Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Torte

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Torta caprese bianca

La torta caprese bianca al limone è una torta semplice, preparata con mandorle, cioccolato bianco e limone. Un dolce umido e profumatissimo che vi conquisterà.

di Marianna Pascarella

La torta caprese bianca al limone è la versione al cioccolato bianco della tradizionale torta caprese, originario dell'isola di Capri. Al pari della tradizionale torta al cioccolato fondente anche la caprese bianca è preparata con ingredienti come uova, cioccolato e mandorle, e per dare maggiore delicatezza al sapore del dolce e mantenere un candido colorito, si scelgono il cioccolato bianco e le mandorle pelate.

 
 

La torta caprese bianca viene aromatizzata con la scorza del limone e per mantenere una maggiore impronta del profumo di agrumi, all'impasto della torta si aggiunge anche il limoncello o l'aroma di limone, in alternativa la crema di limone, che se fatto in casa è ancora più profumato e aromatico.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la torta caprese bianca al limone


30 minuti

-

60 minuti
Torta caprese bianca
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La torta caprese bianca al limone è il dessert perfetto per completare in bellezza un pranzo con i vostri amici. Per stupire gli ospiti con semplicità, gusto e raffinatezza. Il suo profumo e la sua morbidezza conquisterà tutti. Ha un sapore fresco e leggero che conquista anche in piena estate, ecco quindi che nasce da pochi e semplici ingredienti il dolce perfetto per ogni occasione!

Leggi anche come fare la  Torta al limone

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

La torta caprese è una torta che da grande soddisfazione e si mantiene per diversi giorni, semplicemente chiusa in una campana di vetro.

Ingredienti per 12 persone

  • 5 uova
  • 220 gr di cioccolato bianco
  • 220 gr di mandorle (pelate)
  • 220-180 gr di zucchero
  • 180 gr di burro
  • 2 limoni (la scorza grattugiata)
  • 50 ml di limoncello
  • 70 gr di fecola di patate
  • 10 gr di lievito per dolci

Per Decorare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø24cm
 

Preparazione

Frullate le mandorle e fondete cioccolato e burro

Per preparare la torta caprese bianca al limone iniziate a mettere le mandorle in un mixer e frullatele fino a polverizzarle, non frullatele del tutto, ma lasciate una granella fine per un sapore più rustico. Tagliate il cioccolato e riunitelo in una ciotola iniseme al burro a pezzi e fondente il tutto al microonde o a bagnomaria; poi lasciate intiepide.Frullate le mandorle e fondete cioccolato e burro

Montate zucchero e tuorli, poi unite cioccolato e limoncello

Sperate i tuorli dagli albumi e riunite metà zucchero e i tuorli in una boule, lavorateli bene con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un impasto gonfio e spumoso. Quando è bene montato aggiungete il cioccolato fuso e intiepido ed ancora il limoncello.Montate zucchero e tuorli, poi unite cioccolato e limoncello

Unire limone, mandorle e fecola di patate

A questo punto aggiungete la scorza grattugiata del limone, le mandorle frullate e la fecola di patate, lavorando ad ogni aggiunta.Unire limone, mandorle e fecola di patate

Montare gli albumi e unire anche questi

Da parte montate gli albumi con l'altra metà dello zucchero, senza arrivare ad una neve eccessivamente ferma. Poi incorporatela poco alla volta all'impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto.Montare gli albumi e unire anche questi

Cuocere la torta in forno caldo

Infine versate l'impasto in uno stampo da 24-25 cm di diametro imburrato e infarinato (o rivestito con della carta forno) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° e cuocete la torta per 50-60 minuti. A fine cottura verificate con uno stecchino, la cottura è perfetta quando lo stecchino non è del tutto asciutto ma ancora un po' umido, ma senza residui di impasto. Poi estraetela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.Cuocere la torta in forno caldo

Servire

La vostra torta caprese bianca al limone è pronta, spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.Ricetta torta caprese biancaCome fare la torta caprese al limoneClassica torta caprese mandorle e cioccolato
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (288 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

Lucia
# Lucia 2017-02-05 00:44
Cara Marianna,
Avevo voglia di un dolce al cioccolato bianco e, come sempre, mi sono rivolta al tuo blog in cerca di una ricetta particolare. La scelta è ricaduta su questa caprese... Ebbene, il risultato è semplicemente SUBLIME! Una torta sorprendente, dolcemente delicata, intensamente scioglievole! :lol: Fosse per me, toglierei un 30 gr di zucchero, ma mio marito mi ha detto di non toccarla, dipende quindi solo dal palato.
Grazie mille e complimenti!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-05 13:01
Ciao Lucia,
sono felicissima che la ricetta ti sia piaciuta e soprattutto sono ancora più felice che tu ti fida così tanto delle mie ricette! ;-)
E' vero... l'effettiva dolcezza delle ricette dolci può dipendere dai gusti personali, tuo marito ha perfettamente ragione. Ma se a te piaceva un po' meno dolce la prossima volta potresti provare a modificare un po' la ricetta! :-)
Fammi sapere cos'altro provi... Nel frattempo... Buona domenica! ;-)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2017-02-05 16:59
Mi piace il tuo stile, i tuoi gusti, molto simili ai miei! E poi le tue ricette sono facili da seguire e sempre molto precise, anche nei tempi di cottura. Si vede e si sente che prepari tutto con amore! Sai, io vivo all'estero, lontana dalla mia famiglia e gli amici più cari... A volte ci si sente un po' soli e isolati... Allora la cucina, nei momenti di nostalgia, mi aiuta a sentirmi più "a casa". :-) E' anche per questo che mi rivolgo al tuo sito, in cerca di dolcezza e di tradizioni italiane. :roll:
Un abbraccio e buona domenica a te!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-06 10:32
Ciao Lucia,
è davvero un piacere leggere la tua storia e sapere che in qualche modo posso farti compagnia... Io non abito all'estero, ma ti posso assicurare che un po' è come se me lo sentissi, visto che sono lontana dalla mia famiglia, dalla mia città e dalle amicizie che mi hanno fatta crescere. Fortunatamente ho conosciuto nuove persone speciale che allietano il tempo libero anche qui e cucinare per loro è un po' come cucinare per i miei cari! ;-)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2017-02-06 14:44
Grazie, Marianna, delle tue parole! :-)
Eh sì, non è facile, tu puoi capirmi benissimo. Ma certo, vivere all'estero, nel mio caso, ha le sue grandi opportunità, ti apre la mente e permette di conoscere un'altra lingua, un'altra cultura, con tutte le sue meravigliose tradizioni culinarie :P
Tornando alla ricetta e il lievito, forse ti avevo letto nel pensiero allora, perché in effetti ho montato le uova con lo zucchero una decina di minuti, fino a volume triplicato. Credo che questo abbia sopperito alla mancanza di lievito. Il risultato, come ho detto, è stato ottimale :-)
Un abbraccio e alla prossima ricetta!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-06 17:31
Hai perfettamente ragione... :P
Sono felicissima che la ricetta sia venuta bene!
Fammi sapere cos'altro provi... ;-)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2017-02-05 22:04
Ma pensa, riguardando gli ingredienti mi sono accorta solo ora di aver completamente dimenticato di mettere il lievito! :o Credo di averlo omesso perché oltre, nella spiegazione passo-passo, non lo citi tra gli ingredienti secchi. Eppure la torta è venuta benissimo lo stesso! :lol: Non ne ho sentito la mancanza, sai? Dici che il lievito migliora la consistenza?
Ah, siccome non avevo il limoncello, ho optato per un bicchierino di Irish Cream ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-06 10:33
Il lievito in questa ricetta è un po' facoltativo, la farina non è molta e viene una consistenza abbastanza compatta, proprio per la ricca presenza di mandorle e cioccolato. C'è chi non lo mette proprio, io ti confesso che a volte lo metto a volte no. Se vengono montate benissimo le uova con lo zucchero se ne può anche fare a meno! ;-)
Rispondi
Alice
# Alice 2013-03-27 10:03
Personalmente adoro la caprese, ma la versione bianca non l'ho mai provata. Credo però che la proverò al più presto perchè deve essere sensazionale! Grazie Marianna per questa ricetta! :D
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Bocconcini di pollo con anacardi e riso al cocco. Ricetta facile e sfiziosa!

    Bocconcini di pollo con anacardi e riso al cocco. Ricetta facile e sfiziosa!

  • Pollo fritto all'americana croccante. (Ricetta originale in pochi minuti)

    Pollo fritto all'americana croccante. (Ricetta originale in pochi minuti)

  • Pollo alle mandorle. La ricetta originale per un piatto orientale aromatico!

    Pollo alle mandorle. La ricetta originale per un piatto orientale aromatico!

  • Bundt cake alle mandorle, soffice e senza lattosio!

    Bundt cake alle mandorle, soffice e senza lattosio!

  • Gnocchi alla sorrentina della tradizione (La ricetta facile e veloce!)

    Gnocchi alla sorrentina della tradizione (La ricetta facile e veloce!)

  • Torta di carote e mandorle senza burro! Ricetta semplice e veloce!

    Torta di carote e mandorle senza burro! Ricetta semplice e veloce!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Patate con bacon e cheddar (La ricetta americana delle patate al forno)


Dolce
Cornetto maxi


Cheesecake
Cheesecake al limone


Dolce Vegano
Torta al gelato

 

Ricetta etnica
Crème brûlée, la ricetta della crema bruciata da fare a casa

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati