Torta alla Nutella

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta alla Nutella è una torta semplice e morbida, dalla consistenza soffice e leggermente umida, profumata e gustosa, che si prepara con la Nutella che viene aggiunta direttamente all'impasto. La Nutella, oltre ad aromatizzare la torta rendendola un dolce irresistibile, come solo un dolce al cioccolato può fare, permette anche di evitare l'utilizzo di burro o olio, apportando il giusto quantitativo di ingredienti grassi.

La torta alla Nutella è la torta ideale per i bambini, che la prepariate per la colazione, per la merenda o anche per una festa, questa buonissima torta farà sempre il suo figurone. Il tempo di preparazione è davvero ridotto e l'esecuzione è molto semplice, poiché si lavorano tutti gli ingredienti insieme, quindi vi basterà mettere in funzione un semplice sbattitore elettrico per avere un risultato eccellente.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

Conservata in una campana di vetro, la torta alla Nutella si mantiene morbida per diversi giorni.

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Commenti  

lollo
# lollo 2018-07-05 22:05
Le uova bisogna metterle intere o solo i tuorli?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-09 09:16
Ciao Lollo,
le uova sono intere! ;-)
Rispondi
 
Marco
# Marco 2018-03-30 23:28
Ma il forno ventilato va messo sopra e sotto o solo sopra o solo sotto???
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-03 11:59
Ciao Marco,
per queste tipologie di torte ti consiglio il forno statico! :-)
Rispondi
Massimo
# Massimo 2017-09-08 21:10
Questa è la tua ricetta (prima della guarnizione) :-)



grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-11 10:44
Ciao Massimo,
davvero molto bella, complimenti! ;-)
E che precisione con i confettini... :o :lol:
Rispondi
 
Massimo
# Massimo 2017-09-12 15:22
Grazie... A mettere gli smarties mi ha aiutato mia moglie... li abbiamo prima divisi e poi messi... e quelli avanzati sono andati nel piatto come decorazione... :-)
Rispondi
Massimo
# Massimo 2017-08-29 16:08
Ciao... Sto realizzando questa torta che poi farcirò con una crema pasticcera alla nutella. Per la bagna? Avete suggerimenti? Ovviamente non alcolica perché é per il compleanno del mio bimbo. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-08-29 17:42
Ciao Massimo,
sicuramente troverai le informazioni che possono esserti utili qui: come fare la bagna per torte! ;-)
Rispondi
Massimo
# Massimo 2017-09-01 12:31
Ciao Marianna....
ti ringrazio ... ma mi chiedevo se aveste già fatto una bagna adatta a questa torta... insomma un consiglio su quale bagna meglio si adatta a questa torta e non come si fanno le bagne in generale :-) Grazie mille!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-03 19:32
E' una torta che amo servire così come si presenta, senza farciture o arricchimenti particolari. Per questo ti mandavo il riferimento alle bagne, per permetterti di scegliere quella che meglio si adatta ai tuoi gusti e alle tue esigenze. Io comunque sceglierei una semplice bagna di acqua zucchero e rum (se è per adulti) scorza di limone o arancia (se è per bambini). :-)
Rispondi
Massimo
# Massimo 2017-09-04 17:15
Grazie per il consiglio.
alla fine l'ho bagnata con Alchermes (era per il compleanno del mio bambino ma a mia moglie piace quel liquore).
:-)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-05 16:27
Ciao Massimo,
ottima scelta! Per la crema cosa hai usato, una classica crema pasticcera? E' piaciuta? :-)
Rispondi
Massimo
# Massimo 2017-09-05 22:02
No ho usato una crema pasticcera alla nutella...
poi ho ricoperto il tutto di ganache al cioccolato fondente 75% e per decorare smarties... insomma con 2 ciambelloni ho formato un 3 e l'ho decorato....:-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-08 11:47
Bellissima!! Sarà venuta sicuramente uno spettacolo!! ;-)
Rispondi
Massimo
# Massimo 2017-09-08 21:09
eccola
Rispondi
giulia
# giulia 2017-07-27 11:44
per uno stampo da 28cm come faccio con le dosi?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-07-27 14:56
Ciao Giulia,
se vuoi che la torta sia alta come quella in foto puoi fare anche una dose e mezza. Ovviamente presta attenzione alla cottura, visto che parliamo di un dolce abbastanza grande. Oppure puoi lasciare le quantità inalterate e verrà una torta più bassa. :-)
Rispondi
 
Saiful
# Saiful 2017-05-24 23:51
Questa ricette bono.
Rispondi
Valeria
# Valeria 2017-04-23 22:47
L ho fatta proprio oggi...E è venuta uno spettacolo!!!!b ellissima come questa
Rispondi
Silvia
# Silvia 2017-01-14 23:33
Posso usare la farina di riso invece di quella 00?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-17 12:11
Ciao Silvia,
la sostituzione della farina di riso con quella di frumento non è esattamente uno ad uno. Perchè hanno consistenze differenti e producono un risultato diverso. Ti consiglio quindi di utilizzarla insieme ad altre tipologie di farina! :-)
Rispondi
Stefania
# Stefania 2016-12-28 09:31
Ciao Marianna,
oggi proverò a fare questa torta per la prima volta e mi chiedevo il forno dev'essere statico o ventilato?
Ciao :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-28 16:39
Ciao Stefania,
per questa tipologia di torte il forno dovrebbe essere sempre statico! ;-)
Fammi sapere come viene! :lol:
Rispondi
 
Stefania
# Stefania 2016-12-28 16:48
È venuta davvero bene... squisita, è finita subito!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-28 17:15
Ciao Stefania,
sono davvero molto felice che sia piaciuta!! :lol:
Rispondi
Alessia
# Alessia 2016-12-02 11:18
in mancanza di latte? :oops:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-02 16:16
Ciao Alessia,
in assenza di latte puoi utilizzare tranquillamente anche l'acqua. Forse non migliorare il sapore in questo caso potresti scegliere metà acqua e metà yogurt bianco. ;-)
Rispondi
DEBORA
# DEBORA 2016-11-09 11:31
Ma se alla tua ricetta aggiungo granella di nocciole dici che faccio una cavolata...ho mangiato una torta nutella e nocciole in montagna che era spettacolare... .
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-09 18:01
Ciao Debora,
mi sembra un'idea davvero interessante... proverò anche io appena la rifaccio! Anzi... quasi quasi ci metto anche qualche cucchiaiata di Nutella... dici che esagero?!? :lol: :lol: :lol:
Rispondi
 
DEBORA
# DEBORA 2016-11-10 13:29
ahahahahah..... io avevo pensato, una volta cotta, di fare due strati uno con la nutella ed uno con la crema nocciole bianca, poi ho pensato, quasi quasi invece ci metto la marmellata di arancia e la ricopro di cioccolato fondente...ma credo che alla fine ci aggiungo solo la granella, dato che devo portarla a mia suocera e lei è mooooooolto rompi e mi conosco, se inizia a fare commenti ci litigo...ahahah ahahah
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-10 14:14
Mi sembrano davvero super tutte le proposte!! :lol:
Rispondi
DEBORA
# DEBORA 2016-11-10 15:44
:lol: :lol: :lol: GRAZIE!!!!!
Rispondi
Rosario
# Rosario 2016-10-31 17:23
Fatta con un po di paura e invece.... ottimo risultato soffice buona e delicata !!! Da rifare subito
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-01 10:58
Ciao Rosario,
perchè avevi paura?
Comunque sono felicissima che sia venuta bene e che sia piaciuta! ;-)
Rispondi
giuliacucina
# giuliacucina 2016-10-01 15:56
Questa torta è ottima vorrei sperimentare una chesecake e alla nutella
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-01 18:08
Ciao Giuliacucina,
sono felice che la torta alla Nutella ti sia piaciuta!
Se vuoi sperimentare anche una cheesecake alla Nutella prova la mia ricetta! ;-)
Rispondi
Laura
# Laura 2016-07-15 17:18
Davvero buona!!!!!!! :lol: :P :roll:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-16 09:26
Piaciuta Laura?! Ne sono felicissima!! :lol:
Rispondi
Laura
# Laura 2016-07-24 17:32
Citazione Marianna Pascarella:
Piaciuta Laura?! Ne sono felicissima!! :lol:

Mi è piaciuta proprio tanto! L'ho preparata per il compleanno dei miei figli, i compagni erano felici come una Pasqua!!!! :lol: :P :roll:
Rispondi
kata
# kata 2016-06-06 16:17
ciao è davvero buonissima questa torta!! l'ho fatta un milione di volte e mi è uscita perfetta tutte le volte grazie per questa ricetta! Ma cosa succede se non ho la fecola? mi piacerebbe saperlo! :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-06 21:55
Ciao Kata,
mi rende davvero molto felice sapere che questa torta ti piaccia! :lol:
Se non hai la fecola non succede assolutamente niente! ;-)
La fecola aiuta la torta ad essere più soffice, ma se non ce l'hai puoi farla anche senza! Aggiungi la stessa quantità di farina 00 :-)
Rispondi
 
Rosaria
# Rosaria 2016-02-21 16:03
Ciao volevo chiederti io ho una tortiera di 26 cm devi raddoppiare le dosi?
O la lascio così?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-21 16:25
Ciao Rosaria,
la mia tortiera è da 24 cm di diametro. Quindi se la tua è da 26 cm non ce la fai a raddoppiare le dosi, usala lo stesso, avrai una torta un po' più bassa. Ovviamente occhio alla cottura che dovrà durare un po' meno! ;-)
Rispondi
Daniela
# Daniela 2016-05-04 10:13
Ciao Marianna,
quanto meno deve durare la cottura con una tortiera di diametro 26 cm?la devo preparare per 15 persone.
Grazie mille...ottima ricetta ;-)
Ps: si possono mettere nell'impasto le gocce di cioccolato?qual e? o diventa troppo pesante?si può mettere altro?al posto della campana di vetro cosa si può usare?
Baci e Grazie :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-04 20:53
Ciao Daniela,
la vuoi fare in uno stampo da 26 con la stessa quantità degli ingredienti?
Per quanto riguarda le gocce di cioccolato, pui aggiungerle tranquillamente , ti consigli quelle fondenti.
La campana di vetro la puoi sostituire con i più comuni porta torta in plastica. Oppure trova qualcosa che la chiuda bene. Se resta all'aria si asciuga e si secca.
Rispondi
Rosaria
# Rosaria 2016-02-21 18:32
Ciao scusami ora è arrivato il messaggio :)
Lo avevo riscritto

Grazie mille !!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-22 08:41
Figurati! ;-)
Rispondi
 
Alessandra
# Alessandra 2016-01-15 23:45
Fatta oggi per la festa di compleanno di mia figlia! Farcita con crema al mascarpone e crema Chantilly, un successone tra adulti e bambini. Grazie per la ricetta ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-16 07:39
Ciao Alessandra,
tantissimi auguri a tuo figlia!
Ummmm... che delizia la torta così farcita! Sono davvero molto felice che sia piaciuta a tutti!! :-)
Rispondi
Maria Rosaria
# Maria Rosaria 2015-12-23 20:47
Ciao Marianna.
L'ho preparata adesso.Non l'ho ancora assaggiata(si sta raffreddando),m a dall'aspetto sarà buonissima.Graz ie :-)
Rispondi
zena
# zena 2015-12-22 10:49
Ciao a tutte, ho fatto questa torta alla nutella ed è buonissima !!!!!!! Inizialmente ero un pò scettica, anche perché era un pò liquida quando l'ho messa nel stampo....ma è veramente molto buona !!!!! nel impasto ho aggiunto un po di noci macinate quindi ancora più buona. Grazie Mrianna
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-22 11:54
Ciao Zena,
ottima idea quella di aggiungere le noci... sai che bontà!!! :lol:
Rispondi
Ida
# Ida 2015-11-12 12:48
Ciao! Senza fecola si può fare? Magari aggiungendo più farina?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-12 13:10
Ciao Ida,
la fecola di patate aiuta il dolce ad essere più soffice e leggero. Ma se non ce l'hai, puoi comunque realizzare la torta, sostituendo la fecola con altrettanta farina! :-)
Rispondi
Claudia
# Claudia 2015-10-28 13:26
Ciao,se volessi dimezzare le dosi hai idea da quanto dovrei usare la teglia?Siamo in due in casa e per me queste dosi sono eccessive... :-(
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-28 21:47
Ciao Claudia,
anche uno stampo da 20 cm andrà benissimo! :-)
Rispondi
Claudia
# Claudia 2015-10-28 21:50
Domani mi adopero...sembr a deliziosa! Grazieeeee
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-28 22:01
Perfetto Claudia!
Fammi sapere cosa ne pensi! ;-)
Rispondi
Claudia
# Claudia 2015-10-29 11:35
Fatta...veramen te fantasticaaaa! Complimenti,ric etta ottima!!!Grazie eeeeeeee
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-29 14:27
Sono felicissima che la ricetta della torta alla Nutella ti sia piaciuta! Io la trovo molto semplice e davvero gustosa! ;-)
Rispondi
Carmen
# Carmen 2015-10-30 15:13
Ciao Marianna,
io avevo fatto questa torta ma con 40 gr. di farina in meno e con 115 gr. di nutella in meno è venuta comunque gustosa e soffice, unico problema la cupola. Come evitarla? Inoltre volevo chiederti: ma se volessi farne una in una tortiera più grande devo raddoppiare o triplicare tutti gli ingredienti compreso il lievito? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-30 17:24
Ciao Carmen,
se fai una torta più grande devi anche aumentare il lievito, per il doppio degli ingredienti sono sufficienti anche 1 bustina e mezzo di lievito. :-)
Il problema della cupola può dipendere dal giusto equilibrio tra ingredienti secchi e liquidi, quindi ti si può essere creata perchè hai diminuito molto la Nutella. Possono esserci però anche altre cause, ti consiglio di dare un'occhiata a questo articolo: i principali problemi quando si cuoce una torta! ;-)
Rispondi
Carmen
# Carmen 2015-10-31 10:07
Citazione admin:
Ciao Carmen,
se fai una torta più grande devi anche aumentare il lievito, per il doppio degli ingredienti sono sufficienti anche 1 bustina e mezzo di lievito. :-)
Il problema della cupola può dipendere dal giusto equilibrio tra ingredienti secchi e liquidi, quindi ti si può essere creata perchè hai diminuito molto la Nutella. Possono esserci però anche altre cause, ti consiglio di dare un'occhiata a questo articolo: i principali problemi quando si cuoce una torta! ;-)

Grazie Marianna,
sei stata veramente gentile...
a presto!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-31 11:49
Ma figurati Carmen!
E' un piacere! ;-)
Rispondi
Giuseppe
# Giuseppe 2015-09-29 14:00
Complimenti buonissima e facilissima da fare
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-29 15:48
Visto che buona?! :lol:
Rispondi
Silvia
# Silvia 2015-09-12 19:34
Perfetta!! Davvero morbida e per nulla pesante!
Ottima ricetta, grazie!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-12 19:38
Ciao Silvia,
sono contente che ti sia piaciuta!
E' una torta soffice e semplice, ideale per la colazione! ;-)
Rispondi
Volodia
# Volodia 2015-07-16 15:41
Nn so perché ma a me è uscita più bassa eppure ho tenuto il forno chiuso l'ho aperto soltanto alla fine della cottura
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-07-16 20:07
Forse hai usato una teglia con misure differenti?? :-|
Rispondi
Volodia
# Volodia 2015-07-16 12:47
Ma si può conservare in frigo per 24 - 36 ore?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-07-16 12:57
Ciao Volodia,
questa è una torta asciutta, quindi si conserva in una campana di vetro per diversi giorni.
Non serve metterla in frigo! ;-)
Rispondi
Volodia
# Volodia 2015-07-16 15:37
Ciao Marianna,
Grazie mille
Purtroppo è la prima volta che faccio una torta per questo sono inesperto
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-07-16 20:10
Ma figurati....
Tu chiedi pure!! Per questo siamo qui... per darci un consiglio l'un l'altro! ;-)
Rispondi
claudia
# claudia 2015-06-08 16:54
posso fare la torta alla nutella farcirla e ricoprirla con panna
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-08 17:06
Ciao claudia,
certo! E' davvero un'ottima idea! Questa torta è soffice e gustosa, te ne innamorerai a primo morso! E con la farcitura... è davvero libidinosa! ;-)
Rispondi
claudia
# claudia 2015-06-08 17:45
grazie mille la mia nipotina x il suo compleanno sara felicissima
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-08 17:53
Buon compleanno a lei allora!!! ;-)
Rispondi
Maria
# Maria 2015-05-26 08:02
Buonissima! L'ho fatta per la terza volta per la colazione dei miei bambini... che ormai non ne riescono più a fare a meno! E' sofficissima e questo la rende molto adatta anche a loro!
E' vero anche quello che dice Giulio, ma sai quante schifezze mangiamo? Almeno questa torta l'ho fatta io e so cosa ci metto! ;-)
Ottima ricetta!! Saluti a tutti. Maria
Rispondi
Giulio Fanelli
# Giulio Fanelli 2015-05-25 22:40
io la torta l'ho già provata ben 2 volte e devo dire che mi è venuta bene, l'unica cosa che non condivido della ricetta è quando si dice che non c'è ne olio ne burro, ma nella nutella (quella della ferrero) c'è l'olio di palma che è molto dannoso. Io la sostituirò con una crema di nocciole biologica che contiene al suo interno olio di girasole, ed è molto meglio della classica nutella, provare per credere!!
Rispondi
Lella
# Lella 2018-01-28 10:00
In realtà l'olio di palma non risulta essere più dannoso di qualsiasi altro olio, il problema vero era per la deforestazione.
Rispondi
Erica
# Erica 2015-05-22 09:34
Torta meravigliosa! E con il video è ancora più semplice farla! Buonissima!! :lol:
Rispondi
lily
# lily 2015-04-29 22:38
Sembra davvero molto facile e buona!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-04-30 06:22
Ciao lily,
sì hai ragione, è davvero molto semplice, e il risultato straordinario! Assolutamente da provare! ;-)
Rispondi
michela
# michela 2015-05-08 09:28
Mancando sia olio sia il burro non resta spugnosa?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-08 15:02
Ciao Michela,
la Nutella contiene di suo dei grassi, che sono sufficienti a sopperire all'assenza di olio e burro! :-)
Rispondi

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