Torta al limone vegana
La torta al limone vegana è un dolce semplice e veloce, perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia, che permette di sfruttare al massimo il buon sapore estivo dei limoni freschi.
La torta al limone vegana è un dolce soffice perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia, ideale anche per chi ha esigenze specifiche come di intolleranze alimentari al lattosio o alle uova. Leggera e gustosa è ideale per tutti, anche per chi ha la necessità di scegliere dolci che siano più leggeri e digeribili. Come sempre le mie torte vegane sono anche integrali, ma se preferite una consistenza della torta più compatta potete utilizzare una classica farina raffinata, e lo stesso vale per lo zucchero.
La torta al limone vegana è la variante senza burro, senza latte e senza uova della classica torta al limone, il dolce sofficissimo che da sempre incanta ogni palato. Perfetta per assaporare al meglio il gusto intenso degli agrumi. In questa ricetta per esaltare il sapore del limone ho utilizzato sia la scorza grattugiata di due limoni profumatissimi che la marmellata di limoni, con le scorzette, profumatissima e gustosissima. Così che la mia torta ha sprigionato un sapore incredibile fin da quando era in forno, garantendo un risultato eccezionale.
Come fare la torta al limone vegana



10 minuti
-
35 minuti
La torta al limone soffice, semplice e leggera è la scelta ideale per cambiare le note delle classiche torte da credenza, per assaporare tutto il gusto degli ingredienti non raffinati, che sanno dare il meglio di sé anche nei dolci. L'importante è come sempre sapere bene che il risultato è qualcosa di diverso da quello classico che siano abituati ad assaporare con le torte della nonna. Ma quando ci si avvicina a dolci che definirei "alternativi" bisogna anche avere una mente aperta ad assaporare nuovi gusti e consistenze.
Leggi anche come fare la Torta vegana di albicocche
Ingredienti per 6-8 persone
- 250 gr di farina integrale
- 50 gr di farina di mandorle
- 100 gr di zucchero (integrale, grezzo)
- 100 gr di latte vegetale
- 125 gr di yogurt (bianco, vegetale)
- 80 ml di olio di semi
- 2 limoni (la scorza grattugiata)
- 3-4 cucchiai di marmellata (di limoni)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Mescolare gli ingredienti secchi
Per preparare la torta al limone vegana iniziate a mescolare in una ciotola gli ingredienti secchi: farina integrale, farina di mandorle, zucchero e lievito setacciato. Dopo aver mescolato bene gli ingredienti potete passare ad aggiungere quelli liquidi, ricordandovi che per la perfetta riuscita di queste torte è indispensabile non esagerare con la lavorazione, sarà infatti sufficiente lavorare appena l'impasto, come si fa con i muffin. Aggiungete la scorza grattugiata di due limoni biologici e lo yogurt.
Aggiungere gli ingredienti liquidi
Proseguite con l'olio e il latte vegetale. Iniziate a mescolate un po' gli ingredienti quindi unite la marmellata di limoni (siate generosi per massimizzare il sapore). Amalgamate tutto con una spatola.
Cuocere la torta in forno caldo
Versate l'impasto così ottenuto in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, rivestito con della carta forno. Livellate un po' la superficie della torta e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornarlo e lasciarlo raffreddare completamente.
Servire
La vostra torta vegana al limone è pronta, spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela.
