Torta al cioccolato integrale light
La torta al cioccolato integrale light è un dolce semplice e leggero, senza uova, senza burro e senza olio, perfetto per una regime dietetico controllato.
La torta al cioccolato integrale light è un dolce al cioccolato semplice, veloce e privo di sensi di colpa, perché preparato con una base di ingredienti integrali, di cui sia la farina che lo zucchero di canna grezzo, e privo dei classici ingredienti utilizzati per la preparazione dei dolci, quindi senza burro, olio e uova. Insomma uno di quei classici dolci “senza” con cui è possibile fare una colazione dolce e senza rinunce, pur rimanendo in un regime alimentare controllato, dove si vanno a ridurre drasticamente grassi e zuccheri.
La torta al cioccolato leggera è senza dubbio un dolce diverso da quelli tradizionali, ed è bene sapere che quando ci si avvicina a questi dolci bisogna aspettarsi qualcosa di diverso, un sapore meno dolce e meno intenso, rispetto a quelli che conosciamo e che siamo invece abituati ad assaporare. Ma si tratta sicuramente di una scelta saggia quando, magari reduci da un periodo di “piena”, dove i classici dolci l’hanno fatta da padrone, si vuole tenere leggermente sotto controllo la propria dieta, e si vogliono scegliere gusto e leggerezza.
Indice
Come fare la torta al cioccolato integrale light


10 minuti
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30 minuti
La torta al cioccolato integrale light pur nella sua semplicità è un dolce che saprà regalarvi grande soddisfazione. L’elemento chiave per ottenere un buon dolce è il non lavorare troppo l’impasto. Bisogna infatti lavorare gli ingredienti pochissimo e a mano, un po’ come si fa con la preparazione dei muffin. La lavorazione eccessiva di impasti come questo, che non prevedono l’utilizzo delle uova, comporta infatti un risultato gommoso e poco appetibile. Lasciate anche qualche grumo, non importa, è sempre meglio mescolare gli ingredienti pochissimo per assicurarvi la giusta morbidezza di ogni fetta di dolce.
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Consigli e curiosità
A piacere potete anche decidere di aromatizzare l’impasto con della scorza d’arancia grattugiata, che sposa benissimo il sapore del cioccolato, o anche aggiungere della cannella in polvere.Ingredienti per 6 persone
- 180 gr di farina integrale
- 120 gr di zucchero (integrale)
- 50 gr di cacao (amaro)
- 250 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
Strumenti Utilizzati
- Stampo per plumcake
Preparazione
Miscelare gli ingredienti senza lavorarli troppo
Per preparare la torta al cioccolato integrale light iniziate a riunire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina integrale, zucchero di canna grezzo integrale e lievito setacciato. Mescolateli con una frusta a mano. Poi aggiungete il latte e lavorate pochissimo, anche se resta qualche grumo non importa (non eccedete con lavorazione!).
Cuocere la torta per 30 minuti
Versate l’impasto ottenuto (che risulterà piuttosto compatto) in uno stampo per plumcake rivestito con della carta forno, livellate leggermente, poi infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino e quando questo è asciutto sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente.
Servire
La vostra torta al cioccolato leggera è pronta, a piacere spolverizzatela con dello zucchero a velo (meglio se di canna!).
