Torta al vino

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La torta al vino rosso e cioccolato è un dolce molto gustoso ed aromatico, inebriate per il suo profumo, sprigionato dalle spezie utilizzate per l'impasto, soffice e umido al punto giusto, da assicurare un sapore intenso di cioccolato. E' un dolce particolarmente adatto al periodo autunnale  ed è conosciuta anche come torta della vendemmia, viene infatti preparata quando la stagione da spazio alla raccolta dell'uva, che viene poi lavorata per diventare vino, passando per l'impregnante odore di mosto.

La torta al cioccolato al vino è in verità una torta talmente buona che può essere preparata tutto l'anno, che piace facilmente a tutta la famiglia e si adatta ad essere servita anche come dolce della merenda per i bambini. Infatti del vino utilizzato per la preparazione di questa ricetta sfuma completamente l'alcol, lasciando spazio solo all'incremento di colorazione dell'impasto e ad un delicatissimo retrogusto di "mosto", per intenditori.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 80 minuti
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Commenti  

Anna
# Anna 2018-10-01 09:17
Ciao, ho preparato paio di giorni fa il dolce, è venuto bello, anche alto, però l'ho tenuto in forno 35/40 minuti ed era già cotto abbastanza. Unico problema l'ho avuto nel tagliarlo perché si sbriciolava tantissimo, stato molto difficoltoso fare delle fette . Come mai?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-01 14:21
Ciao Anna,
sì un po' do briciole le fa... ma non così tanto da creare difficoltà al taglio... Forse non hai usato uova abbastanza grandi?!
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Anna
# Anna 2018-10-01 14:27
Può darsi Marianna, erano definite grandi ma notavo che realmente nn lo fossero. L'impasto è risultato molto cremoso.. comunque sapore davvero buono. Grazie..
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-01 15:17
Ultimamente noto anche io che le uova grandi in realtà quando le apro mi accorgo che non lo sono molto... Per non parlare di quelle piccole... dentro non si vedono!!
Saranno forse a dieta le galline? :)
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Emilia
# Emilia 2017-09-23 08:59
Ps vorrei anche sapere come si conserva la torta al vino rosso una volta fatta. :P
Grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-23 21:27
Questa torta si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni. O se le temperature sono alte meglio scegliere il frigorifero, coprendola con una campana per evitare che si asciughi troppo e che assorba gli odori del frigorifero. ;-)
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Emilia
# Emilia 2017-09-23 08:55
Ciao, vorrei sapere per quanto tempo devo lasciare a riscaldare il vino e se devo farlo raffreddare prima di aggiungerlo all'impasto. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-09-23 21:25
Ciao Emilia,
come descritto al punto 1, il vino deve essere riscaldato con gli aromi che dovranno rimanere in infusione fino a completo raffreddamento del liquido. Quindi il vino per essere aggiunto all'impasto dovrà essersi raffreddato.
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Raffaella Pietrasant
# Raffaella Pietrasant 2017-03-19 13:41
Buongiorno, non è chiara la quantità dei chiodi di garofano, 2/3 cucchiaini o 2/3 chiodi di garofano?
Grazie
Raffaella
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-20 18:28
Ciao Raffaella,
sono 2-3 chiodi di garofano! :-)
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Aurora
# Aurora 2017-03-14 15:35
Quale vino utilizzare ? Tavernello va bene ? La torta rimarrà asciutta o umida dentro ?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-16 13:18
Ciao Aurora,
ci vuole un vino abbastanza robusto per un sopore più intenso. Anche se poi in fin dei conti a fine cottura non si sente il sapore del "vino". Alla fine la torta è abbastanza umida all'interno! ;-)
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