Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Torte

Torta ai fichi e mandorle. La ricetta per farla sofficissima!

La torta ai fichi freschi con mandorle è un dolce classico per la prima colazione, di quelli preparati ancora come facevano le nostre nonne, sempre pronte a sfruttare al massimo i prodotti di stagione, per regalare sapori unici in cucina.

di Marianna Pascarella

La torta ai fichi freschi con le mandorle è un dolce soffice, semplice e genuino, ideale per la prima colazione, quando sul finire dell'estate arrivano dalla natura i fichi settembrini, piccoli ma dolcissimi, perfetti per preparare ogni tipologia di ricetta dolce. Quella della torta arricchita dai fichi freschi è una delle ricette che in tanti conoscono e apprezzano. A casa mia la prepara sempre mia nonna e con l'arrivo di questa torta si respira già quell'odore di aria fresca che lascia pregustare il termine dell'estate e l'arrivo delle prime giornate di scuola. Momenti magici che evocano i ricordi di quando l'attenzione era concentrata sui preparativi dello zaino di scuola, che di lì a poco sarebbe tornato ad essere un amico fedele per tanti mesi a seguire.

 
 

Ma la torta ai fichi non è per me solo ricordi, è anche attualità, quella viva e presente che si ripete ogni anno, che ripropongo alla mia famiglia e ai miei figli che oggi si ritrovano a vivere delle esperienze molto simili alle mie quando avevo la loro età. Sono felice di sapere che anche loro hanno la fortuna di poter gioire in compagnia dei nonni e di poter apprezzare ancora quella semplicità troppo spesso dimenticata.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la torta ai fichi freschi con mandorle

Torta ai fichi e mandorle. La ricetta per farla sofficissima! Guarda la Video Ricetta

10 minuti

-

50 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La torta ai fichi è la soluzione perfetta per la colazione di tutta la famiglia, può essere arricchita con mandorle (come ho fatto io) ma anche con nocciole o noci. E se anche a casa vostra ci sono dei golosoni in giro, provatela anche con gocce di cioccolato! Un dolce morbido e umido, che grazie alla ricchezza della frutta vi regala il giusto grado di dolcezza e di umidità. Semplicissima da preparare, vi basterà uno sbattitore e in pochi minuti la torta è pronta per essere infornata.

LEGGI ANCHE come fare la  Torta di fichi e yogurt

 

🛒 Ingredienti per 10-12 persone

  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di burro (ammorbidito)
  • 3 uova
  • 150 ml di latte
  • 500 gr di fichi (freschi)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Cospargere:

  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • q.b. di mandorle (a lamelle)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore elettrico
  • Stampo a cerniera Ø22cm
 

🥣 Preparazione

Tagliare i fichi

Per preparare la torta ai fichi freschi e mandorle iniziate a lavare ed asciugare bene i fichi, poi affettateli in fette circolari e mettete da parte.Tagliare i fichi

Lavorare zucchero, burro e uova

Riunite in una ciotola lo zucchero e il burro ammorbidito a pezzi, che andrete a lavorare con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto spumoso. Aggiungete poi le uova, una alla volta, incorporando bene ognuna.Lavorare zucchero, burro e uova

Unire gli altri ingredienti

Unite la farina setacciata e lavorate. Poi aggiungete la farina di mandorle, il lievito per dolci, l'essenza di vaniglia ed un pizzico di sale e lavorate ancora per le frusta per amalgamare gli ingredienti, incorporando poco alla volta il latte.Unire gli altri ingredienti

Versare l'impasto nello stampo

Trasferite metà dell'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, o rivestito con della carta forno. Livellate in superficie, poi distribuite i fichi a fette creando uno strato. Completate con il restante impasto ed ancora uno strato di fichi.Versare l'impasto nello stampo

Infornare

In ultimo spolverizzate con lo zucchero di canna e distribuite in superficie delle mandorle a lamelle. Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura. Quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.Infornare

Servire

La vostra torta ai fichi freschi è pronta, spolverizzatela a piacere con un po' di zucchero a velo!Ricetta torta ai fichi freschiCome fare la torta ai fichi e mandorle

Se ti piacciono le ricette dei dolci con i fichi, prova anche:

Crostata di mascarpone e fichi caramellati
Fichi caramellati al vino rosso
Crostata di nocciole con confettura di fichi
Confettura di fichi
Stampa / Salva

🎥 Video


💡 Consigli e curiosità

Come si conserva la torta ai fichi?

La torta ai fichi può essere conservata un giorno a temperatura ambiente, poi è opportuno riporla in frigorifero, per la presenza della frutta fresca.

In questa ricetta i fichi vengono utilizzati interi e con la buccia, per questo è importante sceglierli biologici.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.84 (152 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Cheesecake ricotta e fichi

    Cheesecake ricotta e fichi

  • Sbriciolata ai fichi freschi o marmellata

    Sbriciolata ai fichi freschi o marmellata

  • Fichi caramellati al vino rosso

    Fichi caramellati al vino rosso

  • Torta al vino

    Torta al vino

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Trofie al pesto genovese. La ricetta semplice e tradizionale!


Secondo Piatto
Bocconcini di tacchino al latte


Cheesecake
Cheesecake in barattolo, il dolce monoporzione senza cottura


Dolce
Ciambellone della nonna


Dolce Vegano
Fragole al Cioccolato


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Torta pan di zenzero

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati