonora,
sono felicissima di sapere che la ricetta ti sia piaciuta! :-)
Ovviamente come sempre è anche questione di gusti... ma questa sicuramente è una delle mie torte preferite!! ;-)
Il tuo abbinamento con il whisky deve essere davvero super, appena riesco la provo anche io! :lol:
Rispondi
Maria Gabriella
# Maria Gabriella 2015-07-31 22:26
Che peccato!
La ricetta della torta caprese non prevede assolutamente il lievito!!!
Mi dispiace,perché sono una vostra assidua lettrice,seguo i vostri consigli,eseguo le vostre ricette,ma questa volta non cisiamo! Peccato
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-07-31 23:05
Ciao Maria Gabriella,
mi spiace davvero che tu non sia rimasta soddisfatta di questa ricetta... :-|
Comunque le ricette da me sperimentate sono il frutto di un mix di tradizione e di gusto, per cui le propongo così come le trovo "ottimali"!
Ovvio che tutti voi potrete avere versioni e pareri differenti dal mio... ben vengano tutti i suggerimenti e gli accorgimenti che potrete portare alle ricette! ;-)
Anche per questo ci sono i commenti... :-)
Nella caprese ad esempio c'è anche chi non usa la farina, io ne aggiungo sempre un po' perchè ritengo che dia una struttura migliore alla torta! ;-)
Rispondi
viviana673
# viviana673 2015-04-12 08:54
perché la farina?nelle ricette ch ho letto non c'è
grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-04-12 10:29
Ciao viviana,
io ne aggiungo un pochino per migliorarne la consistenza! ;-)
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