Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Torte

Torta ai fichi

di Marianna Pascarella (aggiornata il 18-Aug-2020)

La torta ai fichi freschi con le mandorle è un dolce soffice, semplice e genuino, ideale per la prima colazione, quando sul finire dell'estate arrivano dalla natura i fichi settembrini, piccoli ma dolcissimi, perfetti per preparare ogni tipologia di ricetta dolce. Quella della torta arricchita dai fichi freschi è una delle ricette che in tanti conoscono e apprezzano. A casa mia la prepara sempre mia nonna e con l'arrivo di questa torta si respira già quell'odore di aria fresca che lascia pregustare il termine dell'estate e l'arrivo delle prime giornate di scuola. Momenti magici che evocano i ricordi di quando l'attenzione era concentrata sui preparativi dello zaino di scuola, che di lì a poco sarebbe tornato ad essere un amico fedele per tanti mesi a seguire.

 

Ma la torta ai fichi non è per me solo ricordi, è anche attualità, quella viva e presente che si ripete ogni anno, che ripropongo alla mia famiglia e ai miei figli che oggi si ritrovano a vivere delle esperienze molto simili alle mie quando avevo la loro età. Sono felice di sapere che anche loro hanno la fortuna di poter gioire in compagnia dei nonni e di poter apprezzare ancora quella semplicità troppo spesso dimenticata.


10 minuti

-

50 minuti
Ricetta Torta ai fichi Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Latte
 

La torta ai fichi è la soluzione perfetta per la colazione di tutta la famiglia, può essere arricchita con mandorle (come ho fatto io) ma anche con nocciole o noci. E se anche a casa vostra ci sono dei golosoni in giro, provatela anche con gocce di cioccolato! Un dolce morbido e umido, che grazie alla ricchezza della frutta vi regala il giusto grado di dolcezza e di umidità. Semplicissima da preparare, vi basterà uno sbattitore e in pochi minuti la torta è pronta per essere infornata.

Leggi anche come fare la  Torta di fichi e yogurt

 

Ingredienti
per 10-12 persone

  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di burro (ammorbidito)
  • 3 uova
  • 150 ml di latte
  • 500 gr di fichi (freschi)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Cospargere:

  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • q.b. di mandorle (a lamelle)

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore elettrico

    Moulinex Prep’Line Sbattitore prepline 5 velocità 450w hm410 Pentole Cucina,...

    Compralo su Amazon
  • Stampo a cerniera Ø22cm

    Guardini Gardenia, Tortiera apribile 1 fondo 22cm, Acciaio con rivestimento...

    Compralo su Amazon
 

Come fare la torta ai fichi freschi con mandorle

Tagliare i fichi

Per preparare la torta ai fichi freschi e mandorle iniziate a lavare ed asciugare bene i fichi, poi affettateli in fette circolari e mettete da parte.Tagliare i fichi

Lavorare zucchero, burro e uova

Riunite in una ciotola lo zucchero e il burro ammorbidito a pezzi, che andrete a lavorare con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto spumoso. Aggiungete poi le uova, una alla volta, incorporando bene ognuna.Lavorare zucchero, burro e uova

Unire gli altri ingredienti

Unite la farina setacciata e lavorate. Poi aggiungete la farina di mandorle, il lievito per dolci, l'essenza di vaniglia ed un pizzico di sale e lavorate ancora per le frusta per amalgamare gli ingredienti, incorporando poco alla volta il latte.Unire gli altri ingredienti

Versare l'impasto nello stampo

Trasferite metà dell'impasto in uno stampo a cerniera da 22cm di diametro, imburrato e infarinato, o rivestito con della carta forno. Livellate in superficie, poi distribuite i fichi a fette creando uno strato. Completate con il restante impasto ed ancora uno strato di fichi.Versare l'impasto nello stampo

Infornare

In ultimo spolverizzate con lo zucchero di canna e distribuite in superficie delle mandorle a lamelle. Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura. Quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.Infornare

Servire

La vostra torta ai fichi freschi è pronta, spolverizzatela a piacere con un po' di zucchero a velo!Ricetta torta ai fichi freschiCome fare la torta ai fichi e mandorle

Se ti piacciono le ricette dei dolci con i fichi, prova anche:

Crostata di mascarpone e fichi caramellati
Fichi caramellati al vino rosso
Crostata di nocciole con confettura di fichi
Confettura di fichi
 

I consigli di Marianna

Come si conserva la torta ai fichi?

La torta ai fichi può essere conservata un giorno a temperatura ambiente, poi è opportuno riporla in frigorifero, per la presenza della frutta fresca.

In questa ricetta i fichi vengono utilizzati interi e con la buccia, per questo è importante sceglierli biologici.

Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon

Video


 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (115 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Red velvet cake

Ricetta etnica
Red velvet cake

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati