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Tiropitakia

Le tiropitakia sono delle sfogliatine di pasta fillo, ripiene di formaggio feta, il tipico formaggio di capra greco, servite nella cucina greca come mezedes.

di Marianna Pascarella

Le tiropitakia sono delle sfogliatine di pasta fillo ripiene di un composto a base di formaggio feta, un tipico formaggio greco di capra, servite in tutti i ristoranti locali come mezedes, insieme ad altre preparazioni tipiche come l'insalata horiatiki e il tzatziki. Queste semplici sfogliatine hanno solitamente una forma triangolare, forma che gli viene conferita da pieghe successive che vengono fatte sui rettangoli di pasta fillo.

 
 

Le tiropitakia sono una preparazione tradizionale che viene ancora oggi fatta dalle massaie greche a regola d'arte, partendo dalla realizzazione della pasta fillo, che nella versione più rapida e moderna viene invece comprata già pronta al supermercato. La pasta fillo infatti è una pasta molto sottile, simile alla più conosciuta pasta sfoglia, che ha preso sempre più piede anche nel nostro Paese, dove ne è stata scoperta la versatilità, ed è proprio grazie a questo utilizzo via via crescente che non sarà difficile reperirla, almeno nei supermercati più forniti.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la tiropitakia

Tiropitakia

20 minuti

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20 minuti
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Le tiropitakia sono quindi delle sfogliatine al formaggio che una volta provate vi accorgerete anche di quanto sono buone e sfiziose, il che le rende particolarmente indicate per un aperitivo con gli amici, per una cena informale o da servire come sfizioseria in qualunque momento della giornata.

Leggi anche come fare il  Saganaki

 

Consigli e curiosità

Come fare le pieghe della tiropitakia
Le pieghe della tiropitakia sono molto più semplici di quel che sembra. Potrete prendere come riferimento le immagini che mostrano passo dopo passo le pieghe fatte sul primo rettangolo di pasta fillo. Il principio è quello di realizzare un triangolo nella parte inferiore del rettangolo di pasta e poi di mantenerlo nelle pieghe successive.


Quanto si conservano le tiropitakia?
Le tiropitakia sono realizzate con la pasta fillo, che le rende molto particolari e croccanti, sono semplici e veloci da preparare, ma hanno lo svantaggio di non conservarsi a lungo. Infatti la pasta fillo tende ad assorbire l'umidità del ripieno ammorbidendosi di conseguenza e perdendo così quella sua caratteristica di croccantezza. Per questo motivo si sconsiglia la conservazione fino al giorno seguente.

Ingredienti per 15 sfogliatine

  • 10 sfoglie di pasta fillo (da 10x40cm, circa)
  • 200 gr di feta
  • 100 gr di ricotta
  • 100 gr di yogurt greco
  • 1 uova
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • q.b. di aneto (o timo)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per la Sfogliatura:

  • 100 gr di burro (fuso)

Per Spennellare:

  • 1 uova (il tuorlo)
  • 1 cucchiaio di latte
 

Preparazione

Sfogliatine greche al formaggio feta 2

Per preparare le tiropitakia iniziate a preparare il composto che vi servirà per il ripieno. Mettete in un mixer il formaggio feta tagliato a pezzi, lo yogurt greco, la ricotta, il parmigiano, l'uovo, l'aneto o il timo, sale e pepe. Frullate tutto fino ad ottenere un composto cremoso.Sfogliatine greche al formaggio feta 2

Sfogliatine greche al formaggio feta 3

Ora prendete le sfoglie di pasta fillo, che necessitano di essere sovrapposte intervallandole con i burro. Aprite un primo fogli di pasta fillo, spennellatelo con il burro fuso e sistematevi sopra un altro foglio. Quindi tagliate la pasta ottenendo tre rettangoli di circa 10x40 cm.Sfogliatine greche al formaggio feta 3

Sfogliatine greche al formaggio feta 4

Spennellate con il burro anche questi rettangoli, poi sistemate sul primo rettangolo un cucchiaio abbondante di composto, nell'angolo inferiore destro. Chiudete così la punta della striscia di pasta in alto verso sinistra, su se stessa, formando un triangolo, mantenendo il ripieno all'interno. In questo modo riuscirete a sigillare i bordi del triangolo evitando la fuoriuscita del ripieno.Sfogliatine greche al formaggio feta 4

Sfogliatine greche al formaggio feta 5

Procedete a delle pieghe successive, piegate la punta in basso a sinistra del triangolo sulla pasta, sollevandola in alto a sinistra, in maniera tale da mantenere la forma del triangolo. Procedete in maniera analoga prendendo la punta in basso a sinistra e sollevandola verso l'alto a destra, ancora la punta in basso a destra verso l'alto a destra. Poi la punta in basso a destra verso l'alto a sinistra. Avrete così ottenuto il triangolo completo.Sfogliatine greche al formaggio feta 5

Sfogliatine greche al formaggio feta 6

Procedete in questo modo per realizzare le altre sfogliatine e man mano che sono pronte sistematele su un vassoio rivestito con della carta forno. Quando saranno tutte pronte spennellatele con il tuorlo d'uovo sbattuto insieme al latte ed infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. A fine cottura le sfogliatine risulteranno dorate.Sfogliatine greche al formaggio feta 6

Servire

La vostra tiropitakia è pronta! Servite le sfogliatine di formaggio calde, fredde o tiepide, sono sempre buone.Ricetta tiropitakia grecheRicetta delle tiropitakia alla fetaCome fare le tiropitakia grecheCome fare le tiropitakia alla feta greca
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