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Tigelle

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le tigelle o crescentine o crescenti sono delle focaccine tipiche modenesi preparate con un semplice impasto a base di farina, strutto, olio, acqua e lievito. Si tratta di un pane molto piccolo e soffice, tipico delle zone di montagna dell'appennino modenese, che nasce come alimento "povero" delle popolazioni di montagna per diventare oggi un cult irrinunciabile nelle trattorie che offrono prodotti tipici.

Le tigelle venivano originariamente cotte su lastre di pietra refrattaria o di terracotta, conosciute come "tigelle", ecco perchè quelle che originariamente erano chiamate "crescenti" hanno poi assunto il nome (attualmente più diffuso) di tigelle. Secondo alcuni puristi la storpiatura del termine è del tutto inaccettabile, è un po' come chiamare la "pizza" "forno" (come sostiene lo scrittore locale Andrea Pini).

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 10 minuti
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I Consigli di Marianna

Le tigelle sono deliziose servite calde, è quindi preferibile servirle man mano che saranno pronte. Tuttavia per mantenere una temperatura ottimale è preferibile metterle in un cestino, all'interno di un telo pulito. In questo modo le tigelle si mantengono calde per un po' e potrete gustarle in tutta la loro bontà! (consiglio delle mie zie modenesi!)

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Annamaria
# Annamaria 2017-03-14 14:16
Salve mi domandavo se la panna da cucina si può sostituire con un altro ingrediente,per ché io non la amo molto. Se si con cosa?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-14 14:42
Ciao Annamaria,
puoi sostituirla con il latte :-)
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jessika
# jessika 2009-12-05 12:03
io ho usato una specie di padella in ghisa che si usa per gli hamburger visto che non la usavo per tale scopo ho provato a usarla almeno per la tigella... sulla padella antiaderente forse potrebbero venire... nel forno non penso però...
Rispondi
Tati
# Tati 2009-12-04 15:53
Ciao, non avendo la tigelliera, potrei cuocerle in padella o in forno? Avrebbero lo stesso risultato?
Rispondi
jessika
# jessika 2009-11-30 10:48
ciao ho provato a farle sabato... uno spettacolo.. sono volate via dal tanto che erano buone!!! noi poi quando si sono raffreddate le abbiame farcite con mozzarella e prosciutto e messe nel tostapane... una bontà! le rifarò sicuramente!! :D
Rispondi
Fillina
# Fillina 2009-11-27 12:01
[color=fuchsia]Nel mio paese si chiamano crescentine,e si mangiano con l'affettato o formaggi:D,ma sn buonissime.[/color]
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famelox
# famelox 2009-11-27 10:46
belle queste...copio ricetta e vai di scorpacciata, mi ricordo a Modena con il pesto :wink: ottime
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