Tiramisù

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il tiramisù è uno dei dessert più diffuso in tutta Italia. Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di savoiardi, o altri biscotti di consistenza friabile, inzuppati nel caffè, disposti a strati e farciti con una crema a base di mascarpone e uova. Di tiramisù ne esistono numerose variante, questa che trovate qui è la ricetta "tradizionale". Il tiramisu' è forse uno dei dolci più noti, tutti ne conoscete l'esistenza e l'avrete assaggiato almeno una volta! Ma ne conoscete le origini? Ecco qualche informazione a tal proposito.

Sono in molti a contendersi la paternità del più diffuso dolce al mascarpone e caffè. Alcuni, senza andare troppo indietro nel tempo, lo fanno risalire al 1960, al ristorante "El Toulà" di Treviso. Altri, invece, arrivando fino alla fine del XVII secolo, ritengono che le radici di questo famoso affondino a Siena, dove il Cosimo III de' Medici (Granduca di Toscana) decise di trasferirsi per alcuni giorni. I pasticceri della città, onorati da tale soggiorno, decisero di realizzare un dolce che rappresentasse degnamente il granduca. Riassumendo le caratteristiche principali della personalità del granduca, decisero che il dolce che avrebbero realizzato in suo onore non poteva che essere un dolce "importante", ma che al contempo avesse degli ingredienti semplici ma di gran gusto. Avrebbe dovuto attirare l'attenzione dei golosi e allo stesso tempo presentarsi sfarzoso, testimoniando la nobiltà. Nacque quindi il dolce di mascarpone e caffè, che fu chiamato "zuppa del duca".

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 6 ore
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Se dovete preparare il tiramisù per i bambini, potete utilizzare pochissimo caffè e latte, oppure latte e cacao solubile (tipo nesquik).

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Tiramisù all'ananas

Il tiramisù all'ananas è una fresca e gustosissima variante del classico dolce al caffè che tanto piace agli italiani (e non solo!!). Questa ricetta, grazie alla sua freschezza e leggerezza di sapore, si presta ancor di più ad essere scelta per preparare un irresistibile dolce estivo. Il tiramisù preparato in questo...

5 ricette originali con il pandoro

Natale si avvicina: ecco alcuni invitanti dessert da preparare con il pandoro – avanzato o meno – durante le festività che ci attendono. Ad ogni Natale che si rispetti è legata una serie infinita di dolci tipici: tra questi non manca mai il pandoro. Dolce natalizio per eccellenza, il pandoro è ottimo gustato da solo,...

Torta panettone

La torta panettone è una golosissima torta a strati, farcita con crema al mascarpone e gocce di cioccolato, delicatamente aromatizzata con l'estratto naturale di vaniglia, per un profumo ed un sapore davvero irresistibili. Questo dolce è un'idea perfetta sia per portare in tavola il classico panettone delle feste in...

Semifreddo al tiramisù

Il semifreddo al tiramisù è un dolce freddo e senza cottura perfetto per essere scelto come dessert di fine pasto dopo una giornata in compagnia, ma anche come momento dolce da condividere con chi si ama. Si tratta infatti di un classico, un sempreverde tra i dolci che la storia della gastronomia ci porta su un...

Tiramisù al pistacchio

Il tiramisù al pistacchio è un dolce semplice, veloce e molto goloso, preparato in pochi minuti, senza cottura e con crema al mascarpone senza uova. La base della crema è quella classica che utilizzo per fare il tiramisù senza uova, semplice e veloce che piace sempre a tutti. In più nella crema di farcitura ho...

Muffin al pistacchio

I muffin al pistacchio con cuore morbido sono delle deliziose tortine soffici e saporite, che hanno un meraviglioso profumo di pistacchi e ne nascondono anche un irresistibile cuore morbido. Per l'aroma di pistacchio nell'impasto viene utilizzata la farina di pistacchio, che si trova facilmente in commercio, ma che...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.75 (456 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927