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Timballo di pasta e patate al forno. La ricetta di un vero comfort food!

Un ottimo piatto di pasta al forno per deliziare il palato di tutta la famiglia!

di Marianna Pascarella

Il timballo di pasta e patate al forno è una variante golosa della classica pasta e patate alla napoletana, un piatto classico della cucina italiana che incarna perfettamente il comfort food. Questa prelibatezza culinaria combina sapientemente la pasta, le patate e il formaggio in strati succulenti e ricchi di sapore, cotti al forno fino a ottenere una crosta dorata e croccante. Con la sua semplicità e la sua bontà sostanziosa, il timballo di pasta e patate al forno rappresenta un'eccellente opzione per un pasto familiare o per condividere un momento conviviale con amici e parenti.

 
 

La storia di questo piatto affonda le radici nelle tradizioni culinarie regionali italiane, dove l'arte di combinare gli ingredienti di base della cucina contadina ha dato vita a ricette iconiche. Nelle regioni del Sud Italia, in particolare, dove le patate sono un elemento fondamentale della dieta locale, il timballo di pasta e patate al forno è diventato un piatto simbolo, amato per la sua semplicità e la sua generosità. Gli ingredienti chiave per preparare il timballo di pasta e patate al forno sono pochi ma essenziali: pasta corta (come ziti, mezze penne o la classica pasta mista), patate, formaggio (solitamente una combinazione di formaggi come mozzarella, parmigiano e scamorza) e qualche pomodorino.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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👩‍🍳 Come fare il timballo di pasta e patate al forno

Timballo di pasta e patate al forno. La ricetta di un vero comfort food!
Ricetta senza Uova

30 minuti

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30 minuti
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Questi ingredienti si combinano per creare uno strato dopo l'altro di puro comfort food, con la pasta che assorbe la salsa di pomodoro e si fonde con le patate e il formaggio per creare una consistenza cremosa e irresistibile. Il timballo di pasta e patate al forno può essere servito caldo o a temperatura ambiente, a seconda delle preferenze personali, e si presta bene a essere tagliato in porzioni generose e condiviso con famiglia e amici. Il timballo di pasta e patate al forno è un piatto che incarna perfettamente il calore e la generosità della cucina italiana. Con la sua combinazione di pasta, patate e formaggio, offre un'esperienza gustativa ricca e appagante che conquista i cuori di chiunque lo assaggi. Perfetto per una cena in famiglia o per condividere un momento conviviale con amici e parenti, il timballo di pasta e patate al forno è destinato a diventare un classico della cucina casalinga.

LEGGI ANCHE come fare il Gateau di patate alla napoletana

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di pasta
  • 3 patate (grandi)
  • 5-6 di pomodorini (meglio se pachini)
  • 150 gr di provola (a fette)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di burro
  • q.b. di pangrattato
  • 2-3 cucchiai di parmigiano
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Stampo Ø24cm
 

🥣 Preparazione

Tagliare e rosolare le patate

Per preparare il timballo di pasta e patate al forno iniziate a preparare le patate: pelatele e tagliatele a cubetti piccoli. In una pentola capiente riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, quando questo è caldo scartate l'aglio e aggiungete le patate e i pomodorini tagliati a metà, fatele rosolare qualche minuto, girandole spesso.Tagliare e rosolare le patate

Cuocere la pasta insieme alle patate

Coprite le patate completamente con acqua calda e portate ad ebollizione. Unite la pasta, regolate di sale, verificate che anche l'acqua sfiori la pasta (diversamente unite ancora dell'acqua bollente) e fate cuocere 1-2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. A fine cottura la pasta dovrà aver assorbito il liquido di cottura.Cuocere la pasta insieme alle patate

Sistemare la pasta nello stampo con la provola

Imburrate e rivestite con il pangrattato uno stampo di alluminio (circa 24 cm di diametro), aggiungete il parmigiano alla pasta, mantecate e create un primo strato di pasta nello stampo. Disponete al centro le fette di provola e coprite con la pasta rimanente.Sistemare la pasta nello stampo con la provola

Cuocere in forno caldo

Spolverizzate la superficie con poco pangrattato (per renderla croccantina in cottura), aggiungete qualche fiocchetto di burro e infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.Cuocere in forno caldo

Servire

Il vostro timballo di pasta e patate al forno è pronto per essere gustato!Ricetta timballo di pasta e patate al fornoCome fare il timballo di pasta e patate al forno
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