Torta angelica

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta angelica è un dolce lievitato molto caratteristico, che si presenta sotto forma di ciambella intrecciata, un aspetto invitante ed un sapore che conquista tutti. Si tratta di una preparazione dolce molto bella, che può essere portata in tavola anche nelle grandi occasioni, posta a centro tavola è un bellissimo elemento decorativo, da gustare poi a fine pasto, con lo stupore di ogni commensale.

La torta angelica è una torta lievitata, con un impasto morbido simile a quello delle brioche, la ricetta originale risale alle Sorelle Simili. La preparazione di questo lievitato si divide in due fasi, in un primo tempo si prepara un lievitino e successivamente si realizza l'impasto. Il lievitino da all'impasto una maggiore spinta in fase di lievitazione, garantendo leggerezza e sofficità al dolce.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 3 ore COTTURA: 40 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Quando si prepara questo ciambella lievitata in estate, o comunque in un periodo in cui le temperature sono molto alte, potrete anche diminuire un po' la quantità di lievito utilizzata. Inoltre il burro che utilizzate per spennellare la sfoglia può anche essere semplicemente "a pomata", quindi molto cremoso e semplice da spalmare (invece che fuso). Completato l'intreccio vi consiglio anche di riporre la torta in frigorifero per 15 minuti circa, prima di procedere all'ultima lievitazione, questo passaggio permetterà al burro di raffreddarsi nuovamente, altrimenti in cottura si potrebbe sciogliere tutto, con il rischio che l'intreccio perda il suo fascino.

In genere non è necessario avere particolari accorgimento per far mantenere la forma alla ciambella, ma se preferite potrete accertarvi di mantenere un buco al centro utilizzando (come ho fatto e come potete vedere nelle foto del procedimento) una forma, come uno stampino di alluminio monouso capovolto, che avrete unto. In questo modo vi assicurerete che la ciambella non si chiuda al centro.

Come conservare la torta angelica?

La torta angelica si conserva ben chiusa in un sacchetto per alimenti, per 3-4 giorni.

Ricette Correlate

Panini alla Nutella

I panini alla Nutella sono una delle merende più gettonate dai bambini (e non solo) per le loro golose pause di gioco o di studio con gli amici, nei freddi pomeriggi invernali, come nelle calde giornate estive. Perché in realtà non c’è un momento della giornata o un periodo dell’anno nel quale i bambini non...

Danubio

Il danubio salato farcito con prosciutto cotto e provola è un rustico preparato con un impasto lievitato di pan brioche morbidissimo, con una farcitura semplice e golosa. La caratteristica principale del danubio consiste nella sua forma, infatti questa torta salata si presenta come un insieme di palline, che sono...

Bomboloni alla Nutella

Ricetta per farei mitici bomboloni, con foto passo passo! Io li ho farciti con la Nutella, ma sono buonissimi anche con crema, marmellata o semplicemente una spolverata di zucchero a velo! La preparazione dell'impasto grazie al Bimby è venuta ottima e non ha richiesto molto tempo!

Cornetti di Pasta Brioche alla Nutella

I cornetti di pasta brioche alla Nutella sono dei morbidi cornetti preparati con un impasto soffice e profumato, tipico delle brioche. Una ricetta semplice per gustare a colazione un cornetto morbidissimo, di pasta brioche, farcito con la Nutella o con la confettura del gusto preferito; per un risveglio ricco di...

Brioches

Le brioches Bimby sono delle deliziose merendine, ideali per la merenda o per la colazione, preparate con ingredienti freschi, sani e genuini, che i bambini (così come anche i più grandicelli) sicuramente apprezzeranno. Ottime calde appena sfornate, fredde o del giorno prima, queste brioches con tutta la loro...

Babà rustico Bimby

Il Babà rustico Bimby è una brioche rustica farcita con salumi e formaggi che si possono variare a seconda dei gusti. Si tratta di una ricetta che affonda le sue origini nella tradizione culinare campana, ma ben diffusa in tutt'Italia. Semplice da preparare, infatti gli ingredienti si lavorano tutti insieme, con...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.89 (122 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy