Tempi di Cottura con la Pentola a Pressione

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Tempi di Cottura della Pentola a Pressione

Con la vita frenetica che conduciamo oggigiorno, dove il tempo per dedicarsi ad una cucina salutare si riduce praticamente a zero, l'utilizzo della Pentola a Pressione può davvero essere un valido aiuto.
Con la Pentola a Pressione, infatti, si riducono considerevolmente i Tempi di Cottura e si migliora la qualità di ciò che si cucina, poichè i cibi, cuocendo a pressione ed in pochissimo tempo, non disperdono le loro proprietà nutritive.
Se invece appartenete alla schiera degli scettici per l'utilizzo della Pentola a Pressione (come lo ero io fino a poco tempo fa), sottovalutando i vantaggi e "temendo" per la cottura al vapore (per me il fischio della pentola a pressione era un po' come il suono di una bomba ad orologeria...), allora è arrivato il momento di sfatare questo mito e rivalutarne l'utilizzo.

Giusto per darvi un'idea del poco tempo necessario per le varie cotture, date un'occhiata alla Tabella dei Tempi di Cottura e guardate un po' di cosa state facendo a meno!

Leggi anche la  Tabella di conversione delle unità di misura americane-italiane

Leggete la Tabella dei Tempi di Cottura della Pentola a Pressione considerando che il tempo è indicato in munuti e va calcolato da quando la pentola fischia (o come si suol dire "sbuffa").

La fiamma deve essere mantenuta alta fin quando la pentola non arriva a pressione (ve ne accorgete perchè si attiva la valvola di sicurezza e la pentola fischia) e da questo momento in poi occorre abbassarla.

Arrosti

(Per 1 kg di Carne)
Si aggiungono 1-2 bicchieri di acqua dopo la rosolatura, e si prosegue la cottura a pressione secondo i tempi indicati:

Agnello18-22
Anatra20-25
Capretto18-22
Coniglio15-18
Fagiano20-25
Faraona28-30
Maiale18-22
Manzo30-35
Pollo novello12-15
Pollo18
Vitello25-30
Roast beef al sangue6-8
Roast beef medio8-10
Roast beef cotto10-12

Bolliti

(Per 1/2 kg di Carne)
La Carne deve essere interamente coperta di acqua. Si cuoce a pressione secondo i tempi indicati.

Cotechino20-25
Gallina20-25
Maiale costina25-30
Maiale piedino25-30
Maiale testina25-30
Manzo lingua60
Manzo polpa45-50
Pollo18-20
Vitello lingua30-35
Vitello polpa25-30
Vitello testina30
Zampone25-30

Stufati, umidi, brasati

Dovrebbero avere già abbastanza liquido. Fate cuocere a pressione secondo i tempi indicati e poi fate restringere scoperto.

Agnello20-25
Capretto20-25
Coniglio15-20
Lepre30
Maiale25-30
Manzo50
Oca45
Ossi buchi vitello12-15
Ossi buchi manzo20-25
Pollame20-25
Vitello20-25
Trippa (già cotta15-20

Pesce

Si aggiungono 1-2 bicchieri di acqua e si cuoce a pressione secondo i tempi indicati

Anguilla8-10
Aragosta8-12
Carpa4-6
Cozze, vongole4-6
Gamberetti4-6
Merluzzo8-10
Persico4-6
Polipi15-20
Scampi4-6
Seppie2-4
Trotelle8-12
Zuppa di pesce6-8

Legumi secchi

Coprire abbondantemente di acqua e cuocere a pressione secondo i tempi indicati

Ceci20-30
Fagioli30-40
Fave30-40
Lenticchie12-15
Piselli18-25

Legumi freschi

Coprire abbondantemente di acqua e cuocere a pressione secondo i tempi indicati

Ceci15-20
Fagioli20-25
Fave10-15
Lenticchie10-12
Piselli15-20

Riso

Coprire con una quantità d'acqua che sia il doppio del riso (in termini di volume) e cuocere a pressione secondo i tempi indicati.

Riso5-7

Frutta secca

Si aggiungono 1-2 bicchieri di acqua e si cuoce a pressione secondo i tempi indicati.

Albicocche4-6
Castagna30-40
Fichi10-12
Mele4-6
Pesche4-6
Prugne8-10

Frutta fresca

Si aggiungono 1/2 (al massimo 1) bicchiere di acqua e si cuoce a pressione secondo i tempi indicati.

Albicocche2
Ciliegie2
Pesche2
Mele5
Pere3

Verdura fresca

Se volete lessarla, si copre di acqua; se volete cuocerla a vapore (con il cestello) si aggiungono 1-2 bicchieri di acqua.
In entrambi i casi si cuoce poi a pressione secondo i tempi indicati.

Asparagi4-6
Barbabietole intere8-12
Barbabietole tagliate15-18
Bietole4-5
Broccoli8-10
Carciofi a pezzi o novelli8-10
Carciofi interi10-12
Cardi12
Carote a pezzi3-4
Carote intere5-6
Cavolfiori a mazzetti4-5
Cavolfiori interi8-12
Cavolini di Bruxelles4-5
Cavolo6-8
Cipolline5-6
Cipolle8-10
Coste6-8
Fagioli freschi15-18
Fagiolini verdi4-5
Melanzane a pezzi4-6
Patate a pezzi5-6
Patate intere10-15
Patatine novelle6-8
Peperoni a fette15
Piselli2-5
Pomodori a pezzi3-5
Porri4-6
Rape a pezzi8-10
Rape intere10-15
Sedano a pezzi6-8
Spinaci3-4
Verza a pezzi5-8
Zucca a pezzi4-5
Zucchini2-3

Guarda anche le ricette dedicate alla Pentola a Pressione: Ricette per la Pentola a Pressione.

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