Torta ai fichi e mandorle. La ricetta per farla sofficissima!
La torta ai fichi freschi con mandorle è un dolce classico per la prima colazione, di quelli preparati ancora come facevano le nostre nonne, sempre pronte a sfruttare al massimo i prodotti di stagione, per regalare sapori unici in cucina.
La torta ai fichi freschi con le mandorle è un dolce soffice, semplice e genuino, ideale per la prima colazione, quando sul finire dell'estate arrivano dalla natura i fichi settembrini, piccoli ma dolcissimi, perfetti per preparare ogni tipologia di ricetta dolce. Quella della torta arricchita dai fichi freschi è una delle ricette che in tanti conoscono e apprezzano. A casa mia la prepara sempre mia nonna e con l'arrivo di questa torta si respira già quell'odore di aria fresca che lascia pregustare il termine dell'estate e l'arrivo delle prime giornate di scuola. Momenti magici che evocano i ricordi di quando l'attenzione era concentrata sui preparativi dello zaino di scuola, che di lì a poco sarebbe tornato ad essere un amico fedele per tanti mesi a seguire.
Ma la torta ai fichi non è per me solo ricordi, è anche attualità, quella viva e presente che si ripete ogni anno, che ripropongo alla mia famiglia e ai miei figli che oggi si ritrovano a vivere delle esperienze molto simili alle mie quando avevo la loro età. Sono felice di sapere che anche loro hanno la fortuna di poter gioire in compagnia dei nonni e di poter apprezzare ancora quella semplicità troppo spesso dimenticata.
Indice
Come fare la torta ai fichi freschi con mandorle
10 minuti
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50 minuti
La torta ai fichi è la soluzione perfetta per la colazione di tutta la famiglia, può essere arricchita con mandorle (come ho fatto io) ma anche con nocciole o noci. E se anche a casa vostra ci sono dei golosoni in giro, provatela anche con gocce di cioccolato! Un dolce morbido e umido, che grazie alla ricchezza della frutta vi regala il giusto grado di dolcezza e di umidità. Semplicissima da preparare, vi basterà uno sbattitore e in pochi minuti la torta è pronta per essere infornata.
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Consigli e curiosità
Come si conserva la torta ai fichi?
La torta ai fichi può essere conservata un giorno a temperatura ambiente, poi è opportuno riporla in frigorifero, per la presenza della frutta fresca.
In questa ricetta i fichi vengono utilizzati interi e con la buccia, per questo è importante sceglierli biologici.
Ingredienti per 10-12 persone
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di farina di mandorle
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di burro (ammorbidito)
- 3 uova
- 150 ml di latte
- 500 gr di fichi (freschi)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Cospargere:
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- q.b. di mandorle (a lamelle)
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore elettrico
- Stampo a cerniera Ø22cm
Preparazione
Tagliare i fichi
Per preparare la torta ai fichi freschi e mandorle iniziate a lavare ed asciugare bene i fichi, poi affettateli in fette circolari e mettete da parte.Lavorare zucchero, burro e uova
Riunite in una ciotola lo zucchero e il burro ammorbidito a pezzi, che andrete a lavorare con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto spumoso. Aggiungete poi le uova, una alla volta, incorporando bene ognuna.Unire gli altri ingredienti
Unite la farina setacciata e lavorate. Poi aggiungete la farina di mandorle, il lievito per dolci, l'essenza di vaniglia ed un pizzico di sale e lavorate ancora per le frusta per amalgamare gli ingredienti, incorporando poco alla volta il latte.Versare l'impasto nello stampo
Trasferite metà dell'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, o rivestito con della carta forno. Livellate in superficie, poi distribuite i fichi a fette creando uno strato. Completate con il restante impasto ed ancora uno strato di fichi.Infornare
In ultimo spolverizzate con lo zucchero di canna e distribuite in superficie delle mandorle a lamelle. Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura. Quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.Servire
La vostra torta ai fichi freschi è pronta, spolverizzatela a piacere con un po' di zucchero a velo!Se ti piacciono le ricette dei dolci con i fichi, prova anche: