Follow my blog with Bloglovin

Tiropitakia

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le tiropitakia sono delle sfogliatine di pasta fillo ripiene di un composto a base di formaggio feta, un tipico formaggio greco di capra, servite in tutti i ristoranti locali come mezedes, insieme ad altre preparazioni tipiche come l'insalata horiatiki e il tzatziki. Queste semplici sfogliatine hanno solitamente una forma triangolare, forma che gli viene conferita da pieghe successive che vengono fatte sui rettangoli di pasta fillo.

Le tiropitakia sono una preparazione tradizionale che viene ancora oggi fatta dalle massaie greche a regola d'arte, partendo dalla realizzazione della pasta fillo, che nella versione più rapida e moderna viene invece comprata già pronta al supermercato. La pasta fillo infatti è una pasta molto sottile, simile alla più conosciuta pasta sfoglia, che ha preso sempre più piede anche nel nostro Paese, dove ne è stata scoperta la versatilità, ed è proprio grazie a questo utilizzo via via crescente che non sarà difficile reperirla, almeno nei supermercati più forniti.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 20 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Come fare le pieghe della tiropitakia
Le pieghe della tiropitakia sono molto più semplici di quel che sembra. Potrete prendere come riferimento le immagini che mostrano passo dopo passo le pieghe fatte sul primo rettangolo di pasta fillo. Il principio è quello di realizzare un triangolo nella parte inferiore del rettangolo di pasta e poi di mantenerlo nelle pieghe successive.


Quanto si conservano le tiropitakia?
Le tiropitakia sono realizzate con la pasta fillo, che le rende molto particolari e croccanti, sono semplici e veloci da preparare, ma hanno lo svantaggio di non conservarsi a lungo. Infatti la pasta fillo tende ad assorbire l'umidità del ripieno ammorbidendosi di conseguenza e perdendo così quella sua caratteristica di croccantezza. Per questo motivo si sconsiglia la conservazione fino al giorno seguente.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Maionese senza uova

La maionese senza uova, conosciuta anche come finta maionese o maionese vegana, è una salsa di accompagnamento per numerose preparazioni preparata come variante leggera della classica salsa maionese. La differenza fondamentale tra la versione tradizionale e questa alternativa è l’assenza di uova, che a sentirlo dire...

Insalata pantesca

L'insalata pantesca, conosciuta anche come insalata alla pantesca, è una insalata di patate tipica dell'isola di Pantelleria, luogo dal quale essa prende anche il nome. Nasce quindi come ricetta siciliana che sfrutta al massimo i sapori di questa terra, con un magnifico mix di ingredienti dal gusto mediterraneo....

Pasta fredda con pomodorini e feta

La pasta fredda con pomodorini e feta greca è una fresca insalata di pasta, velocissima da preparare ma allo stesso tempo ricca di quel gusto mediterraneo inconfondibile che contraddistingue i piatti estivi che richiamano i sapori della Grecia. Pochi e semplici ingredienti, come pomodorini maturi, olive nere,...

Saganaki

Il saganaki o feta fritto è un antipasto tradizionale greco, uno di quei piatti serviti come mezzedes, quelle che gli spagnoli chiamerebbero tapas e noi italiani stuzzichini. Si tratta infatti di una pietanza che può essere gustata sia come antipasto, sia come spezzafame nell'attesa del piatto principale. Il saganaki...

Insalata di pollo alla greca

L'insalata di pollo alla greca è un gustoso piatto unico, ricco e nutriente, perfetto per essere scelto in tutte quelle occasioni in cui occorre preparare anticipatamente il pranzo o la cena o come nutriente schiscetta da portare in ufficio. Nonostante la sua semplicità di preparazione è anche qualcosa che convince...

Vacanza in Grecia? Ecco i piatti da provare

La cucina greca è una delle più gustose d’Europa e ci offre tanti piatti buonissimi da provare (e riprovare!) se vai in vacanza in Grecia. Ecco i miei preferiti. In estate la Grecia è sicuramente una delle mete più gettonate del Mediterraneo. È amata sia da chi ama rilassarsi tra un bagno e l’altro sia dai backpacker...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (98 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy