Tartufini di ricotta cocco e cioccolato. La ricetta semplice e veloce!
I tartufini di ricotta cocco e cioccolato sono un dolce semplice, veloce e senza cottura, perfetto per chi vuole un bocconcino di bontà pronto in pochi minuti.
I tartufini di ricotta cocco e cioccolato sono un dolcetto semplice e velocissimo, ideale per accontentare la voglia di qualcosa di buono in pochi minuti e senza appesantire. Infatti l'ingrediente principale di questi dolcetti è proprio la ricotta, un formaggio magro, che si presta perfettamente alla preparazione di un dolce semplice e senza cottura come questo.
I tartufini di ricotta cocco e cioccolato sono estremamente deliziosi e versatili, si preparano infatti in due varianti e serviti insieme risultano ancora più buoni. La crema di ricotta può infatti essere arricchita con farina di cocco, altro ingrediente indispensabile per la preparazione di questo dolce, così che alcuni tartufini saranno lasciati bianchi, con il loro sapore del cocco, mentre altri vengono arricchiti dal cacao, che gli conferisce una deliziosa nota di cioccolato.
Indice
Come fare i tartufini di ricotta cocco e cioccolato
15 minuti
60 minuti
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Potrete così servire i tartufini di ricotta cocco e cioccolato ai vostri ospiti offrendoli nella magnifica combinazione di gusto e di colore, dove si alternano le palline bianche al cocco e quelle nere al cioccolato. Scegliere quale dei due gusti sia il migliore è davvero difficile, ecco perchè il mio consiglio è quello di prepararli entrambi e dare così sia agli ospiti che a se stessi la possibilità di gustarli tutti. Questa ricetta è senza cottura, si prepara infatti tutto a freddo, motivo ulteriore per il quale è indispensabile scegliere sempre una ricotta fresca da banco, quella nel cestino, che sia di ottima qualità. Inoltre è anche senza glutine, poichè l'unica farina utilizzata è quella di cocco (ovviamente verificate sempre che non ci siano tracce di glutine neanche nel cacao che state utilizzando), ecco quindi che queste palline diventano la scelta perfetta anche se avete ospiti celiaci.
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Consigli e curiosità
Se avete un pubblico adulto potete pensare di aromatizzare i tartufini con del liquore Strega o altro liquore aromatico.Ingredienti per 36 tartufini
- 250 gr di ricotta (fresca)
- 50 gr di zucchero a velo
- 120 gr di farina di cocco
- 15 gr di cacao (amaro)
Per Completare:
- q.b. di farina di cocco
- q.b. di cacao (amaro)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Preparare la crema di ricotta e cocco
Per preparare i tartufini di ricotta cocco e cioccolato iniziate a verificare che la ricotta che state utilizzando sia ben asciutta, diversamente lasciatela sgocciolare dal siero in eccesso, mettendola in un colino per qualche ora. Poi trasferite il formaggio in una ciotola di vetro, aggiungete lo zucchero e 100 gr di farina di cocco. Amalgamate gli ingredienti lavorandoli a crema con un cucchiaio.
A metà crema unire il cacao
Dividete la crema di ricotta in due terrine, in una aggiungete il cacao, nell'altra la farina di cocco rimanente e lavorate bene gli ingredienti.
Formare le palline
Adesso procedete alla formazione delle palline. Staccate con le mani dei pezzi di impasto di circa 14 gr e modellate delle palline. Se il composto dovesse risultare troppo morbido per essere modellato potete raffreddarlo in frigorifero per una mezz'oretta. Considerate sempre la consistenza dell'impasto dipende molto dalla tipologia e dell'umidità della ricotta utilizzata. Man mano che formate le palline rotolatele in delle piccole ciotoline dove avrete messo del cocco grattugiato, per rivestire le palline bianche, e del cacao, per rivestire le palline nere. Una volta pronti lasciate raffreddare i tartufini ancora un'oretta in frigorifero prima di servirli, rinfrescandosi saranno ancora più buoni.