Tempi di Cottura con la Pentola a Pressione

di Marianna Pascarella ()

Con la vita frenetica che conduciamo oggigiorno, dove il tempo per dedicarsi ad una cucina salutare si riduce praticamente a zero, l'utilizzo della Pentola a Pressione può davvero essere un valido aiuto.
Con la Pentola a Pressione, infatti, si riducono considerevolmente i Tempi di Cottura e si migliora la qualità di ciò che si cucina, poichè i cibi, cuocendo a pressione ed in pochissimo tempo, non disperdono le loro proprietà nutritive.
Se invece appartenete alla schiera degli scettici per l'utilizzo della Pentola a Pressione (come lo ero io fino a poco tempo fa), sottovalutando i vantaggi e "temendo" per la cottura al vapore (per me il fischio della pentola a pressione era un po' come il suono di una bomba ad orologeria...), allora è arrivato il momento di sfatare questo mito e rivalutarne l'utilizzo.

Ricetta Tempi di Cottura con la Pentola a Pressione
 

Giusto per darvi un'idea del poco tempo necessario per le varie cotture, date un'occhiata alla Tabella dei Tempi di Cottura e guardate un po' di cosa state facendo a meno!

Leggi anche la  Tabella di conversione delle unità di misura americane-italiane

Leggete la Tabella dei Tempi di Cottura della Pentola a Pressione considerando che il tempo è indicato in munuti e va calcolato da quando la pentola fischia (o come si suol dire "sbuffa").

La fiamma deve essere mantenuta alta fin quando la pentola non arriva a pressione (ve ne accorgete perchè si attiva la valvola di sicurezza e la pentola fischia) e da questo momento in poi occorre abbassarla.

Arrosti

(Per 1 kg di Carne)
Si aggiungono 1-2 bicchieri di acqua dopo la rosolatura, e si prosegue la cottura a pressione secondo i tempi indicati:

Agnello 18-22
Anatra 20-25
Capretto 18-22
Coniglio 15-18
Fagiano 20-25
Faraona 28-30
Maiale 18-22
Manzo 30-35
Pollo novello 12-15
Pollo 18
Vitello 25-30
Roast beef al sangue 6-8
Roast beef medio 8-10
Roast beef cotto 10-12

Bolliti

(Per 1/2 kg di Carne)
La Carne deve essere interamente coperta di acqua. Si cuoce a pressione secondo i tempi indicati.

Cotechino 20-25
Gallina 20-25
Maiale costina 25-30
Maiale piedino 25-30
Maiale testina 25-30
Manzo lingua 60
Manzo polpa 45-50
Pollo 18-20
Vitello lingua 30-35
Vitello polpa 25-30
Vitello testina 30
Zampone 25-30

Stufati, umidi, brasati

Dovrebbero avere già abbastanza liquido. Fate cuocere a pressione secondo i tempi indicati e poi fate restringere scoperto.

Agnello 20-25
Capretto 20-25
Coniglio 15-20
Lepre 30
Maiale 25-30
Manzo 50
Oca 45
Ossi buchi vitello 12-15
Ossi buchi manzo 20-25
Pollame 20-25
Vitello 20-25
Trippa (già cotta 15-20

Pesce

Si aggiungono 1-2 bicchieri di acqua e si cuoce a pressione secondo i tempi indicati

Anguilla 8-10
Aragosta 8-12
Carpa 4-6
Cozze, vongole 4-6
Gamberetti 4-6
Merluzzo 8-10
Persico 4-6
Polipi 15-20
Scampi 4-6
Seppie 2-4
Trotelle 8-12
Zuppa di pesce 6-8

Legumi secchi

Coprire abbondantemente di acqua e cuocere a pressione secondo i tempi indicati

Ceci 20-30
Fagioli 30-40
Fave 30-40
Lenticchie 12-15
Piselli 18-25

Legumi freschi

Coprire abbondantemente di acqua e cuocere a pressione secondo i tempi indicati

Ceci 15-20
Fagioli 20-25
Fave 10-15
Lenticchie 10-12
Piselli 15-20

Riso

Coprire con una quantità d'acqua che sia il doppio del riso (in termini di volume) e cuocere a pressione secondo i tempi indicati.

Riso 5-7

Frutta secca

Si aggiungono 1-2 bicchieri di acqua e si cuoce a pressione secondo i tempi indicati.

Albicocche 4-6
Castagna 30-40
Fichi 10-12
Mele 4-6
Pesche 4-6
Prugne 8-10

Frutta fresca

Si aggiungono 1/2 (al massimo 1) bicchiere di acqua e si cuoce a pressione secondo i tempi indicati.

Albicocche 2
Ciliegie 2
Pesche 2
Mele 5
Pere 3

Verdura fresca

Se volete lessarla, si copre di acqua; se volete cuocerla a vapore (con il cestello) si aggiungono 1-2 bicchieri di acqua.
In entrambi i casi si cuoce poi a pressione secondo i tempi indicati.

Asparagi 4-6
Barbabietole intere 8-12
Barbabietole tagliate 15-18
Bietole 4-5
Broccoli 8-10
Carciofi a pezzi o novelli 8-10
Carciofi interi 10-12
Cardi 12
Carote a pezzi 3-4
Carote intere 5-6
Cavolfiori a mazzetti 4-5
Cavolfiori interi 8-12
Cavolini di Bruxelles 4-5
Cavolo 6-8
Cipolline 5-6
Cipolle 8-10
Coste 6-8
Fagioli freschi 15-18
Fagiolini verdi 4-5
Melanzane a pezzi 4-6
Patate a pezzi 5-6
Patate intere 10-15
Patatine novelle 6-8
Peperoni a fette 15
Piselli 2-5
Pomodori a pezzi 3-5
Porri 4-6
Rape a pezzi 8-10
Rape intere 10-15
Sedano a pezzi 6-8
Spinaci 3-4
Verza a pezzi 5-8
Zucca a pezzi 4-5
Zucchini 2-3

Guarda anche le ricette dedicate alla Pentola a Pressione: Ricette per la Pentola a Pressione.

 
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