Tartellette prosciutto e fichi
Le tartellette prosciutto e fichi sono delle tartellette rustiche monoporzione preparate con una base di pasta brisè, crema di ricotta, prosciutto crudo e fichi. Prosciutto crudo e fichi è uno di quegli abbinamenti tradizionali che appartengono alla storia della cucina semplice dei contadini, che dopo una giornata di lavoro, servivano in tavola questo frutto che sposa benissimo sapori dolci e salati.
Le tartellette prosciutto e fichi sono state pensate nell'ottica di una rivisitazione di un accostamento di sapori, dove il dolce ed il salato abbracciano un amorevole contrasto, lasciandolo comunque sobrio nella sua integrità. Semplici da fare e molto buone da mangiare, che vi permetteranno di servire un antipasto tradizionale in una veste davvero invitante.


Le tartellette prosciutto e fichi possono essere servite come uno sfizioso e gustoso antipasto, uno di quelli che lascia sempre tutti senza parole e nessuno può fare a meno di assaggiare. Se anche voi volete stupire i vostri ospiti, o anche solo arricchire il vostro buffet con delle gustose portate monoporzione, non vi resta che metter mano ai fornelli e provare a realizzare queste semplicissime tartellette!
Leggi anche come fare le Tartellette con mascarpone e fichi caramellati
Ingredienti per 6 tartellette
- 1 rotolo di pasta brisè
- 150 gr di ricotta
- 6 fette di prosciutto crudo
- 4 fichi
- q.b. di sale
- pepe
Strumenti Utilizzati
- stampini per tartellette
Come fare le tartellette prosciutto e fichi
- Per preparare le tartellette prosciutto e fichi stendete il rotolo di pasta brisè e ricavatene 6 parti, con le quali fodererete gli stampini per tartellette unti. Tagliate la pasta che fuoriesce dai bordi, bucherellate le tartellette alla base ed infornatele in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti.
- Preparate una crema con la ricotta, un pizzico di sale e di pepe e riempite le tartellette con la crema di ricotta.
- Aggiungete circa mezzo fico tagliato a fettine ed una fetta di prosciutto crudo chiusa a ventaglio.
- Le vostre tartellette prosciutto e fichi sono pronte!
Ricette Correlate
Crostata di nocciole con confettura di fichi
La crostata di nocciole con confettura di fichi è una deliziosa crostata di pasta frolla arricchita con nocciole tostate polverizzate, farcita con una dolce e delicata confettura di fichi freschi verdi fatta in casa. Un dolce tradizionale e casalingo con un sapore unico che vi sorprenderà nella semplicità di una...
Fichi al cioccolato
E' una bontà tutta da provare !
Barchette e rose di prosciutto e fichi
Le barchette e rose di prosciutto e fichi sono un antipasto semplice e molto sfizioso da preparare anche all'ultimo minuto per allietare i vostri ospiti con gusto e semplicità. Prosciutto crudo dolce e fichi è uno degli abbinamenti privilegiati dell'estate; fresco, leggero e molto digeribile, l'accostamento tra la...
Tartellette con mascarpone e fichi caramellati
Le tartellette con mascarpone e fichi caramellati sono un dolce tipicamente di fine estate - inizio autunno. Settembre è infatti per eccellenza il mese dei fichi! Buoni, dolci e molto versatili, i fichi si prestano perfettamente come ingrediente principale o di accompagnamento di numerose ricette, sia dolci che...
Come pulire i Fichi d'India
Come pulire i fichi d'India non è affatto un'impresa impossibile! Per quanto questo frutto incute un po' di timore per la ricca presenza di spine, con un po' di attenzione i fichi d'India si riescono a pulire senza pungersi ed ottenendo in pochissimo tempo tanta buona polpa, tutta da mangiare. I fichi d'India sono...
Confettura di Fichi d'India
La confettura di fichi d'India è una conserva del periodo autunnale ideale per preservare il buon sapore dei fichi d'India, ed ottenere una cremosa marmellata da spalmare sul pane, sulle fette biscottate o anche per farcire, crostate, tartellette e dolci in generale. La confettura di fichi d'India è una marmellata...

