Timballo Siciliano
Ricetta per cucinare un ottimo timballo siciliano!

Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di pasta tipo penne
- 3 melanzane lunghe
- 2 uova sode
- 100 gr di piselli surgelati
- 400 gr di polpa di pomodoro
- formaggio grana grattugiato
- 1 cucchiaio di basilico tritato
- 1 mozzarella
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- q.b. di burro
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di olio (extravergine d'oliva)
Come fare Timballo Siciliano
- Lavate le melanzane, tagliatele nel senso della lunghezza a fette dello stesso spessore di mezzo cm, cospargetele di sale grosso e mettetele su un tagliere inclinato perché perdano la loro acqua.
- Fate appassire la carota, una costa di sedano e la cipolla tritata, poi unitevi il pomodoro e i piselli.
- Salate, pepate e cuocete per 20 minuti.
- Lavate e asciugate le melanzane, spennellatele d'olio e fatele grigliare.
- Lessate la pasta, e conditela con il sugo, il basilico, la mozzarella a dadini e grana.
- Foderate uno stampo con carta da forno, ricoprite fondo e pareti con metà delle melanzane e rovesciatevi metà della pasta e unitevi le uova a spicchi.
- Coprite con la pasta rimasta e ultimate con le melanzane avanzate e una spolverizzata di grana.
- Mettete in forno caldo a 190 gradi per trenta minuti.
- Sformate il timballo e servite subito.
I Consigli di Marianna
Luogo: Sicilia.
Ricette Correlate
Pasta al forno
La pasta al forno classica è un primo piatto molto diffuso nella cultura gastronomica italiana, un piatto ricco e succulento che può essere servito anche come piatto unico, vista la sua corposità. Questo tipo di pasta, spesso conosciuto anche come timballo al forno, magari di quella preparata anche con la pasta...
Sartù di riso
Il sartù di riso alla napoletana è un ricco primo piatto tipico della cucina partenopea, un goloso e succulento timballo di riso, arricchito da polpette di carne, mozzarella, piselli, uova sode, salsiccia e alle volte anche funghi e pancetta. Il riso viene cotto con un corposo ragù napoletano e sistemato in uno...
Sformato di zucchine
Lo sformato di zucchine e mozzarella è un timballo semplice e nutriente, a base di verdure e cubetti di mozzarella o provola. Una scelta vegetariana e gustosa, realizzata con pochi e semplici ingredienti, che vi permetterà di beneficiare del massimo gusto, della leggerezza e del nutrimento di questi verdi ortaggi...

