Tiramisù

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il tiramisù è uno dei dessert più diffuso in tutta Italia. Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di savoiardi, o altri biscotti di consistenza friabile, inzuppati nel caffè, disposti a strati e farciti con una crema a base di mascarpone e uova. Di Tiramisu' ne esistono numerose variante, questa che trovate qui è la ricetta "tradizionale".

Il tiramisu' è forse uno dei dolci più noti, tutti ne conoscete l'esistenza e l'avrete assaggiato almeno una volta! Ma ne conoscete le origini? Ecco qualche informazione a tal proposito.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 6 ore
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Se dovete preparare il tiramisù per i bambini, potete utilizzare pochissimo caffè e latte, oppure latte e cacao solubile (tipo nesquik).

Ricette Correlate

Tiramisù all'ananas

Il tiramisù all'ananas è una fresca e gustosissima variante del classico dolce al caffè che tanto piace agli italiani (e non solo!!) Questa ricetta, grazie alla sua freschezza e leggerezza di sapore, si presta ancor di più ad essere scelta per preparare un irresistibile dolce estivo. Il tiramisù preparato in questo...

5 ricette originali con il pandoro

Natale si avvicina: ecco alcuni invitanti dessert da preparare con il pandoro – avanzato o meno – durante le festività che ci attendono. Ad ogni Natale che si rispetti è legata una serie infinita di dolci tipici: tra questi non manca mai il pandoro. Dolce natalizio per eccellenza, il pandoro è ottimo gustato da solo,...

Torta panettone

La torta panettone è una golosissima torta a strati, farcita con crema al mascarpone e gocce di cioccolato, delicatamente aromatizzata con l'estratto naturale di vaniglia, per un profumo ed un sapore davvero irresistibili. Questo dolce è un'idea perfetta sia per portare in tavola il classico panettone delle feste in...

Semifreddo al tiramisù

Il semifreddo al tiramisù è un dolce freddo e senza cottura perfetto per essere scelto come dessert di fine pasto dopo una giornata in compagnia, ma anche come momento dolce da condividere con chi si ama. Si tratta infatti di un classico, un sempreverde tra i dolci che la storia della gastronomia ci porta su un...

Tiramisù al pistacchio

Il tiramisù al pistacchio è un dolce semplice, veloce e molto goloso, preparato in pochi minuti, senza cottura e con crema al mascarpone senza uova. La base della crema è quella classica che utilizzo per fare il tiramisù senza uova, semplice e veloce che piace sempre a tutti. In più nella crema di farcitura ho...

Muffin al pistacchio

I muffin al pistacchio con cuore morbido sono delle deliziose tortine soffici e saporite, che hanno un meraviglioso profumo di pistacchi e ne nascondono anche un irresistibile cuore morbido. Per l'aroma di pistacchio nell'impasto viene utilizzata la farina di pistacchio, che si trova facilmente in commercio, ma che...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.76 (434 Voti)

Commenti  

Stefania
# Stefania 2020-03-28 10:37
Posso mettere º 5 uova anziché 6...mi sembrano tante 6...
Rispondi
chiara
# chiara 2014-09-06 08:06
E' vero è un dolce molto "antico"... ma cè qualcuno che riesce a resitere alla tentazione di assaggiarlo? Penso proprio di no! Io lo preparo spesso, mi sa che mi tocca riproporlo anche questa domenica... mi è venuta una voglia!! ;-)
Rispondi
 
mosquita
# mosquita 2009-03-15 19:48
Io invece delle uova metto la crema pasticcera, così non si sente il sapore delle uova crude,e viene buonissimo!!!!! ! :D :D :D :D :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-10-14 18:02
IO L HO PROVATO CON GLI AMARETTI AL POSTO DE SAVOIARDI ED E STRAORDINARIO :lol:
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-07-08 15:39
ma è proprio necessario il mascarpone?
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2017-08-10 17:33
Citazione Anonimo:
ma è proprio necessario il mascarpone?

È come la pizza senza pane
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-02-09 19:53
Ma nn è troppo 8 uova e 1kg di mascarpone?? Usando le matà viene buobo ugualmente...
Rispondi
PaolaG
# PaolaG 2007-12-06 16:29
:D buono il tiramisù,anche io uso i pavesini,i savoiardi si "incicciano" troppo,e poi non metto marsala ma solo caffè.........e un guaio??ehehhehe :D
Rispondi
gigiomomy
# gigiomomy 2007-10-10 21:15
Credo che sia buono anche cosi, ma io uso i pavesini al posto dei savoiardi e al posto del cacao amaro grattugio cioccolato fondente, e viene buonissimo.... :-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy