Tegamini di tagliolini con crema di carciofi
I tegamini di tagliolini con crema di carciofi sono un gustoso primo piatto di pasta all'uovo al forno, ideale per essere servito in primavera, con tutto il buon sapore degli ortaggi appena raccolti.
I tegamini di tagliolini con crema di carciofi sono un gustoso primo piatto di pasta al forno perfetti per un pranzo domenicale in famiglia, e si prestano perfettamente anche per una giornata primaverile con pranzo all’aperto. Semplici da preparare e comodi da trasportare, delizieranno le vostre giornate primaverili con tutta la bontà di un buon prodotto di stagione, come i carciofi, che baciati dal sole esprimono al meglio il loro intenso sapore.
I tegamini di tagliolini con crema di carciofi possono essere preparati in una versione vegetariana, come quella qui descritta, dove viene aggiunta solo un po’ di provola o mozzarella, per arricchire la crema di carciofi, oppure possono essere resi un piatto ancora più ricco ed appetitoso coinvolgendo altri ingredienti con speck o pancetta, che renderanno questi tegamini ancora più irresistibili.
👩🍳 Come fare i tegamini di tagliolini con crema di carciofi

30 minuti
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20 minuti
I tegamini di tagliolini con crema di carciofi, per esigenze di vario tipo, possono essere anche preparati in un’unica teglia, evitando quindi le monoporzioni. Anche se, secondo me, il tegamino ha almeno sulla vista un effetto accattivante, che richiama i sapori rustici di una volta, di quelli che si assaporano ancora oggi, con grande apprezzamento, nelle trattorie dove si vanno ad esaltare i sapori semplici e tradizionali.
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🛒 Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di tagliolini (all'uovo)
- 300 gr di carciofi (i cuori)
- 750 ml di besciamella
- 200 gr di provola (o mozzarella)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 200 ml di brodo vegetale
- 30 gr di parmigiano
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Gratinare:
- 30 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1-2 cucchiai di pangrattato
🍴 Strumenti Utilizzati
- Mixer
- 4 tegamini di terracotta
🥣 Preparazione
Tagliolini al tegamino 2
Per preparare i tegamini di tagliolini con crema di carciofi iniziate a preparare i carciofi. Fate riscaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e quando questo avrà preso colore aggiungete i carciofi. Fateli rosolare un paio di minuti, poi sfumate con un bicchiere di brodo e lasciateli cuocere per circa 20-30 minuti (il tempo di cottura effettivo dipende dalla qualità dei carciofi stessi). Se durante la cottura dovesse asciugarsi troppo il fondo unire ancora un po’ di brodo bollente. Negli ultimi minuti regolate di sale e di pepe e lasciateli senza coperchio per farli asciugare.
Tagliolini al tegamino 3
Quando i carciofi sono pronti trasferiteli nel boccale di un mixer e frullateli, dovrete ottenere una crema. Unite la besciamella e lavorate ancora tutto per ricavare una crema di carciofi.
Tagliolini al tegamino 4
Cuocete in abbondante acqua salata i tagliolini e scolateli qualche minuto prima della fine della cottura, trasferendoli in una ciotola. Unite la crema di carciofi ed amalgamate ben tutto.
Tagliolini al tegamino 5
Infine aggiungete anche il parmigiano grattugiato e la mozzarella (o provola) a pezzi.
Tagliolini al tegamino 6
A questo punto non vi resta che riempire i tegamini con i tagliolini preparati. Cospargeteli in superficie con un po’ di parmigiano ed un pochino di pangrattato per ottenere un effetto gratin. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20-30 minuti, passando alla modalità grill gli ultimi minuti.