Torta all'acqua

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta all'acqua è un dolce senza uova, senza latte e senza burro molto semplice, che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti. Un dolce leggero, ideale per la colazione soprattutto quando si vuole iniziare la giornata con qualcosa di genuino e fatto in casa, con poche calorie e pochissimi grassi.

Quando ci si accinge alla preparazione di un dolce, si sa che occorre metter mano a diversi ingredienti e soprattutto sacrificare un po' la linea, perchè il gusto necessita anche di qualche ingrediente calorico, senza il quale sembrerebbe impossibile realizzare qualcosa che piaccia davvero. Eppure con questa torta c'è da ricredersi!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 30 minuti
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Commenti  

Sara
# Sara 2020-03-18 12:23
Ciao, bisogna usare il forno ventilato o statico? Grazie
Rispondi
Alessandra
# Alessandra 2020-02-26 12:28
Ciao Marianna,
posso chiederti circa quante kcal/100 gr? Grazie mille!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-03-04 18:38
Ciao Alessandra,
sulle calorie non so aiutarti! Non sono una nutrizionista e in genere non mi esprimo in questo senso! ;)
Rispondi
Giorgia
# Giorgia 2018-11-13 13:13
Ciao! Ho fatto questa torta diverse volte ed e sempre venuta molto bene! Adoro questa ricetta!!
Però volevo chiederti se fosse possibile sostituire la farina 00 con la farina di riso (?)
Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-13 14:28
Ciao Giorgia,
non me la sento di consigliarti il passaggio al senza glutine a costo zero, poichè la sostituzione della farina di frumento con quella di riso non è mai indolore... Se hai un po' di pazienza cercherò di sperimentare al più presto una versione senza glutine di questa che poi potrò consigliarti. :)
Rispondi
Giorgia
# Giorgia 2018-11-18 20:02
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Giorgia,
non me la sento di consigliarti il passaggio al senza glutine a costo zero, poichè la sostituzione della farina di frumento con quella di riso non è mai indolore... Se hai un po' di pazienza cercherò di sperimentare al più presto una versione senza glutine di questa che poi potrò consigliarti. :)


Allora aspetterò! Gentilissima.. :)
Rispondi
 
Flo
# Flo 2018-02-26 16:43
Avevo già commentato tempo fa ma sono letteralmente innamorata di questa ricetta. Adoro il fatto di non dover usare le uova, semplice veloce e buonissima. L'ho fatta in vari modi, senza aggiungere nulla, con pezzettini di cioccolato e l'ultima fatta qualche giorno fa, con aggiunta di nesquik. La prossima sarà con la marmellata. Buonissima, grazie ancora per questa ricetta
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-22 17:16
Ciao Flo,
Fa sempre molto piacere leggere altri commenti, tutte le varianti, le novità, i suggerimenti e i consigli alle ricette.
Rispondi
Patty
# Patty 2018-02-26 16:33
Sì c'è scritto che può essere utilizzato come lievito (è già addizionato di bicarbonato e altro).
Andrò a leggere anche le rubriche che mi hai suggerito.
Grazie mille!
Rispondi
Patty
# Patty 2018-02-25 18:46
Ciao Marianna, sono qui a chiederti ancora un'informazione : vorrei rifare questa torta buonissima, ma vorrei sostituire il lievito classico.
Ho in casa un lievito regalatomi con cremor tartaro (marca Molino Spadoni) e vorrei utilizzarlo prima che scada, ma non ho dimestichezza con questo tipo di lievito e quindi non so se possa andare bene in questa torta. Nella bustina c'è scritto che va utilizzato come un normale agente lievitante, ma non so... tu che dici?
Nel caso non vada bene per questa torta, mi puoi indicare tu quella più giusta?
Grazie, ciaooo!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-02-26 09:59
Ciao Patty,
se c'è scritto che è utilizzabile come "lievito" tradizionale per dolci penso che lo puoi utilizzare tranquillamente in sostituzione a quello classico. Se invece parliamo di "cremor tartaro" assoluto allora dovresti utilizzarlo in una ricetta tipo angel cake o chiffon cake.

Se dai un'occhiata ai miei articoli dove parlo di come sostituire il lievito chimico e cos'è il cremor tartaro,capirai meglio cos'è il cremor tartaro.

Comunque penso che quello da te indicatomi sia un lievito con cremor tartaro, che quindi ha anche altri componenti, in maniera tale da prestarsi come lievito tradizionale! ;-)
Rispondi
Patty
# Patty 2018-01-23 17:38
Ieri ho fatto la torta all'acqua per la colazione del mattino ed è riuscita benissimo. Rimane morbida e leggera.
Dovendo stare perennemente attenta alle calorie devo dire che questa torta è davvero un buon compromesso, anche se ammetto che io ho aggiunto (come suggerito da qualcuno) delle gocce di cioccolato fondente che dà quel tocco in più alla torta, secondo me, necessario per renderla un po' più golosa :P
Rispondi
 
Roberta
# Roberta 2017-11-09 21:09
Ciao tolta ora dal forno....dopo 35 minuti purtroppo però la torta è rimasta bassissima..... cosa ho sbagliato?fatto prova stecchino sembrava asciutta ma con l'assaggio invece sembra un po' cruda non riesco nemmeno a fare una fetta senza romperla...non so come mai...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-10 16:39
Ciao Roberta,
le ricette "senza" sono sempre un po' più delicate rispetto a quelle "tradizionali". Questa ad esempio essendo una torta senza uova è una torta che non incorpora aria in lavorazione, quindi non deve essere lavorata molto... Questo può incidere, ma chiaramente senza vedere è piuttosto difficile dire cosa non abbia funzionato... :-?
Rispondi
Flo
# Flo 2017-10-20 15:28
Ciao, ho fatto la torta all'acqua un paio di giorni fa, seguendo la ricetta e le tue indicazioni alla perfezione, era buonissima, è durata un giorno, l'abbiamo divorata
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-23 15:12
Ciao Flo,
ne sono felicissima!! E pensare che si tratta di una torta a dir poco semplice... Quando penso a tutte le persone alle quali piace... eppure è fatta di pochissimi ingredienti!! :lol:
Rispondi
Sonia
# Sonia 2017-09-24 17:28
ho fatto la torta all'acqua ma rimane umida all'interno anche dopo 50 minuti. In più non mi lievita. Rimane a 1 centimetro. Ho seguito la ricetta passo a passo. Perché?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-23 15:11
Ciao Sonia,
le misure dello stampo sono quelle indicate? Forse il tuo forno è più "debole" del mio. Potresti provare con una temperatura più alta.
Rispondi
 
FABIO
# FABIO 2017-09-18 16:57
eccezionale!!! veramente buona ed è morbidissima....
ho provato ad aggiungere uvetta passa è fantastica!!!

grazie.

Fabio
Rispondi
Assunta
# Assunta 2017-08-11 12:26
L'ho appena fatta
Rispondi
Miki
# Miki 2017-04-21 00:22
Salve se vorrei aggiungere della nutella posso?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-21 16:23
Ciao Miki,
certo! Puoi pensare di aggiungere qualche cucchiaiata direttamente all'impasto! ;-)
Rispondi
Filomena
# Filomena 2017-02-26 10:48
Buonissima , l ho fatta con aggiunta di ricotta!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-27 11:22
Ciao Filomena,
bellissima questa variante... ancora nessuno l'aveva proposta! :lol:
In che quantità hai utilizzato la ricotta? L'hai sostituita ad altri ingredienti? Facci sapere, sicuramente ci sono persone interessate alla tua personalizzazio ne della ricetta! ;-)
Rispondi
 
Lucrezia
# Lucrezia 2017-02-28 16:32
Ciao Marianna, volevo chiederti se secondo te la torta si presta per una variante con panna e fragole, panna vegetale. In questo modo, tagliando a metà la torta bagnandola a metà col succo precedentemente fatto con le fragole e farcita a metà con la panna vegetale, poi anche sopra farcita con panna vegetale e fragole? Grazie di cuore sarebbe per il mio compleanno.
Rispondi
francyfrolla
# francyfrolla 2017-02-21 17:01
ciao Marianna,
stasera provo la tua torta all'acqua, volevo sapere se con queste dosi posso usare lo stampo da plumcake oppure è necessario la tortiera da 24cm. grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-21 20:23
Ciao Francyfrolla,
può andare bene anche uno stampo per plumcake. Riempilo per i 2/3 della sua capacità, se ti avanza dell'impasto puoi farci dei muffin! ;-)
Rispondi
Eli
# Eli 2017-02-20 17:16
Ciao! Ho provato a fare la torta ma mi è rimasta bassa e gommosa. Ho seguito tutti i passaggi con solo queste varianti:
- 90 gr di zucchero
- ho aggiunto l'uvetta
- la tortiera era da più di 24 cm (26 se non sbaglio)
L'ho cotta con il microonde funzione crisp 20 min. Ho fatto più volte la torta di mele con questa funzione ed è sempre cresciuta ed è venuta soffice (per i tempi, il crisp richiede meno del forno normale, la torta di mele per dire la tengo solo 12 min) Cosa potrei aver sbagliato? Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-20 19:10
Ciao Eli,
penso che il problema possa essere la cottura. Io non ho provato a cuocerla al microonde, ma @Antonella suggerisce "funzione crips per 7 minuti poi 2 minuti con la funzione micro a bassa potenza 350 watt." Quindi a quanto sembra la tua ha avuto una cottura troppo lunga... :o
La quantità di zucchero che hai usato tu è decisamente più bassa di quella indicata nella ricetta, ovviamente la modifica degli ingredienti comporta sempre una differenza nel risultato... :-)
Rispondi
Eli
# Eli 2017-02-20 19:44
Ciao Marianna, grazie per le delucidazioni! Riproverò tenendola di meno. Sono alle prime armi e devo ancora prendere le misure e capire come funzionano le torte in generale e il forno :P Ma dici che diminuire tanto lo zucchero possa avere effetti anche sull'aspetto della torta o solo sul sapore?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-20 19:50
Certo Eli,
lo hai dimezzato praticamente... ;-)
Sulla cottura al microonde non sono ferratissima, io preferisco il forno tradizionale, ma per fortuna su questa ricetta abbiamo il consiglio di chi l'ha provata anche al micro! :-)
Rispondi
Ery
# Ery 2017-02-17 21:38
Complimenti per la torta! l'ho provata e mi piace tantissimo. Nelle volte successive ho apportato delle modifiche che volevo condividere con voi: al posto della farina 00 ho usato quella integrale, ho messo il miele (60 kg) al posto dello zucchero ed ho aggiunto la mela dentro la torta. In fine decorato la torta con i pinoli. È leggera e gustosa :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-20 19:51
Ciao Ery,
che delizia!!! Grazie mille per aver condiviso con noi la tua esperienza, certamente utilissima per chi vuole provare! :-)
Rispondi
michela
# michela 2017-02-13 17:14
Buongiorno Marianna,
ho apportato qualche modifica alla tua splendida ricetta, mantenendo i pesi da te indicati.
la quantità d'acqua l'ho sostituita con 150 gr di succo di arancia e 100 con acqua, lo zucchero con lo zucchero di canna, sul fondo della tortiera foderata con la carta da forno ho spolverizzato dello zucchero di canna e delle fette di arancia prima di versare l'impasto.
l'ho proposta ad un evento ed è stato un successo. grazie ancora per le tue ricette.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-15 21:18
Ciao Michela,
fantastica la tua variante, sarà stata sicuramente sensazionale!! ;-)
Ti ringrazio per averla condivisa con noi, è sempre un piacere leggere le vostre bellissime iniziative! :lol:
A presto...
Rispondi
Bea
# Bea 2017-01-20 17:25
Si può ridurre lo zucchero e aggiungere della frutta? In che proporzioni e come? Grazie ☺
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-23 11:22
Ciao Bea,
nei commenti puoi trovare l'esperienza di @Silvia, che ha utilizzato le fragole. Puoi chiaramente scegliere anche altri tipi di frutti.
Ti riporto le sue parole, lei dice:

"Fatta con fragole e succo di limone. Ho utilizzato 130 gr di zucchero ma ho dovuto aggiungere piû parte liquida ( in tutto circa 350 ml) poiché, come mi avevi anticipato, la frutta frullata é piû consistente e quindi l'impasto risulta Meno liquido."

Puoi chiaramente aggiungere della purea di frutta o frutta in pezzi riducendo lo zucchero, ma devi poi regolarti con la densità dell'impasto! :-)
Rispondi
Sofiamore
# Sofiamore 2017-01-15 22:48
Ciao Marianna! Ho dimenticato di mettere l acqua, dici che viene lo stesso? ahahah sherzavo....in realtà ho provato a farla ma mi sono accorta solo una volta infornata che la telia era bucata. Ho cercato di rimediare ma era troppo tardi.....adess o il forno è tutto impiastricato e quel bifolco di mio marito mi ammazerà ahahah
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-17 19:40
Ciao Sofiamore,
un bel pasticcio direi... :cry: :sad: :o
Vedrai che c'è sempre un modo per rimediare... preparare un bel dolce super e tuo marito non dirà più nulla! :P
Rispondi
Carlo
# Carlo 2017-01-11 17:34
Ciao Marianna oggi ho provato la tua ricetta che dire stupefacente, ho sostituito parte di acqua con succo di pompelmo e bacello di vaniglia con scorza di limone, finalmente un dolce senza uova che mi riesce bene. ho diviso per 4 gli ingredienti ed ho fatto 2 muffin, sono lievitati parecchio .. super buoni. grazie mille.. ci sono altre ricette tue ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-12 09:32
Ciao Carlo,
sono felicissima che la torta ti sia piaciuta!
Trovo anche io che sia un dolce buonissimo nella sua semplicità!
Quasi tutte le ricette che trovi su questo blog sono mie! ;-)
Rispondi
Carlo
# Carlo 2017-01-12 09:42
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Carlo,
sono felicissima che la torta ti sia piaciuta!
Trovo anche io che sia un dolce buonissimo nella sua semplicità!
Quasi tutte le ricette che trovi su questo blog sono mie! ;-)

Ascolta qual'ora volessi apportare qualche modifica. X esempio se volessi introdurre un cuore di marmellata centrale facendo base marmellata più copertura. Potrei farla senza modificare gli ingredienti ? La marmellata rimarrebbe solida o si sciogloerebbe con il resto dell'impasto ? Grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-12 15:37
L'impasto di questa torta è praticamente liquido... se metti la marmellata nell'impasto cade tutta sul fondo ed esce un pasticcio... :cry:
Rispondi
Carlo
# Carlo 2017-01-12 15:45
Citazione Marianna Pascarella:
L'impasto di questa torta è praticamente liquido... se metti la marmellata nell'impasto cade tutta sul fondo ed esce un pasticcio... :cry:

E come potrei fare ? Bisognerebbe aumentare i solidi ?
Cmq a me l'impasto viene cremoso non tanto liquido.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-12 15:49
So come viene l'impasto... e non si presta a quello che vuoi fare tu. Se aumenti gli ingredienti secchi alteri l'equilibrio e non ottieni più lo stesso risultato. Io ti consiglio di farcirla se vuoi solo dopo cotta! ;-)
Rispondi
Carlo
# Carlo 2017-01-12 15:52
Citazione Marianna Pascarella:
So come viene l'impasto... e non si presta a quello che vuoi fare tu. Se aumenti gli ingredienti secchi alteri l'equilibrio e non ottieni più lo stesso risultato. Io ti consiglio di farcirla se vuoi solo dopo cotta! ;-)

E se facessi qualcosa tipo. Metà la cuocio per 20 Min poi apro e ci metto la marmellata e altro impasto sopra ? Potrebbe funzionare. Oppure dovrei farcirla dopo. Anche se dovrei tagliarla.. mmm
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-12 16:00
Ovviamente puoi provare...
Ma non ti garantisco un risultato identico all'originale.. . perchè non hai più una cottura uniforme della torta! ;-)
Rispondi
Carlo
# Carlo 2017-01-12 16:02
Citazione Marianna Pascarella:
Ovviamente puoi provare...
Ma non ti garantisco un risultato identico all'originale... perchè non hai più una cottura uniforme della torta! ;-)

Proverò.. ti farò sapere che ne esce fuori. Tanto ora sto facendo i muffin con questo impasto.
Rispondi
 
Mary
# Mary 2016-12-17 09:18
Ho provato a farla ho seguito alla lettera tutti i passaggi, ma il dolce è venuto scuro all'interno mi sai spiegare perché?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-19 10:21
Ciao Mary,
scusami ma non ho ben capito cosa intendi per scuro? Hai forse variati gli ingredienti o le quantità? Perchè in verità è un dolce molto "candido"... :o
Rispondi
Mary
# Mary 2016-12-19 16:38
Infatti dalle foto si vede che è chiaro, non ho cambiato ingredienti, forse si è bruciata perché ho messo il forno ventilato eppure l'ho cotta a 160 gradi. Non so neanch'io perché.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-21 18:43
Quindi la torta non era solo scura all'interno, ma anche all'esterno, giusto?
Rispondi
nina
# nina 2016-12-06 09:26
Buongiorno cara Marianna,
volevo chiederti se si può sostituire l'acqua con altrettanti ml di succo d'arancia (spremuta di arance fresche!), o comunque in parte.
Grazie e come sempre i miei più sinceri complimenti per le tue squisite ricette.
Un forte abbraccio
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-07 07:44
Ciao Nina,
è stata provata da varie persone (che hanno parlato della loro esperienza nei commenti) sia la sostituzione parziale che totale. In entrambi i casi hanno avuto successo! :-)
Rispondi
 
Lucrezia
# Lucrezia 2016-11-16 14:29
Sì può sostituire metà dose di farina con l'amido o è meglio la fecola di patate per rendere la torta ancora più soffice?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-16 19:24
Ciao Lucrezia,
io non ho provato, ma penso che sia un'ottima idea!
Possono andar bene entrambe. ;-)
Rispondi
Lucrezia
# Lucrezia 2016-11-18 15:23
Grazie mille. ;-)
Rispondi
Maria
# Maria 2016-11-14 13:06
Ottima torta ho aggiunto la scorza grattugiata e il succo di un'arancia, l'ho preparata per la colazione della mia bimba che soffre di acetone quindi può consumare zuccheri ma non grassi...ho diminuito la quantità d'olio ed ho aggiunto il succo d'arancia....fa volosa!!! :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-14 16:05
Ottima con il succo d'arancia Maria! Una scelta eccellente! ;-)
Rispondi
mica
# mica 2016-11-11 15:45
Ciao..... volevo sapere se potevo sostituire lo zucchero bianco con quello di canna..... grazie mille
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-14 08:46
Ciao Mica,
chiaramente i risultato sarà un po' diverso, ma puoi utilizzare anche lo zucchero di canna se preferisci! ;-)
Rispondi
Elena
# Elena 2016-11-07 10:21
Ciao!
Innanzitutto complimenti per il sito, fin'ora tutte le ricette sono state un successo :)
Ora ho una grande sfida: preparare un dolce per una bimba con una sfilza lunghissima di intolleranze alimentari.
Questa torta risponde a quasi tutti i requisiti ( niente uova, latte, burro)
manca solo la farina. Questa piccola é pure celiaca..
Cosa potrei utilizzare?
grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-09 15:22
Ciao Elena,
sono felicissima che tu ti trova bene con le mie ricette! :lol:
Bisogna ammettere che già una torta "senza" latte, burro e uova è qualcosa di particolare... quindi se vuoi fare la torta all'acqua anche senza glutine il mio consiglio è di utilizzare i mix di farina gluten free, magari proprio per dolci, che sono giù bilanciati ed equilibrati per garantire un buon risultato! ;-)
Rispondi
Ada
# Ada 2016-11-06 20:31
Buonissima...ap pena fatta è lievitata bene e ben dorata...io ho aggiunto una spolverata di cannella..perfe tta e leggera...grazi e della ricetta ( avevo voglia di dolce ma niente uova e latte in frigo).
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-06 21:08
Ciao Ada,
che bello! Sono molto felice che la torta sia venuta bene!! :lol:
Io adoro la cannella... quindi per me la tua sarà sicuramente un incanto! ;-)
Rispondi
Tatiana
# Tatiana 2016-10-25 10:12
Ciao, vorrei provare a farla con la farina integrale,la dose è 3/4 rispetto a quella bianca vero? Non ho mai fatto questo dolce, speriamo mi venga buono! ;)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-25 23:01
Ciao Tatiana,
io non ho mai preparato questa torta con la farina integrale.
Comunque considerando che ha un assorbimento superiore con questa quantità ti dovresti trovare bene! ;-)
Rispondi
Sara
# Sara 2016-10-10 08:48
Ciao! Ho provato a fare la tua torta, ma purtroppo è rimasta bassa e neanche lontanamente vicina a quella della tua foto!
L'ho fatta due volte: una utilizzando il forno in modalità statica ed una in modalità ventilata, ma il risultato è lo stesso! Non si alza... :-(
Cosa ho sbagliato?? [Ho utilizzato uno stampo da 22]

PS: comunque il sapore è buonissimo!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-10 09:59
Ciao Sara,
mi verrebbe da pensare che non si sia attivato il lievito... ma se l'hai fatta due volte non credo neanche che possa esserci stato un errore ripetuto due volte! :o
Il forno era preriscaldato? Hai aspettato del tempo prima di infornare la torta?
Rispondi
sonia
# sonia 2016-10-10 18:09
ciao,la vorrei fare ma nn o ne l estratto ne il limone,si potrebbe farne a meno grz mille...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-10 18:25
Ciao Sonia,
certo! Servono per aromatizzare la torta, se non li hai puoi anche farne a meno! ;-)
Rispondi
Sonia
# Sonia 2016-12-23 13:00
Grz mille
Rispondi
 
Monica Lai
# Monica Lai 2016-10-02 19:30
Ciao Marianna! Ho provato finalmente i muffin all'acqua! Appena sfornati, ma non so come saranno....ho aggiunto del cacao amaro, zenzero e cannella e ho ridotto un po' l'acqua, ottenendo un impasto leggermente più solido... Nel frattempo il mio compagno ne ha afferrato uno... :lol: sono molto buoni.... ;-) ma andavano cotti leggermente meno....Alla prossima.... ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-04 12:42
Ciao Monica,
grazie mille delle preziosissime info che ci hai dato!
Appena riesco li proverò anche io!! ;-)
Rispondi
Sara
# Sara 2016-09-13 18:58
Ciao Marianna, è possibile cuocere questa torta con la macchina del pane? Hai qualche consiglio? Grazie :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-13 19:26
Ummm... Sara ti confesso che non sono una grande esperta della cottura delle torte con la macchina del pane. Se dovessi provare io utilizzerei uno dei programmi standard per la cottura dei dolci, ma sarebbe un esperimento senza precedenti! ;-)
Rispondi
Sara
# Sara 2016-09-13 19:33
Allora ci proverò e appena avrò un risultato soddisfacente ti farò sapere :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-13 21:11
Ottimo! Così ne sapremo tutti qualcosa in più!
Aspetto tue notizie! ;-)
Rispondi
 
Maria Grazia
# Maria Grazia 2016-09-11 22:24
Oggi ho provato la ricetta aggiungendo la mela gratuggiata e le noccioline grattugiate in parte e meta'nocciole intere ed e'venuta squisita non sembrava fatta solo di farina,olio,lie vito e acqua...davvero squisita!In piu'quello che mi e'piaciuto è tutto spiegato in modo molto semplice e facile rispetto ad altre ricette dello stesso tipo!Compliment i!!! :-) :-) :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-13 19:24
Ciao Maria Grazia,
sono davvero molto ma molto felice che la ricetta ti sia piaciuta, per come viene spiegata e per il risultato! ;-)
La tua variante direi che è a dir poco divina!!! :lol:
Rispondi
Grazia
# Grazia 2016-08-24 16:55
Io ho aggiunto un cucchiaio di nutella all impasto..per ora e ancora in forno ma il profumo non e x niente male
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-25 12:44
Ummm Grazia...
hai ceduto all'irresistibi le tentazione del cioccolato...
Hai fatto benissimo!!
Facci sapere come è venuta! ;-)
Rispondi
Laura
# Laura 2016-08-16 20:22
Oggi pomeriggio eravamo in baita con voglia di qualcosa di dolce, ma non avevamo né burro né uova... Così abbiamo provato a fare questa torta. Abbiamo aggiunto cioccolato fondente a pezzetti e un bicchierino di liquore alle fragole e l'abbiamo ricoperta con glassa di cioccolato e liquore. Che dire... Ha perso la sua prerogativa di torta light, ma è un'ottima ricetta "di emergenza" quando mancano ingredienti fondamentali!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-17 08:51
Ciao Laura,
un ottimo motivo per provare questa ricetta della torta all'acqua.
Un dolce un po' insolito... ma che può essere utile per ridurre le calorie o per avere un dolce "d'emergenza" come nel tuo caso! ;-)
Rispondi
 
Camilla
# Camilla 2016-08-10 21:10
Ciao, è normale che l'impasto prima di metterlo nella teglia risultasse un po' denso?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-11 09:03
Ciao Camilla,
sì, l'impasto di questa torta ha una consistenza un po' densa! ;-)
Rispondi
laura
# laura 2016-07-29 12:32
Buonissima,e venuta meravigliosamen te bene ho avuto tanti complimenti per questa torta.Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-29 16:03
Ciao Laura,
sono felicissima che sia venuta bene!
E poi... una torta così semplice che ha tanto successo...
è davvero la rivolta e la rivincita della semplicità! ;-)
Rispondi
Lucry
# Lucry 2016-07-15 07:45
Buonissima torta, soffice soffice. Io ho aggiunto una banana molto matura che magari non si sarebbe mangiata. L'ho schiacciata con la forchetta e aggiunta. Ho anche aggiunto qua e là in tortiera delle spruzzatine di marmellata. Il risultato: un profumo fantastico durante la cottura e un sapore buonissimo. È finita in un lampo. Grazie mille della ricetta. La terrò sempre con me.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-15 13:48
Ciao Lucry,
sono felicissima che questa torta abbia conquistato anche te...
e sono sicura che con le piccole varianti sia venuta ancora più buona! E' una torta molto semplice e leggera, ma che tutto sommato lascia molto spazio alla fantasia... ;-)
Rispondi
 
Rosalba
# Rosalba 2016-07-18 22:31
Ciao, sono curiosa di provare questa torta ma ho bisogno di farla senza glutine...ho il dubbio però che solo con la farina di riso venga dura, cosa mi consigli?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-20 13:51
Ciao Rosalba,
ti consiglio di utilizzare un mix di farine senza glutine, che sono già bilanciate per la corretta esecuzione delle ricette. Diversamente fai tu un mix tra: farina di riso, farina di tapioca e fecola di patate. :-)
Rispondi
Rosalba
# Rosalba 2016-07-25 17:45
Ciao Marianna!
Ho provato per due volte la ricetta con preparato senza glutine e con miscela fatta da me (riso e amido di mais) ma proprio la torta non riesce...rimane un po' cruda dentro ma molto croccante sopra e spugnosa e odora molto di pop corn ( ho provato sia l'olio di mais che quello di girasole).
Hai consigli da darmi per riuscire?
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-25 20:14
Come ti dicevo penso che la soluzione migliore in questo caso siano i mix pronti, senza glutine!
E' già una torta particolare per il fatto di non avere gli ingredienti che rendono tradizionalment e una torta tale... meglio non esagerare utilizzando dei mix che poi possono non rivelarsi bilanciati! ;-)
Rispondi
Liat
# Liat 2016-06-30 18:10
Ho appena provato questa ricetta e tutti l'hanno trovata molto buona. Leggera, soffice, non altissima. Ho giusto spolverato un po' di cacao amaro sopra. Complimenti per il sito.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-30 18:43
Ciao Liat,
ti ringrazio, sei gentilissima!
Sono felice che la ricetta sia piaciuta! :-)
Rispondi
 
enrichetta
# enrichetta 2016-06-27 21:27
ma quando leggo di fare la prova stecchino ma allo stesso tempo il forno non si può aprire altrimenti si affloscia... mi spieghi come si fa? :-) La torta è in forno a riposare, se è buona TI ADORO... scherzo, l'ho già fatta una volta ed era squisita. Ciao
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-28 07:48
Ciao Enrichetta,
il forno non deve essere aperto durante la cottura, la prova stecchino si fa a fine cottura, "scaduto" il tempo standard di cottura! A quel punto si può aprire... ;-)
Come l'hai fatta? Versione classica o qualche variante? :lol:
Rispondi
elisa
# elisa 2016-06-09 15:35
buon pomeriggio Marianna, quando scrivi rivestita con carta forno all'interno della teglia cosa metti? la carta forno la metti sulla griglia? grazie e scusa l'ignoranza.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-09 18:01
Ciao Elisa,
la carta forno deve essere messa all'interno della tortiera, per evitare di imburrare e infarinare lo stampo. Puoi trovare qui: come foderare una tortiera con carta forno. :-)
Io alle volte per fare prima fodero solo la base della tortiera con la carta forno, mentre intorno alla "cerniera" per intenderci, spruzzo dell'olio secco (che va a sostituire il tradizionale burro) ;-)
Rispondi
Paola
# Paola 2016-05-31 22:10
È possibile sostituire completamente la farina bianca con quella integrale o quella di farro? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-01 07:08
Ciao Paola,
io non ho provato. In teoria non c'è niente in contrario, se vuoi provarla considera che altri tipi di farine hanno un assorbimento differente. Se quindi vuoi fare una torta all'acqua integrale cerca quindi di ottenere una densità pari a quella della versione "classica", puoi regolarti con le foto... ;-)
Rispondi
 
Silvia
# Silvia 2016-05-26 21:51
Ho sostituito completamente la quantitá di acqua prevista con Della permuta di arancia. Risultato perfetto! E' Venuta morbidissima. Vorrei provare con del succo di frutta o con frutta frullata...hai qualche suggerimento? Potrebbe funzionare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-27 11:32
Ciao Silvia,
la frutta frullata è più "consistente" rispetto ai liquidi, ma ti permette di ridurre lo zucchero, in quanto in questo modo sfrutti il naturale zucchero contenuto nella frutta. :-)
Rispondi
SILVIA
# SILVIA 2016-05-27 14:23
Citazione admin:
Ciao Silvia,
la frutta frullata è più "consistente" rispetto ai liquidi, ma ti permette di ridurre lo zucchero, in quanto in questo modo sfrutti il naturale zucchero contenuto nella frutta. :-)

Ok grazie. Proverò a farla anche cosí. Cmq complimenti pervil blog! Ci sono ricette molto carine ed innovative
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-28 20:32
Ciao Silvia!
Non vedo l'ora di sapere come viene! ;-)
Grazie mille, sei gentilissima!! :-)
Rispondi
Silvia
# Silvia 2016-05-30 21:44
Citazione admin:
Ciao Silvia!
Non vedo l'ora di sapere come viene! ;-)
Grazie mille, sei gentilissima!! :-)

Fatta con fragole e succo di limone. Ho utilizzato 130 gr di zucchero ma ho dovuto aggiungere piû parte liquida ( in tutto circa 350 ml) poiché, come mi avevi anticipato, la frutta frullata é piû consistente e quindi l'impasto risulta Meno liquido. Comunque, adottando questo accorgimento, é comunque riuscita. Il mio piccolo la ha apprezzata molto...grazie e buon lavoro.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-31 12:56
Ciao Silvia,
sono davvero molto felice che sia venuta bene e che sia stata apprezzata! Sostituire lo zucchero con la frutta è un'ottima idea per chi vuole scendere con le calorie senza rinunciare al piacere di un buon dolce! ;-)
Rispondi
 
Pierluigi
# Pierluigi 2016-05-21 09:37
Ricetta molto FACILEe incredibilmente CURIOSA da rimanere a bocca aperta... BUONISSIM,sana e leggera.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-21 18:00
Ciao Pierluigi,
certo, è una ricetta un po' "particolare".. . ;-)
Rispondi
Luisa
# Luisa 2016-05-19 18:01
Appena infornata ho messo aroma all arancia e alcune goccie di cioccolato fondente . Speriamo lieviti!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-19 19:24
Ciao Luisa,
certo! La lievitazione non verrà compromessa dall'aggiunta dell'aroma d'arancia o delle gocce di cioccolato!
Fammi sapere come viene!
Rispondi
Luisa
# Luisa 2016-05-24 12:54
Citazione admin:
Ciao Luisa,
certo! La lievitazione non verrà compromessa dall'aggiunta dell'aroma d'arancia o delle gocce di cioccolato!
Fammi sapere come viene!

Sapore buono, ma forse dovevo farla cuocere ancora un Po...dentro sembrava umida. Sabato ritento!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-25 12:25
Ciao Luisa,
a fine cottura fai sempre la prova stecchino!
Infila un lungo stecchino di legno al centro, quando la torta è pronta non restano tracce di impasto attaccate allo stecchino! ;-)
Rispondi
 
michela
# michela 2016-05-08 12:04
ciao
si potrebbe omettere anche l olio e fare solo con acqua ?
grazie in aticipo.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-08 19:39
Ciao Michela,
guarda, questa ricetta già non ha quasi niente...
Comunque io non l'ho provata e sinceramente penso che un pochino d'olio ci vuole... se però sei temeraria provala anche senza olio e facci sapere! ;-)
Rispondi
Camilla
# Camilla 2016-05-11 15:13
Ciao vorrei fare la torta che hai proposto ma volevo sapere se nel impasto posso aggiungervi un po' di cacao in polvere.
Grazie in anticipo e complimenti per l idea
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-11 17:23
Ciao Camilla,
puoi certamente aggiungere del cacao, che andrai a sottrarre dalla farina totale! ;-)
Rispondi
petru
# petru 2016-05-05 18:59
bravissima
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-05 20:18
Grazie Petru! :-)
Rispondi
 
Carmen
# Carmen 2016-05-04 15:45
L'ho preparata ed è venuta dolcissima e sofficissima.Si può aggiungere il cacao e cioccolato fondente?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-04 20:56
Ciao Carmen,
visto che buona?
Certo puoi aggiungere un po' di cacao e sottrarre il peso alla farina! ;-)
Oppure delle gocce di cioccolato...
Rispondi
Celeste
# Celeste 2016-04-27 18:25
Ciao,l ho appena provata...ho aggiunto un cucchiaino di latte d mandorla(non avevo ne vaniglia ne limone).... È venuta buonissimissima ....e soffice.....la mia baby ha apprezzato ;)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-27 18:47
Ciao Celeste,
un'idea fantastica, complimenti! ;-)
Sicuramente sarà venuta buonissima!!!
Rispondi
Celeste
# Celeste 2016-04-27 18:55
Ahahah non solo.....è quasi finita ;)
Ne ho conservato un angolino al mio amore....
Ho anche messo la ricetta su un blog per farla fare alle altre mamme :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-27 19:37
Ottimo!
Così vediamo anche il parere degli altri... ;-)
Rispondi
 
antonio
# antonio 2016-04-17 01:26
Salve.. La torta l'ho preparata come da ricetta ed ho aggiunto le scaglie di cioccolato fondente... Domattina sarà una bella sorpresa per la mia ragazza... Colazione fatta da me :P
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-17 19:01
Bravissimo Antonio!
La tua ragazza è fortunata! E domattina avrete entrambi una piacevole sorpresa per colazione! ;-)
Rispondi
lulu
# lulu 2016-04-16 11:08
Ciaooo....ho provato svariate ricette light all'acqua senza burro/uova/olio e tutte cestinate ...:( una decina ne avro' provate adesso abbandono seriamente la cosa... non sembrava cruda ma dopo freddata tutta gommosa e cruda dentro come le altre buttate nemmeno cresciuta d e' stata quasi 3/4 d'ora ....:(:(:( ma perche' non mi vengono ???
Rispondi
Celeste
# Celeste 2016-04-27 18:28
Lulu sai che anche a me prima non me ne venivano....poi ho capito che era x via del forno(ventilato ).... Io ora le metto modalità pizza....a me è cresciuta,anche tanto....(ho usato lo stampo ciambella)
Rispondi
lulu
# lulu 2016-04-28 13:04
il mio forno e' statico ...non capisco perche' ,alla fine ci rinuncio!! nn mi va di buttare il cibo ,evito solo il burro e cerco di farli piu' leggeri,non abbiamo problemi di linea,pero' mangiar sano fa bene .
Rispondi
Celeste
# Celeste 2016-04-28 13:18
Lulu io l ho trovata cercando un dolce senza latte e uova x la mia baby x fare merenda.....

Non so...io il burro non lo uso ...
Ti scrivo la mia mail,se ti fa piacere ti do un altra ricetta (facile e leggera....è smp x baby quasi 9 mesi...)
Rispondi
 
Sere
# Sere 2016-04-11 08:16
Ciao Marianna, vorrei provare a fare questa torta sottoforma di monoporzoni...p osso cuocerla negli stampini in silicone x muffin? Se sí, cambiano i tempi di cottura e i gradi?
Grazie ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-11 10:50
Ciao Sere,
per i muffin bastano circa 15-20 minuti, sempre a 180°! :-)
Rispondi
Michela
# Michela 2016-04-08 11:08
Ciao, ho appena sfornato la torta con la tua ricetta a cui ho aggiunto dei pezzetti di pera e gocce di cioccolato, l'aspetto è ottimo e anche il profumo, è venuta bella dorata e alta due dita, alla prova assaggio ti farò sapere
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-08 12:11
Ciao Michela,
sono felicissima che la torta ti sia piaciuta! Ottima l'idea di aggiungere pezzetti di pera e cioccolato, un abbinamento perfetto! Complimenti! ;-)
Ora apsetto la prova assaggio.... :D
Rispondi
Michela
# Michela 2016-04-08 15:36
Marianna, un successo!!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-08 16:09
Fantastico Michela!!
E grazie per aver condiviso il tuo successo con noi... ;-)
Rispondi
 
teresa caroarelli
# teresa caroarelli 2016-04-04 16:04
Ciao Marianna potrei sostituire la polvere lievitante con il bicarbonato?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-04 16:57
Ciao Teresa,
la sostituzione del lievito per dolci con il bicarbonato non è 1 ad 1, cioè non puoi sostituire una bustina di lievito con la stessa quntità di bicarbonato. Potresti fare metà e metà se vuoi... oppure fare 1/3 di bicarbonato e 2/3 di cremor tartaro.
Rispondi
Laura
# Laura 2016-03-25 21:01
Ciao Marianna:), ascolta volevo sapere se si potrebbe farcire con della crema all'arancia??
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-26 12:53
Ciao Laura,
certo! Puoi farcirla con la crema che preferisci!
Considerà però che è una torta molto soffice e delicata, quindi presta attenzione quando la tagli! :-)
Rispondi
Monica Lai
# Monica Lai 2016-03-23 11:16
Ciao a tutte/i,
ieri ho rifatto qs bellissima torta, ho copiato la versione di Marta però senza cioccolato, è venuta buonissima..... Le mie colleghe stamattina si sono leccate i baffi. Grazie Marta, una variante fantastica, poi adoro la cannella!!!! ;-)
Secondo voi si possono fare dei muffin con l'impasto di qs torta?? Vorrei provare....Mari anna che dici????
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-26 12:52
Ciao Nica,
mi sembra un'ottima idea! Proverò anche io la versione muffin appena possibile!! ;-)
Rispondi
 
Marta
# Marta 2016-03-15 23:31
Ciao a tutte!
Io l"ho modificata aggiungendo cannella noci uvette e goccie di cioccolato!
sta finendo la cottura non vedo l"ora di scoprire com"è venuta! :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-16 15:49
Ciao Marta,
ottima scelta! Facci sapere come viene!! ;-)
Rispondi
Marta
# Marta 2016-03-16 22:31
Citazione admin:
Ciao Marta,
ottima scelta! Facci sapere come viene!! ;-)

Meravigliosa! Leggera morbida e con un gusto buonissimo! Sperimenterò altre varianti! Ne abbiamo giá mangiata più di metá :lol:
grazie mille per la ricetta!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-17 12:04
Ciao Marta,
sono felicissima che la ricetta ti sia piaciuta!
E' un onore per me consigliarvi delle ricette che poi riscuotono tanto successo! :-)
Alla prossima!! ;-)
Rispondi
Silvia
# Silvia 2016-03-13 18:44
il pigiama la domenica e il frigo vuoto, mi hanno fatto provare questa delizia! Complimenti, fenomenale! Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-14 19:12
Brava Silvia,
provata?! Ti è piaciuta? :-)
Rispondi
 
Margherita
# Margherita 2016-05-04 00:19
Devo dire la verità, non mi aspettavo di poter mangiare una torta così con dei semplicissimi ingredienti. La consiglio tantissimo...vo rrei solo sapere se si può fare al caffè. Se si,come?!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-04 08:12
Ciao Margherita,
sono felicissima che la torta ti sia piaciuta! :-)
Certo! Per una golosissima versione al caffè puoi aggiungere una tazzina di caffè ristretto e togliere la stessa quantità di acqua. :-)
Rispondi
mariangela
# mariangela 2016-03-03 17:21
Ciao come mai la parte di sotto della torta mi resta umida anche se e buona lo stesso io o aggiunto scaglie di cioccolato che ho infarinate e poi messe nell impasto
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-03 17:47
Ciao Mariangela,
se hai usato la carta forno è probabile che sia stata quella a creare umidità. Forse dovevi cuocerla qualche altro minuto ad una temperatura più alta per asciugarla! ;-)
Rispondi
mariangela
# mariangela 2016-03-03 18:07
si ho usato la carta da forno allora che dice se imburro e infarino a questo punto perche e successo pure a mia cognata.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-04 20:05
Sì, la carta forno tende a fare questo difetto, trattiene umidità! :-)
Rispondi
 
Antonella
# Antonella 2016-03-02 21:15
Ciao sono veramente soddisfatta è rimasta morbidissima e buona calcolando che l'ho cotta con il micro
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-03 17:46
Ciao Antonella,
sono molto contenta che la torta sia venuta bene e che ti sia piaciuta!
Ottimo sapere che l'hai cotta la microo! Che potenza e che tempi? :-)
Rispondi
Antonella
# Antonella 2016-03-04 13:17
Ciao l'ho cucinata con la funzione crips per 7 minuti poi 2 minuti con la funzione micro a bassa potenza 350 watt.Colgo l'occasione per farti i complimenti ho fatto la finta carbonara e davvero nessuno si è accorto della differenza ottima dritta a me la carbonara con le uova non è mai piaciuta fatta così è un'altra cosa
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-04 20:12
Grazie per aver condiviso con noi il tuo esperimento in microonde! Sono contenta anche che la finta carbonara ti sia piaciuta!! ;-)
Rispondi
Antonella
# Antonella 2016-03-02 18:20
Ciao ho visto questa ricetta per caso e ho voluto subito provarla,al posto della vaniglia ho messo la buccia grattugiata di un arancio e il succo di mezzo arancio.Ho spolverato l'impasto con un po' di cannella,scagli e di mandorle e zucchero di canna per dare una nota croccante (a me è venuta bella alta)speriamo sia anche buona domani ti faccio sapere
Rispondi
Silvia
# Silvia 2016-02-27 23:27
Ciao Marianna!!! Ho sempre timore a fare la torta all'acqua...con oscevo la versione al cacao, mai fatta...ogni volta che provo a fare dolci "dietetici" vengono malissimo: gommosi, senza sapore...una tragedia! Quindi non so come può venire questa torta...ho letto i commenti, ed è venuta buona a quasi tutti...non so...rischio o non rischio? :sigh: l'ultima volta un plumcake dietetico senza uova, nè burro, lo abbiamo buttato a casa, uff...questa torta è morbida? potrei mettere magari delle gocce al cioccolato in mezzo...ovviame nte sarebbe meno dietetica :lol: però potrebbe andare bene!!! Non so...magari invece dell'acqua metto il latte!!! Ho troppa paura :lol: :lol: :lol:
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-29 21:39
Ciao Silvia,
come sempre i dolci senza i "tradizionali" ingredienti utilizzato per fare i dolci hanno un sapore ed una consistenza differenti da quelli che siano abituati a conoscere ed assaporare. Ma detto questo non bisogna certo scoraggiarsi di fronte alle novità, o almeno questo è il mio motto!
Questa torta è molto soffice e come hai potuto leggere dai commenti piace anche molto... ma è chiaro che come sempre molto dipende dai gusti personali! A noi è piaciuta così com'è... altrimenti non si sarebbe chiamata torta all'acqua super light! ;-)
Rispondi
Melissa
# Melissa 2016-03-02 16:35
Ciao Marianna, innanzitutto complimenti, oggi voglio provare a fare questa torta. Volevo chiederti se oltre all'aggiunta della scorza del limone al posto della vaniglia potessi aggiungere anche la vanillina in polvere che ne pensi? grazie mille. :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-02 17:52
Ciao Melissa,
grazie mille per i tuoi complimenti! Sono contenta che le mie ricette ti piacciano! ;-)
Certo, oltre alla scorza del limone puoi aggiungere tranquillamente la vanillina se non hai l'essenza di vaniglia! :-)
Rispondi
juju
# juju 2016-02-27 00:59
ciao Marianna, ho appena sfornato la tua torta non avendo vaniglia ho sostituito con della scorza di arance.
Essendo celiaca ho messo farina senza glutine 90 gr e il restante di farina di riso, mentre il lievito 3 cucchiaini perché a Londra compro un barattolino. per l'olio ho usato quello di oliva. Non è lievitata molto e non ho mai aperto il forno anche se dorata e profumo buono al sapore sapeva di pane
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-27 08:35
Ciao Juju,
questa è già una torta molto particolare... visto che non contiene i "soliti" ingredienti utilizzati per fare le torte...
Penso che il problema sia dovuto alle sostituzioni che hai fatto... perchè la torta è sempre uscita bene e piace a tutti! :-)
Forse potevi sostituire un po' dell'acqua con il succo dell'arancia, magari le conferiva più sapore... ;-)
Rispondi
Serena
# Serena 2016-02-24 21:58
Ciao!
Finalmente una torta senza uova non gommosa!!! Sono arrivata per caso alla tua torta all'acqua...mi ero detta che era l'ultimo tentativo di torta senza uova che facevo...se non veniva bene nemmeno questa avrei abbandonato l'idea...ed eccomi qui a ringraziarti!!!!
Tanto per renderti l'idea di quanto mi sia piaciuta ti dico che l'ho fatta giovedì liscia, poi domenica l'ho preparata aromatizzata al limone e farcita con budino alla menta e gocce di cioccolato, quindi lunedì ne ho preparata una al cacao e una al caffè sempre farcite di budino al cacao. (avevo da festeggiare il compleanno con diverse persone in diversi giorni...non me le sono spazzolate tutte io!)
Mi sono solo permesse di ridurre lo zucchero a 125 gr (usando quello di canna) e di usare un mix di farina 0 e farina integrale.
Grazie di cuore!!!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-27 08:37
Ciao Serena,
sono felicissima che la torta ti sia piaciuta così tanto!!!
E' vero, questa tipologia di torte fatte senza gli ingredienti "tradizionali" sono sempre un rischio...
Certo non avrà lo stesso sapore delle torte super farcite, ma credo anche io che non sia male e soprattutto è molto soffice e leggera! Permette di non rinunciare al dolce neanche se si è a dieta! ;-)
Rispondi
Stella
# Stella 2016-02-22 19:03
Ottima molto soffice perfetta da inzuppare!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-22 19:33
Verissimo Stella!
Siamo sulla stessa lunghezza d'onda!! ;-)
Rispondi
fedora
# fedora 2016-02-20 19:43
Ciao...ti faccio i miei complimenti ..sto leggendo le ricette...speci e quelle senza uova latte e burro...e domani vorrei provare a farle...vorrei iscrivermi...ed avere questo tipo di ricette...ti riungrazio...or a cerco la ricetta dei cannelloni ricotta e spinaci e alla carne...leggeri ...per la nipotina di due anni...li trovo?.....graz ie ancora e complimenti....
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-21 09:59
Per iscriverti alla newsletter e ricevere settimanalmente nella tua casella di posta le nostre ricette, vai nella home del sito, trovo il modulo di iscrizione in basso a destra! :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-21 08:50
Ciao Fedora,
ti ringrazio, sono molto felice che ti piacciano le mie ricette! :-)
Ecco le mie ricette dei cannelloni di carne e quella dei cannelloni ricotta e spinaci. :-)
Rispondi
 
sara
# sara 2016-02-14 21:03
Fatta oggi con l'aggiunta di pezzettini di pera, che le donano un po' di cremosità e morbidezza. Molto gustosa nella sua semplicità.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-15 12:36
Ciao Sara,
ottima aggiunta! Sarà stata sicuramente deliziosa... :-)
Rispondi
Elena
# Elena 2016-01-26 13:21
e se miscelassi acqua e spremuta? tipo 200ml di acqua e 50 ml di spremuta d'arancia? aggiungendo quindi un po' di scorzetta di arancia... verrebbe profumata ma delicatamente al sapore di arancia...che dici?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-26 13:43
Ottima idea Elena,
sicuramente la torta acquisterà un sapore unico! ;-)
Rispondi
Vera
# Vera 2016-01-31 08:14
Vorrei sapere se per renderla piu leggera si puo mischiare la fecola di patate con la farina
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-31 16:09
Ciao Vera,
sì certo! Puoi tranquillamente sostituire una parte della farina con la fecola, per rendere la torta ancora più soffice! Ti consiglio non più di 30-40 gr.
Rispondi
 
Vera
# Vera 2016-01-31 16:32
Lo fatta oggi e ne ho sostituiti 80 gr ma e venuta bella soffice ma sa molto do farina e venita benissimo ma la prossima volta devo provare a mettere qualche odore un po piu forte tipo cannella perche si sente molto la farina
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-31 18:56
Puoi sostituire una parte dell'acqua con il succo di un'arancia! :-)
Rispondi
Vera
# Vera 2016-01-31 19:17
Lo fatto ma cmq si sente molto di piu la farina... o secondo me al posto di un po di farina... un po di cacao
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-31 19:21
Ottima idea anche quella di aggiungere il cacao! ;-)
Fammi sapere... :-)
Rispondi
Serena
# Serena 2016-02-10 23:02
Ciao è possibile usarla come base per una torta in pdz?devo fare una torta senza latte e uova...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-11 09:38
Ciao Serena,
questa torta non è proprio la base ideale per una torta in pdz, che invece dovrebbe avere più struttura ed essere così più "resistente" per sostenere il peso della pasta di zucchero. :-)
Rispondi
 
Serena
# Serena 2016-02-15 13:09
Eh si me lo sono accorta ci ho provato lo stesso...xche mi serviva una base senza latte e uova e solo questa ho trovato di ricetta... E venuta lo stesso buona..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-15 15:39
OK! L'importante è che sia venuta bene!! ;-)
Rispondi
Federica
# Federica 2016-01-19 14:15
Buonissima in qualsiasi momento della giornata, accompagnata da tè o spremuta di arancia. ..complimenti e grazie..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-19 18:51
Ciao Federica,
condivido pienamente! Ideale sempre!!
Non è pesante e ci si può concedere anche il bis!! ;-)
Rispondi
Monica Lai
# Monica Lai 2016-01-03 21:16
Ciao! Urrà per qs bellissima torta, e' venuta benissimo, ed è molto buona! Il mio compagno ha apprezzato!!! Grazie Marianna, ogni volta che provo le tue ricette riscuoto un enorme successo!!! A presto!!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-04 08:33
Che bello sentire i vostri commenti dopo l'assaggio della ricetta! :lol:
Sono stracontenta che la torta sia piaciuta!!!! :-)
Alla prossima nica! ;-)
Rispondi
 
Monica Lai
# Monica Lai 2016-01-03 12:45
Buongiorno Marianna sono alle prese con la torta all'acqua, e' in forno, speriamo bene, ho aggiunto scorza d'arancia grattugiata e cioccolato fondente a scaglie, per la gioia del mio compagno..il profumo e' delizioso vediamo come viene... :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-03 13:44
Arancia e cioccolato, ottimo abbinamento!! :lol:
Fammi sapere cosa ne pensate! ;-)
Rispondi
patty
# patty 2015-12-28 16:26
ciao, ho problemi di linea e sono molto golosa quindi ho voluto provare questa torta semplicissima ma buonissima, ho solo aggiunto un po' di cacao in polvere per dargli un po' di colore che dire ottima grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-28 17:15
Ottima idea Patty!
Puoi provare anche la torta al cioccolato senza latte, burro, olio e uova, un'altra torta leggerissima!! ;-)
Rispondi
Natalia
# Natalia 2015-12-21 17:22
Ciao,vorrrei un informazione rovinerei il dolce se aggiungessi una crema di mela fatta in casa...complime nti per il sito
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-21 18:27
Ciao Natalia,
per crema di mele cosa intendi, una confettura? Quando vorresti aggiungerla? Vuoi tagliare la torta una volta fredda e farcirla? :-)
Rispondi
 
Gianna
# Gianna 2015-12-05 16:44
Ciao, ho appena infornato la torta. Ho utilizzato 1/2 zucchero semolato e 1/2 di canna, e olio di riso che non ha colesterolo. Mia figlia è appena stata operata di calcoli, speriamo di aver trovato una giusta soluzione con questa torta.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-05 23:03
Ciao Gianna,
io non l'ho mai provata con queste varianti... fammi sapere! ;-)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2015-11-22 19:56
L' ho fatta con lo zucchero di canna e sfornandola è come se lo zucchero sciolto sia sceso sotto. Dove ho sbagliato? È. Lievitata e il sapore è buono, ma non so da cosa dipende questa cosa.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-22 21:04
Ciao Francesca,
ritengo che, visto che in questa torta non ci sono le uova e lo zucchero non ha modo di montarsi con esse, non si è ben sciolto ed essendo quello di canna anche più pensante sia sceso sul fondo! :-)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2015-11-22 22:19
Ok, domani riprovo con lo zucchero normale, ma pensi altrimenti si possa utilizzare la stevia? È per limitare gli zuccheri.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-23 10:02
Ciao Francesca,
io non ho provato questa sostituzione, quindi non ti posso garantire nulla...
Se vuoi provare ricorda che la Stevia non favorisce la lievitazione di dolci da forno, peer cui conviene miscelare la Stevia con un pizzico di malto o di zucchero. :-)
Rispondi
 
Francesca
# Francesca 2015-11-19 13:40
Ciao posso aggiungere della crema al pistacchio all'impasto? Vorrei renderla più colorata e gustosa ma non vorrei guastarla.. secondo te quanta ne posso aggiungere?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-19 14:29
Ciao Francesca,
la torta all'acqua è una torta nota per la sua semplicità e leggerezza. Io non ne cambierei il sapore... ma se ami sperimentare puoi provare ad aggiungere 1 cucchiaio di crema al pistacchio! :-)
Rispondi
Liliana
# Liliana 2015-11-17 18:21
Liliana.....cis o la mia nn e lievitata perche :sad:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-17 20:22
Ciao Liliana,
i problemi possono essere i più disparati... hai controllato la scadenza del lievito? Hai aperto il forno durante la cottura?
Potrebbe tornarti utile questo articolo che spiega i principali problemi quando si cuoce una torta.
Rispondi
Maria Rosaria
# Maria Rosaria 2018-08-24 07:15
Ciao Marianna a me non si e lievita e la3 volta che mi vieni cosi,non ho aperto il forno e oltre al cacao non ho messo altro
Rispondi
paola
# paola 2015-11-15 19:44
Si puo' aggiungere della crema o marmellata?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-16 08:42
Ciao Paola,
è una torta molto semplice e la potrai accompagnare con tutto quello che preferisci! ;-)
Rispondi
Elena
# Elena 2015-10-26 12:53
volevo provare questa torta .. ho solo due problemi: 1sono provvista solo di microonde,pensi sia fattibile? Inoltre posso usare uno stampo da crostate oppure non viene bene?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-26 19:39
Ciao Elena,
hai esperienza della cottura dei dolci in microonde? Se sì non ci sono controindicazio ni per questa torta! ;-)
Per lo stampo a crostata nessun problema, foderalo con la carta forno! :-)
Rispondi
ginevra
# ginevra 2015-10-18 17:23
Cara Marianna abbiamo appena sfornato e gustato la tua torta, il risultato ottimo ma mi sono permessa di aggiungere di aggiungere del cioccolato fondente a scaglie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-18 19:48
Ciao Ginevra,
sono felicissima che tu abbia provato questa ricetta! Fammi sapere come viene con l'aggiunta delle scaglie di cioccolato! :-)
Rispondi
ginevra
# ginevra 2015-10-18 22:49
Gentilissima Marianna la torta con l'aggiunta del cioccolato fondente è buonissima, golosa e leggera al punto giusto! Provala!
Rispondi
 
Jey
# Jey 2015-10-14 20:18
È possibile utilizzare del cacao nella torta all'acqua ? E in tal caso come cambierebbero le dosi della ricetta?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-14 21:17
Ciao Jey,
certo che lo puoi usare! Aggiungi 50 gr di cacao amaro e togli 50 gr di farina. :-)
Rispondi
Caty
# Caty 2015-10-14 15:45
Buonissimo, io ho aggiunto anche la scorza di un mandarino e devo dire che e proprio saporosissima.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-14 15:49
Ciao Caty,
ottima idea per dare più sapore senza appesantire! Deve essere ottima!! :-)
Rispondi
Valentina
# Valentina 2015-10-06 18:23
Grazie!ideale per chi ha bambini piccoli come me, unq cosa veloce e semplicissima!! !
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-06 18:33
E' vero Valentina,
anche molto semplice e genuina, cosa che non guasta visto che oggi i bambini sono abituati a mangiare molto "pasticciato" (almeno i miei! ;-) )
Rispondi
 
Marco
# Marco 2015-09-16 20:18
Ciao, poco fa ho sfornato la torta, era cotta, ma completamente piatta e non così dorata come la tua, ho fatto la prova stecchino un paio di volte nel centro ( con 2 stecchini diversi e due punti non uguali) ed era asciutta, speriamo, è la prima volta che cucino questo tipo di dolce
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-17 08:30
Ciao Marco,
questa non è una torta che lievita tantissimo, ma un pochino si... Potrebbe essersi abbassata quando hai aperto il forno? Forse l'hai estratta troppo presto? Un brusco cambio di temperatura potrebbe avere questo effetto...
Rispondi
Marco
# Marco 2015-09-17 14:58
Buongiorno Marianna, ho aperto il forno dopo 30 minuti, ho fatto la prima prova stecchino, e dopo 10 minuti l'altra, era cotta e lievitata al punto giusto ed era priva di grumi, quello si, l'unica mia perplessità riguardava il colore poco dorato, sarà dipeso dal mio forno che è ventilato, ma aveva un sapore poco pronunciato, sarà dipeso dall'olio di mais?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-17 15:26
Sicuramente il colore può dipendere dal forno.
Per il sapore considera che è una torta moooolto semplice, considera che non c'è quasi nessun ingrediente che la rende una vera "torta"! ;-)
L'aroma gli viene conferita dall'estratto di vaniglia. :-)
Rispondi
Cla
# Cla 2015-09-13 18:06
Si può usare qualcos altro al posto dell olio?
Pensavo a del latte scremato per farla più light ma non so se si rovina tutto ...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-13 19:15
Ciao Cla,
l'olio rappresenta la parte "grassa" della torta! Visto che la torta non contiene neanche le uova, ti consiglio olio o burro. :-)
Rispondi
 
Cla
# Cla 2015-09-15 21:00
Grazie, continuerò a farla così allora, è molto buona. Purtroppo devo stare attenta al colesterolo e questa è un ottimo compromesso :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-15 21:53
Visto quanto è soffice e profumata penso che sia un buon compromesso! E poi... bisogna sempre fare un po' attenzione a non eccedere! ;-)
Rispondi
Marco
# Marco 2015-09-07 21:37
Ciao, avrei una domanda ma la teglia è imburrata ed infarinata? Perché dalle foto che hai postato non sembra.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-07 22:05
Ciao Marco,
io per non rivestire di carta forno tutta la teglia l'ho fatto solo con il fondo ed ho unto la cerniera dello stampo con un olio spray secco (che è come imburrare).
Rispondi
Marco
# Marco 2015-09-07 22:10
Grazie per la risposta, e si conserva in frigo e per quanti giorni? Grazie ancora e buona serata
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-07 22:25
Sotto una campana a temperatura ambiente (se non fa troppo caldo) per circa 4-5 giorni! :-)
Rispondi
 
rosa4795
# rosa4795 2015-09-01 16:40
Ma si può usare il latte invece che l'acqua
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-09-01 20:11
Ciao rosa,
certo, puoi usare il latte al posto dell'acqua, ma in questo caso non sarà più una torta all'acqua! ;-)
Rispondi
Fiammetta
# Fiammetta 2015-07-27 14:38
Ciao, con cosa potrei sostituire la bustima di lievito? E inoltre, se volessi aggiungere delle pesche, come potrei fare? ♡♡ Grazie mille!♥
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-07-27 20:32
Ciao Fiammetta,
in sostituzione del lievito puoi utilizzare il cremor tartaro, trovi tutte le indicazioni qui: come utilizzare il cremor tartaro.
Per aggiungere della frutta come le pesche non ci sono problemi, l'impasto è abbastanza fluido per permetterlo. Puoi aggiungere delle pesche a pezzi o a spicchietti prima di infornare! ;-)
Rispondi
Michela
# Michela 2015-06-13 19:54
Ciao, perché utilizzi l'olio di semi e non quello di oliva?
Complimenti per il blog! :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-13 22:23
Ciao Michela,
nei dolci preferisco l'olio di semi perchè ha lascia un sapore più neutro e leggero! ;)
Rispondi
 
Liliana s.
# Liliana s. 2018-07-21 14:41
Ciao Marianna.l'ho fatta con yogurt al limone e scaglie di cioccolato fondente....ott imaaaa grazie :P
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-23 08:44
Ciao Liliana,
che delizia... mi viene l'acquolina solo a pensarla!!! :lol:
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