Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Tiramisù con uova pastorizzate. La ricetta semplice e tradizionale!

Un dolce al cucchiaio semplice, veloce e soprattutto buonissimo, che si prepara in poco tempo ed è sicuro da mangiare per tutti.

di Marianna Pascarella

Il tiramisù con uova pastorizzate è una variante della ricetta classica del tiramisù, che tradizionalmente utilizza uova crude. In questa ricetta la crema al mascarpone viene preparata con uova pastorizzate, quindi adatte ad essere consumate anche crude in tutta sicurezza, e praticamente da tutti, anche donne in gravidanza e bambini.

 
 

Il tiramisù con uova pastorizzate richiede chiaramente di seguire il procedimento della pastorizzazione delle uova, o meglio dei tuorli, utilizzando la pâte à bombe, alla quale viene poi aggiunto il mascarpone, per ottenere la classica crema con la quale è tradizionalmente preparato questo dolce. Insomma una variante più "sicura" rispetto alla ricetta tradizionale, ancora oggi comunque molto replicata, che prevede l'utilizzo delle uova fresche crude, non pastorizzate.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il tiramisù con uova pastorizzate

Tiramisù con uova pastorizzate. La ricetta semplice e tradizionale! Guarda la Video Ricetta

20 minuti

-

-
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Nella mia ricetta del tiramisù con uova pastorizzate noterete che vengono utilizzati sono i tuorli, questo per semplificare un po' il processo della pastorizzazione, che in questo modo coinvolge solo i tuorli. Gli albumi in genere li utilizzo per fare una angel cake o tante altre ricette con soli albumi. la crema al mascarpone così preparata, oltre ad essere buonissima e perfetta anche per accompagnare altri dolci, come panettone o pandoro, è soda e saporita, così che anche il gusto del tiramisù risulta davvero molto ricco. Il procedimento per la pastorizzazione dei tuorli è davvero semplice, ma per essere davvero certi di averlo eseguito bene, dovreste utilizzare un termometro da cucina. Se però avete problemi di intolleranza alle uova, o se preferite non utilizzarle, provate anche la ricetta del tiramisù senza uova!

LEGGI ANCHE come fare:

  • Tiramisù alle fragole
  • Tiramisù con i pavesini
  • Tiramisù con la ricotta
 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 400 gr di savoiardi
  • 600 ml di caffè
  • 500 gr di mascarpone
  • 6 uova (i tuorli)
  • 190 gr di zucchero
  • 75 ml di acqua

Per Spolverizzare:

  • q.b. di cacao (amaro)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Pirofila
  • Sbattitore o planetaria
 

🥣 Preparazione

Preparare lo sciroppo

Per preparare il tiramisù con uova pastorizzate iniziate a preparare la crema al mascarpone. Per farlo iniziate con la pâte à bombe. Preparate quindi uno sciroppo con acqua e zucchero, che dovrà arrivare alla temperatura di 121°C.Preparare lo sciroppo

Preparare la crema al mascarpone

Nel frattempo riunite i tuorli in una ciotola, e non appena la temperatura dello sciroppo si avvicina a quella desiderata avviate la lavorazione per montarli. Quando lo sciroppo è pronto versatelo a filo sui tuorli montati, mentre proseguite la lavorazione. Lavorate ancora fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, che si sarà raffreddato. A questo punto potete incorporare il mascarpone.Preparare la crema al mascarpone

Stratificare gli ingredienti

Quando è tutto pronto potete passare all'assemblaggio del tiramisù in maniera classica, bagnate quindi i savoiardi nel caffè e create un primo strato con i biscotti, ricoprite con uno strato di crema al mascarpone, poi proseguite ancora con i biscotti e terminate con la crema. Lasciate raffreddare completamente il tiramisù in frigorifero, anche fino al giorno seguente. Prima di servirlo spolverizzatelo con abbondante cacao amaro.Stratificare gli ingredienti

Servire

Il vostro tiramisù è pronto per essere servito!Ricetta tiramisù con uova pastorizzate
Stampa / Salva

🎥 Video


 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.45 (22 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Tronchetto di Natale al tiramisù. Il rotolo al caffè semplice e goloso!

    Tronchetto di Natale al tiramisù. Il rotolo al caffè semplice e goloso!

  • Yogomisù al pistacchio. Il dolce al cucchiaio senza uova e senza cottura!

    Yogomisù al pistacchio. Il dolce al cucchiaio senza uova e senza cottura!

  • Crostata tiramisù. La ricetta facile e golosa!

    Crostata tiramisù. La ricetta facile e golosa!

  • Pate à bombe (Come pastorizzare le uova)

    Pate à bombe (Come pastorizzare le uova)

  • Torta di colomba avanzata. Idea per riciclare i dolci di Pasqua!

    Torta di colomba avanzata. Idea per riciclare i dolci di Pasqua!

  • Crema fredda al caffè (Ricetta con soli 2 ingredienti!) Pronta in 2 minuti!

    Crema fredda al caffè (Ricetta con soli 2 ingredienti!) Pronta in 2 minuti!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Bigoli con Gamberetti e Pomodorini


Secondo Piatto
Involtini di Verza con Speck


Cheesecake
Key lime pie


Dolce
Ravioli dolci al forno. Ricetta perfetta anche senza frittura!


Dolce Vegano
Torta integrale di fragole e banana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Pollo al curry, la ricetta per farlo morbido e cremoso (ricetta indiana)

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati