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Timballo di ziti con mozzarella al forno. La ricetta facile e veloce!

La pasta al forno che si presenta sotto forma di ciambella e che attira sempre l'attenzione di tutti!

di Marianna Pascarella

Il timballo di ziti al forno è una variante della classica pasta al forno, una ricetta della tradizione culinaria italiana che incarna la perfezione della pasta cotta al dente, arricchita da un ragù semplice e avvolgente, e tanta mozzarella, cotta al forno fino per ottenere una deliziosa crosticina dorata tutt'intorno. Questo piatto è una celebrazione della semplicità e della bontà degli ingredienti di base, combinati in modo da ottenere un piatto che sia anche bello da vedere!

 
 

Al cuore di questa preparazione ci sono gli ziti, un tipo di pasta dal formato lungo e dalla forma cilindrica, tipicamente campano, perfetti per catturare e trattenere i deliziosi sapori del sugo. Gli ziti vengono cotti al dente, garantendo una consistenza perfetta quando il timballo viene successivamente assemblato e cotto al forno. Questo passaggio è fondamentale per garantire la giusta consistenza della pasta, né troppo dura né troppo molle, mantenendo la struttura ideale per il timballo.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il timballo di ziti

Timballo di ziti con mozzarella al forno. La ricetta facile e veloce!
Ricetta senza Uova

30 minuti

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30 minuti
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La presentazione del timballo di ziti al forno è un aspetto essenziale per suscitare l'appetito. Dopo la cottura, il timballo viene sformato, rivelando strati di ziti, sugo e mozzarella. La superficie è spesso decorata con una leggera doratura, conferendo al piatto un aspetto accattivante. Questa presentazione attira gli occhi e anticipa il piacere che deriverà dal gustare questa squisita preparazione. Questo piatto è adatto a diverse occasioni, dalla cena in famiglia ai momenti di festa. La sua versatilità lo rende una scelta ideale per essere preparato in anticipo e cotto al forno prima di essere servito.

LEGGI ANCHE come fare gli Ziti al ragù napoletano

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di ziti
  • 300 gr di mozzarella
  • 800 ml di passata di pomodoro
  • q.b. di Parmigiano (grattugiato, a piacere)
  • 1/4 di cipolla
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Per lo Stampo:

  • q.b. di burro
  • q.b. di pangrattato

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Stampo a ciambella Ø25cm
 

🥣 Preparazione

Preparare il sugo di pomodoro

Per preparare il timballo di ziti al forno iniziate a preparare il sugo, che potrete scegliere tra un sugo leggero, fresco e profumato (come ho fatto io) o un ragù di carne, più corposo. In una pentola riscaldate un filo d'olio con uno spicchio di cipolla (che potete tritare o lasciare intera se preferite toglierla). Poi aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 20-30 minuti, mescolando ogni tanto e assicurandovi che non si asciughi troppo.Preparare il sugo di pomodoro

Cuocere gli ziti e condirli con il sugo

Cuocete gli ziti interi in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente e conditeli con il sugo e a piacere del Parmigiano.Cuocere gli ziti e condirli con il sugo

Stratificare gli ziti nello stampo, con la mozzarella

Imburrate uno stampo a ciambella di 25 cm di diametro e rivestitelo con del pangrattato. Sistemate gli ziti all'interno dello stampo disponendoli uno accanto all'altro. Create un primo strato di pasta, poi aggiungete la mozzarella tagliata a dadini piccoli, aggiungete un paio di cucchiai di sugo, proseguite ancora con altri ziti, mozzarella e sugo, fino a terminare gli ingredienti.Stratificare gli ziti nello stampo, con la mozzarella

Cuocere in forno caldo

Unite in superficie il sugo rimanente, delicatamente, così che riesca anche a penetrare all'interno della pasta. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire bene prima di capovolgere il timballo in un piatto da portata.Cuocere in forno caldo

Servire

Il vostro timballo di ziti al forno è pronto per essere servito!Ricetta timballo di ziti con mozzarella
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