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Categorie Dolci

Tiramisù al pistacchio

di Marianna Pascarella (aggiornata il 07-Dec-2019)

Il tiramisù al pistacchio è un dolce semplice, veloce e molto goloso, preparato in pochi minuti, senza cottura e con crema al mascarpone senza uova. La base della crema è quella classica che utilizzo per fare il tiramisù senza uova, semplice e veloce che piace sempre a tutti. In più nella crema di farcitura ho aggiunto anche la crema di pistacchio, che è poi l'elemento che contraddistingue questa ricetta e la rende veramente unica e particolare.

 

Il tiramisù al pistacchio senza uova è la ricetta perfetta per il dolce della domenica che lascia tutti senza fiato! Quello che stupirà i vostri ospiti e darà un momento di grande piacere per le vostre papille gustative. Insomma una versione super golosa, amata soprattutto i pistacchio lovers, che potrete offrire tranquillamente anche ai bambini visto che è fatto anche senza caffè.


30 minuti

3 ore

-
Ricetta Tiramisù al pistacchio
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Il tiramisù al pistacchio è una variante del classico tiramisù, perfetto per chi ama sperimentare sapori nuovi. Io per la base ho scelto dei buonissimi savoiardi sardi, che sostanzialmente si differenziano da quelli classici per la dimensione sostenuta. Essendo molto grandi ho deciso di impiattare direttamente il tiramisù su un vassoio da portata, ma chiaramente potrete decidere di realizzare il tiramisù anche nel modo più classico che ci sia, quindi nella tradizionale pirofila da tiramisù. Per questo motivo ho anche farcito il dolce utilizzando una sac a poche, creando dei ciuffetti, piuttosto che non "spalmando" la crema come si fa solitamente. E per completare un po' di crema al pistacchio colata in superficie e della granella di pistacchio, per meglio richiamare il sapore del dolce che si sta portando in tavola.

Leggi anche come fare il  Tiramisù alla ricotta

 

Ingredienti
per 6-8 persone

  • 400 gr di savoiardi
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 gr di latte condensato
  • 200 ml di panna per dolci
  • 250 gr di crema al pistacchio
  • q.b. di latte
  • q.b. di granella di pistacchi

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria

    Moulinex Prep’Line Sbattitore prepline 5 velocità 450w hm410 Pentole Cucina,...

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Come fare il tiramisù al pistacchio

Preparare la crema al mascarpone senza uova

Per preparare il tiramisù al pistacchio iniziate a preparare la crema al mascarpone, che essendo senza uova si prepara davvero in pochissimo tempo. Con l'aiuto delle fruste di una impastatrice planetaria o uno sbattitore elettrico montate la panna, che sia ben fredda di frigorifero. Da parte riunite il mascarpone, il latte condensato e la crema di pistacchio (tenendone da parte giusto un po' per la decorazione finale) e lavorate ottenendo una crema liscia. Per questo passaggio potete utilizzare ancora le fruste. Poi unite la panna montata, poca alla volta, incorporandola con una spatola, con dei movimenti che vanno dal basso verso l'alto, per non smontarla.Preparare la crema al mascarpone senza uova

Inzuppare i biscotti nel latte

A questo punto passate direttamente ad assemblare il tiramisù, direttamente su un piatto da portata come ho fatto io, o anche in una teglia. Bagnate i savoiardi nel latte e create un primo strato di biscotti. Poi farcite con la crema. Coprite con un nuovo strato di biscotti, sempre bagnati nel latte.Inzuppare i biscotti nel latte

Assemblare il tiramisù con la crema e i biscotti

Proseguite la stratificazione del tiramisù. Lasciatelo raffreddare bene in frigorifero (2-3 ore) e completate la decorazione con altra crema al pistacchio e della granella.Assemblare il tiramisù con la crema e i biscotti

Servire

Il vostro tiramisù è pronto per essere servito.Ricetta tiramisù al pistacchioCrema di pistacchio spalmabile per dolciCome fare il tiramisù al pistacchio, semplice e veloce
 

I consigli di Marianna

Utilizzando una crema al mascarpone senza uova chiaramente non sarà necessario pastorizzare le uova, quindi la crema è davvero molto semplice da preparare.

Il tiramisù al pistacchio si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 3-4 giorni.

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