Torta al pistacchio
La torta al pistacchio è un dolce semplice a base di pan di spagna arricchito dalla farina di pistacchi, farcita con della crema al cioccolato tipo Nutella.
La torta al pistacchio e Nutella è una golosissima torta soffice, realizzata con farina di pistacchi, arricchita da un semplice ed irresistibile farcitura di crema di Nutella. Un'idea davvero golosa, alla quale nessuno potrà resistere! Perfetta per rendere ancora più speciali le occasioni da ricordare, quelle nelle quali non si vuole di certo rinunciare ad un dolce bello da vedere e buono da mangiare.
La torta al pistacchio e Nutella è un dolce che richiama i classici sapori della bellissima terra siciliana, dove si possono gustare i meravigliosi pistacchi di Bronte, che con il loro colore intenso ed il loro incantevole sapore permettono di realizzare i dolci più disparati. Se quindi siete anche voi degli amanti delle preparazioni come il pan brioche al pistacchio, il gelato al pistacchio o una golosissima cheesecake, ecco che anche una semplice torta come questa non potrà certo essere da meno nel vostro ricettario.
Come fare la torta al pistacchio

30 minuti
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30 minuti
La ricetta della torta al pistacchio e Nutella è un'idea di una cara lettrice del mio blog, che in tempi non sospetti, quando la diffusione delle ricette sul web non era ancora così massiccia, ha condiviso con tutta la community questa buonissima idea! Ovviamente, dopo averla ammirata per anni, non ho resistito neanche io alla possibilità di portare in tavola un vero capolavoro che vedere il mio amato pistacchio protagonista di un dolce che è davvero così irresistibile come sembra!
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Ingredienti per 12 persone
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di farina di pistacchi
- 250 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 6 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
per Farcire e Ricoprire:
- 300 gr di Nutella
- 50 gr di farina di pistacchi (a grana grossa)
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Lavorare zucchero, uova e burro
Per preparare la torta al pistacchio iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero e le uova, lavorate gli ingredienti con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, che avrà triplicato il suo volume. Poi aggiungete il burro fuso e raffreddato e continuate a lavorare a velocità moderata.
Aggiungere gli ingredienti secchi
Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e lavorate ancora con le fruste. Poi unite la farina di pistacchi e un pizzico di sale, incorporatela poca alla volta, incorporandola delicatamente con una spatola.
Cuocere la torta in forno caldo
Versate l'impasto così ottenuto in uno stampo a cerniera di 22-24cm di diametro imburrato e infarinato o rivestito con della carta forno. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa; fate sempre la prova stecchino e sono quando questo è asciutto sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente. Quando sarà freddo sformatelo e tagliatelo in tre dischi.
Tagliare e farcire la torta
Farcite il primo disco con un generoso strato di Nutella, coprite con il secondo disco di torta, poi farcite ancora e coprite anche questo. A questo punto non vi resta che spalmare ancora altra Nutella tutt'intorno alla torta e ricoprirla con altra farina di pistacchi.