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Torta arlecchino. Il dolce perfetto per la festa di Carnevale!

La torta arlecchino è un dolce coloratissimo pensato per la festa di Carnevale o per le feste allegre e colorate dei bambini.

di Marianna Pascarella

La torta arlecchino è un dolce allegro e colorato, che con i suoi strati di vivaci colori, sfiziosi e divertenti, oltre che semplicemente straordinaria di sapore, si presenta anche come una delle torte più belle che potrete pensare di realizzare in occasione del Carnevale.

 
 

La ricetta per fare la torta arlecchino è molto semplice, vi basterà utilizzare uno sbattitore elettrico o una plantaria, per lavorare gli ingredienti. La torta viene preparata sullo stile delle torte americane morbidissime, con una base di burro e zucchero, alla quale vengono aggiunte le uova, una alla volta, ed ancora la farina alternata con il latte. Il risultato è un impasto piuttosto compatto, che potrete colorare come più vi piace, per poi alternare gli strati direttamente nella teglia, senza che questi si mischino tra di loro. In questo modo quando andrete a tagliare la torta potrete vedere ogni strato di colore nella sua brillante vivacità.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la torta arlecchino


20 minuti

-

60 minuti
Torta arlecchino. Il dolce perfetto per la festa di Carnevale!
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La torta arcobaleno è un dolce che può essere servito come panettone per la colazione o la merenda semplice delle giornate di festa, oppure può essere farcita con una camy cream o con quello che più vi piace. La sua struttura sostenuta infatti sei presta perfettamente anche ad essere farcita a strati.

Leggi anche come fare la  Rainbow cake

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Consigli e curiosità

Per colorare bene l'impasto preferite i coloranti in pasta o gel, o in polvere, che resistono bene alla cottura.

Ingredienti per Teglia da 20cm diam.

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 200 gr di zucchero (semolato)
  • 140 gr di burro (morbidissimo)
  • 4 uova (intere)
  • 130 ml di latte
  • 2 arancia (la buccia grattugiata)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. di coloranti alimentari

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø22cm
 

Preparazione


Lavorare zucchero burro e uova

Per preparare la tota arlecchino iniziate a lavorare insieme lo zucchero e il burro morbido, utilizzando uno sbattitore elettrico o una planataria munita di frusta. Ottenuto un composto spumoso, dal colore biancastro, aggiungete le uova, una alla volta, facendole assorbire bene alla crema.Lavorare zucchero burro e uova

Aggiungere la farina alternandola al latte

Adesso aggiungete anche la scorza dell'arancia grattugiata (a piacere potrete scegliere altri agrumi, coma ad esempio il limone, o anche entrambi) e l'estratto di vaniglia. Poi la farina setacciata inisieme alla fecola e al lievito, a cucchiaiate, alternandola con il latte a temperatura ambiente. Infine un pizzico di sale.Aggiungere la farina alternandola al latte

Colorare l'impasto e cuocere la torta

Dividete l'impasto in più ciotole e colorate ognuna (io ho scelto 4 colori: blu, giallo, rosso e verde). Poi iniziate a versare gli impasti a strati in uno stampo di 22cm di diametro, rivestito con della carta forno, o imburrato e infarinato. Quando avrete terminato gli impasti infornate la torta in forno statico preriscaldato a 175° per 60 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino e quando questo è asciutto estraete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare completamente.Colorare l'impasto e cuocere la torta

Servire

Spolverizzate la torta con poco zucchero a velo e servite!Ricetta torta arlecchino colorataCome fare una torta multicolor
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Commenti  

Antonietta
# Antonietta 2018-01-11 18:10
Come si può farcire
Rispondi
Maria
# Maria 2015-08-13 21:48
Buonasera ho appena sfornato la tua torta a parte l'effetto scenico molo bello è anche molto soffice veramente buona ho solo fatto lo sbaglio di usare uno stampo troppo grande, alla prima occasione la rifar!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-08-15 11:57
Hai visto che bell'effetto?! :-)
Stupisce grandi e piccini ed è buonissima! ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-06-21 08:34
Infatti Manu! Non è mica detto che un dolce così bello e allegro debba essere preparato solo a Carnevale! Anzi... sarebbe un peccato non sfruttare la sua allegria anche in altri periodi dell'anno! ;)
Rispondi
Manuela
# Manuela 2014-06-20 22:33
L'ho provata oggi (20 giugno) anche se non è carnevale è piaciuta comunque tanto e io mi son divertita tanto!! Credo che la farò per festeggiare il compleanno di mio figlio a scuola.....la vedo proprio bene per una festa tra bambini!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-03-09 20:05
Ciao Camilla, sono contenta che ti sia piaciuta! La prox volta la proverò anche io con il tuo consiglio! ;-)
Rispondi
Camilla
# Camilla 2014-03-09 15:49
Ciao, ho fatto la torta arlecchino ed è venuta buonissima!! L'unica cosa è che io metterei un pò meno farina!
Ciao
Camilla
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-03-07 11:45
bella e Buona! Provala Laura72 e fammi sapere! :lol:
Rispondi
Laura72
# Laura72 2014-03-07 11:09
Wow che bella torta. Complimenti davvero. Provo a farla anch'io e ti faccio sapere.

Ciao
Laura
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