Tartellette con mascarpone e fichi caramellati

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le tartellette con mascarpone e fichi caramellati sono un dolce tipicamente di fine estate - inizio autunno. Settembre è infatti per eccellenza il mese dei fichi! Buoni, dolci e molto versatili, i fichi si prestano perfettamente come ingrediente principale o di accompagnamento di numerose ricette, sia dolci che salate. In pasticceria si utilizzano sia i fichi secchi che quelli freschi, ma approfittando dei buoni prodotti di stagione, non potrete fare a meno di sperimentare qualche ricettina sfiziosa per utilizzare questi deliziosi frutti.

Le tartellette con mascarpone e fichi caramellati nascono dall'idea di realizzare delle piccole crostatine di pasta brisè arricchite da una delicata crema al mascarpone con gocce di cioccolato, il tutto impreziosito da dolcissimi fichi caramellati. I fichi cotti un dolce sciroppo di zucchero di canna acquistano un sapore unico, che vi permetterà di apprezzare ancora meglio un frutto già molto delizioso così come la natura lo offre.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 5 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Potrete realizzare la stessa ricetta delle tartelle con fichi caramellati utilizzando la pasta frolla in sostituzione della pasta brisè. Per evitare che questa cresca in cottura preferite per le basi una cottura alla cieca.

Ricette Correlate

Crostata di nocciole con confettura di fichi

La crostata di nocciole con confettura di fichi è una deliziosa crostata di pasta frolla arricchita con nocciole tostate polverizzate, farcita con una dolce e delicata confettura di fichi freschi verdi fatta in casa. Un dolce tradizionale e casalingo con un sapore unico che vi sorprenderà nella semplicità di una...

Fichi al cioccolato

E' una bontà tutta da provare !

Barchette e rose di prosciutto e fichi

Le barchette e rose di prosciutto e fichi sono un antipasto semplice e molto sfizioso da preparare anche all'ultimo minuto per allietare i vostri ospiti con gusto e semplicità. Prosciutto crudo dolce e fichi è uno degli abbinamenti privilegiati dell'estate; fresco, leggero e molto digeribile, l'accostamento tra la...

Tartellette prosciutto e fichi

Le tartellette prosciutto e fichi sono delle tartellette rustiche monoporzione preparate con una base di pasta brisè, crema di ricotta, prosciutto crudo e fichi. Prosciutto crudo e fichi è uno di quegli abbinamenti tradizionali che appartengono alla storia della cucina semplice dei contadini, che dopo una giornata...

Come pulire i Fichi d'India

Come pulire i fichi d'India non è affatto un'impresa impossibile! Per quanto questo frutto incute un po' di timore per la ricca presenza di spine, con un po' di attenzione i fichi d'India si riescono a pulire senza pungersi ed ottenendo in pochissimo tempo tanta buona polpa, tutta da mangiare. I fichi d'India sono...

Confettura di Fichi d'India

La confettura di fichi d'India è una conserva del periodo autunnale ideale per preservare il buon sapore dei fichi d'India, ed ottenere una cremosa marmellata da spalmare sul pane, sulle fette biscottate o anche per farcire, crostate, tartellette e dolci in generale. La confettura di fichi d'India è una marmellata...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (238 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy