Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Torte

Torta al vino

La torta al vino rosso è un delizioso dolce preparato con un buon vino rosso, corposo, profumato e robusto. Una torta aromatica che conquista e affascina con il suo aspetto invitante ed il suo sapore avvolgente.

di Marianna Pascarella

La torta al vino rosso e cioccolato è un dolce molto gustoso ed aromatico, inebriate per il suo profumo, sprigionato dalle spezie utilizzate per l'impasto, soffice e umido al punto giusto, da assicurare un sapore intenso di cioccolato. E' un dolce particolarmente adatto al periodo autunnale  ed è conosciuta anche come torta della vendemmia, viene infatti preparata quando la stagione da spazio alla raccolta dell'uva, che viene poi lavorata per diventare vino, passando per l'impregnante odore di mosto.

 
 

La torta al cioccolato al vino è in verità una torta talmente buona che può essere preparata tutto l'anno, che piace facilmente a tutta la famiglia e si adatta ad essere servita anche come dolce della merenda per i bambini. Infatti del vino utilizzato per la preparazione di questa ricetta sfuma completamente l'alcol, lasciando spazio solo all'incremento di colorazione dell'impasto e ad un delicatissimo retrogusto di "mosto", per intenditori.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la torta al vino rosso

Torta al vino

30 minuti

-

80 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La torta morbida con vino rosso e cioccolato è una ricetta molto semplice da preparare e vi accorgerete in quanto poco tempo sarà pronta per essere sfornata e soprattutto gustata. Le spezie tipiche del vin brulè ed il sapore intenso del cioccolato, danno vita ad un dolce che è un vero capolavoro, per servire un dessert semplice ma anche di gran classe.

Leggi anche come fare la  Torta di barbabietole e cioccolato

 

🛒 Ingredienti per 10 persone

Per la Torta:

  • 220 gr di farina 00
  • 50 gr di cacao amaro
  • 150 ml di vino rosso
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr di burro (ammorbidito)
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova (grandi)
  • 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
  • 2-3 di chiodi di garofano
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la Glassa:

  • 30 ml di vino rosso
  • 50 gr di cacao amaro
  • 100 gr di zucchero

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø24cm
 

🥣 Preparazione

Aromatizzare il vino rosso

Per preparare la torta al vino rosso e cioccolato iniziate a riscaldare il vino rosso in un pentolino aggiungendo anche i chiodi di garofano, che lascerete in infusione fin quando il vino non si sarà raffreddato.Aromatizzare il vino rosso

Lavorare burro, zucchero e uova

Mettete lo zucchero in una ciotola insieme al burro ammorbidito a pezzi e lavorate con le fruste, di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere una crema biancastra. Ora aggiungete le uova, una alla volta, facendo incorporare bene ognuna prima di aggiungere la successiva.Lavorare burro, zucchero e uova

Aggiungere cioccolato e farina

Dopo aver incorporato tutte le uova unite anche il cioccolato fuso e raffreddato e il vino (senza i chiodi di garofano). A questo punto potete aggiungete anche gli ingredienti secchi: farina, cacao e lievito setacciati e la cannella. Lavorate ancora tutto insieme, ottenendo una crema liscia e senza grumi.Aggiungere cioccolato e farina

Cuocere la torta in forno

Quando l'impasto è pronto versatelo in uno stampo a cerniera di 24-26 cm di diametro, livellatelo il più possibile ed infornate la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 80-60 minuti circa (a seconda delle dimensioni dello stampo). Verificate sempre la cottura del dolce con uno stecchino, poi estraetelo e lasciatelo raffreddare.Cuocere la torta in forno

Preparare la glassa al cioccolato

Preparate anche la glassa che vi servirà per rivestire la torta: mettete in un pentolino lo zucchero e il cacao, quindi aggiungete anche il vino. Mettete il pentolino sul fuoco e fate sciogliere ed addensare mescolando con una spatola. Lasciate raffreddare la glassa prima di utilizzarla (vedrete che continuerà ad addensarsi).Preparare la glassa al cioccolato

Glassare la torta

Sformate la torta quando è fredda e ricopritela con la glassa preparata.Glassare la torta

Servire

La vostra torta al vino rosso e cioccolato è pronta per essere servita!Torta morbida al cioccolato della vendemmiaRicetta torta della vendemmia al vino
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.81 (214 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Torta caprese senza burro. Il dolce della tradizione campana!

    Torta caprese senza burro. Il dolce della tradizione campana!

  • Torta all'acqua al cioccolato. Ricetta semplice, senza latte e senza uova!

    Torta all'acqua al cioccolato. Ricetta semplice, senza latte e senza uova!

  • Torta cioccolato e lamponi freschi. Il dolce morbido, dal sapore avvolgente!

    Torta cioccolato e lamponi freschi. Il dolce morbido, dal sapore avvolgente!

  • Torta al cioccolato senza burro soffice e umida. La ricetta facile e veloce!

    Torta al cioccolato senza burro soffice e umida. La ricetta facile e veloce!

  • Torta al cioccolato e formaggio sofficissima! La ricetta facile e veloce!

    Torta al cioccolato e formaggio sofficissima! La ricetta facile e veloce!

  • Torta margherita senza burro. La ricetta leggera che si scioglie in bocca!

    Torta margherita senza burro. La ricetta leggera che si scioglie in bocca!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Carbonara di Mare


Secondo Piatto
Carpaccio di Polpo


Cheesecake
Cheesecake con base pronta


Dolce
Rotolo Red Velvet


Dolce Vegano
Crostatine integrali con composta di mele


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Mock Apple Pie

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati