Follow my blog with Bloglovin

Tartellette con mascarpone e fichi caramellati

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le tartellette con mascarpone e fichi caramellati sono un dolce tipicamente di fine estate - inizio autunno. Settembre è infatti per eccellenza il mese dei fichi! Buoni, dolci e molto versatili, i fichi si prestano perfettamente come ingrediente principale o di accompagnamento di numerose ricette, sia dolci che salate. In pasticceria si utilizzano sia i fichi secchi che quelli freschi, ma approfittando dei buoni prodotti di stagione, non potrete fare a meno di sperimentare qualche ricettina sfiziosa per utilizzare questi deliziosi frutti.

Le tartellette con mascarpone e fichi caramellati nascono dall'idea di realizzare delle piccole crostatine di pasta brisè arricchite da una delicata crema al mascarpone con gocce di cioccolato, il tutto impreziosito da dolcissimi fichi caramellati. I fichi cotti un dolce sciroppo di zucchero di canna acquistano un sapore unico, che vi permetterà di apprezzare ancora meglio un frutto già molto delizioso così come la natura lo offre.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 5 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Potrete realizzare la stessa ricetta delle tartelle con fichi caramellati utilizzando la pasta frolla in sostituzione della pasta brisè. Per evitare che questa cresca in cottura preferite per le basi una cottura alla cieca.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Come fare i fichi secchi

I fichi secchi sono una preparazione di origine antichissima, scelta per conservare a lungo un prodotto con una stagionalità abbastanza limitata: i fichi. Disponibili sul mercato nei mesi estivi, quelli tipicamente più dolci e ricchi di zucchero, nonchè i più adatti alla conservazione per essiccazione sono i fichi...

Confettura di fichi Bimby

La confettura di fichi Bimby è tra le conserve più preparate per l' inverno, grazie anche alla sua semplicità nel prepararla. La marmellata di fichi, dolce e cremosa, racchiusa bene in un barattolo, nelle fredde giornate di inverno riuscirà a farci continuare ad assaporare il gusto di questo frutto di fine estate. La...

Focaccia di fichi e crudo

La focaccia di fichi e crudo dolce è una soffice preparazione rustica che viene arricchita dalla dolcissima presenza dei fichi e del miele, questo la rende incantevole per deliziare i nostri palati nel periodo dei fichi settembrini, quando con le prime piogge o le prime giornate fresche ci si può concedere una tenera...

Bruschette di fichi e bacon croccante

Le bruschette di fichi e bacon croccante sono un’idea sfiziosa e carina per un antipasto realizzato tutto in clima settembrino, dove la dolcezza dei fichi freschi di stagione incontra il sapore intenso del bacon, che viene abbrustolito su una piastra per perdere parte del suo grasso e diventare croccante. Un tocco in...

Torta ai fichi

La torta ai fichi freschi con le mandorle è un dolce soffice, semplice e genuino, ideale per la prima colazione, quando sul finire dell'estate arrivano dalla natura i fichi settembrini, piccoli ma dolcissimi, perfetti per preparare ogni tipologia di ricetta dolce. Quella della torta arricchita dai fichi freschi è una...

Biscotti ai fichi

I biscotti ai fichi freschi sono dei dolcetti semplici e genuini, da preparare nel periodo di raccolta dei fichi, e in particolare a settembre, quando l'aria che inizia a rinfrescarsi, il rientro dalle vacanze estive, l'inizio della scuola e il ritorno a lavoro, invogliano nella preparazione dei classici dolci da...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (273 Voti)

Commenti  

Irma
# Irma 2014-09-17 07:44
Ho comprato fichi, pasta brisè e mascarpone, le farò oggi! Sicuramente un'altra ottima ricetta! :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-09-16 09:30
Ciao @Ilaria, io ad esempio a colazione preferisco qualcosa di soffice e meno cremoso. Ma come dice Ilaria, ovviamente dipende dai gusti! ;-)
Comunque provale, perchè sono buonissime!!
Rispondi
 
massimo
# massimo 2014-09-16 08:10
Ottima ricetta! Da provare, vi confesso che non ho mai cucinato i fichi.
Buona giornata.
Rispondi
monica
# monica 2014-09-16 08:03
@Ilaria, io adoro tutti i dolci, anche a colazione, quindi credo che dipenda dai gusti!
Rispondi
Ilaria
# Ilaria 2014-09-16 06:47
Buongiorno a tutte!
Che dite li posso preparare anche per la colazione?
Rispondi
mamma Franca
# mamma Franca 2014-09-16 06:40
Buoni questi dolcetti, li devo provare! Ora che i miei nipotini sono tornati a scuola, nel pomeriggio aspettano si aspettano sempre qualcosina. :-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy