Tiropitakia

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le tiropitakia sono delle sfogliatine di pasta fillo ripiene di un composto a base di formaggio feta, un tipico formaggio greco di capra, servite in tutti i ristoranti locali come mezedes, insieme ad altre preparazioni tipiche come l'insalata horiatiki e il tzatziki. Queste semplici sfogliatine hanno solitamente una forma triangolare, forma che gli viene conferita da pieghe successive che vengono fatte sui rettangoli di pasta fillo.

Le tiropitakia sono una preparazione tradizionale che viene ancora oggi fatta dalle massaie greche a regola d'arte, partendo dalla realizzazione della pasta fillo, che nella versione più rapida e moderna viene invece comprata già pronta al supermercato. La pasta fillo infatti è una pasta molto sottile, simile alla più conosciuta pasta sfoglia, che ha preso sempre più piede anche nel nostro Paese, dove ne è stata scoperta la versatilità, ed è proprio grazie a questo utilizzo via via crescente che non sarà difficile reperirla, almeno nei supermercati più forniti.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 20 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Come fare le pieghe della tiropitakia
Le pieghe della tiropitakia sono molto più semplici di quel che sembra. Potrete prendere come riferimento le immagini che mostrano passo dopo passo le pieghe fatte sul primo rettangolo di pasta fillo. Il principio è quello di realizzare un triangolo nella parte inferiore del rettangolo di pasta e poi di mantenerlo nelle pieghe successive.


Quanto si conservano le tiropitakia?
Le tiropitakia sono realizzate con la pasta fillo, che le rende molto particolari e croccanti, sono semplici e veloci da preparare, ma hanno lo svantaggio di non conservarsi a lungo. Infatti la pasta fillo tende ad assorbire l'umidità del ripieno ammorbidendosi di conseguenza e perdendo così quella sua caratteristica di croccantezza. Per questo motivo si sconsiglia la conservazione fino al giorno seguente.

Ricette Correlate

Uova alla greca

Le uova alla greca sono uno dei mezédes greci più diffuso ed apprezzato. Una tradizione che è divenuta nel tempo anche un culto, che vi porterà ad apprezzare i migliori sapori della tradizione ellenica. Profumi ed aromi mediterranei ed etnici allo stesso tempo, un mix di colori che rallegra la tavola ed entusiasma...

Maionese

La maionese (dal francese mayonnaise) è una salsa cremosa ed omogenea a base di uova, che sposa benissimo preparazioni a base di carne, pesce, primi piatti, pane e tanto altro ancora. La maionese è una salsa di origine francesce, ma famosa in tutto il mondo, rinomata ed apprezzata per la sua estrema versatilità. La...

Tzatziki

Lo tzatziki smirneico è una salsa di origine greca molto diffusa nei paesi balcanici meridionali, dove viene utilizzato sia come salsa per accompagnare carne, pesce o verdure che come contorno. Servito con crostini di pane o pane pita è anche un ottimo antipasto. Lo tzatziki è una salsa molto versatile, che affonda...

Cucina Egiziana

Usanze della cucina egiziana!

Insalata greca (insalata horiatiki)

L'insalata grega (o insalata horiatiki), è un piatto tipico della terra ellenica, particolarmente apprezzato nei mesi più caldi e conosciuto moltissimo anche in Italia. Questa insalata si presenta come un piatto ricco, che può essere servito come piatto unico, soprattutto quando fa caldo e si va alla ricerca piatti...

Pasta fredda con pomodorini e feta

La pasta fredda con pomodorini e feta greca è una fresca insalata di pasta, velocissima da preparare ma allo stesso tempo ricca di quel gusto mediterraneo inconfondibile che contraddistingue i piatti estivi che richiamano i sapori della Grecia. Pochi e semplici ingredienti, come pomodorini maturi, olive nere,...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (67 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy