Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati

Le tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati sono un delizioso dolce semplice da preparare e molto gustoso da assaporare. Tutta la dolcezza dei fichi caramellati incontra la morbida e delicata crema al mascarpone.

di Marianna Pascarella

Le tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati sono un dolce tipicamente di fine estate - inizio autunno. Settembre è infatti per eccellenza il mese dei fichi! Buoni, dolci e molto versatili, i fichi si prestano perfettamente come ingrediente principale o di accompagnamento di numerose ricette, sia dolci che salate. In pasticceria si utilizzano sia i fichi secchi che quelli freschi, ma approfittando dei buoni prodotti di stagione, non potrete fare a meno di sperimentare qualche ricettina sfiziosa per utilizzare questi deliziosi frutti freschi.

 
 

Le tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati nascono dall'idea di realizzare delle piccole crostatine di pasta brisè arricchite da una delicata crema al mascarpone con gocce di cioccolato, il tutto impreziosito da dolcissimi fichi caramellati. I fichi cotti un dolce sciroppo di zucchero di canna acquistano un sapore unico, che vi permetterà di apprezzare ancora meglio un frutto già molto delizioso così come la natura lo offre. Per completare le tartellette potete utilizzare delle noci o delle mandorle, conferendo così un tocco di croccantezza.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare le tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati

Tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati

30 minuti

-

5 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati sono una ricetta molto semplice e veloce da preparare, ed anche se deciderete di proporre ai vostri ospiti un dolce dell'ultimo minuto, questa ricetta potrà farvi fare una bellissima figura in pochissimo tempo. Se poi volete dare un ulteriore tocco personalizzato alle vostre tartellette vi consiglio di insaporire la crema al mascarpone con un pizzico di cannella o del liquore aromatico come dello Strega, che la renderà ancora più stuzzicante! In più invece di aggiungere noci o mandorle al naturale o semplicemente tostate (passaggio che sicuramente ne migliorerà in ogni caso il sapore), potete anche decidere di caramellare la frutta secca, aggiungendo gusto, aroma e croccantezza!

Leggi anche come fare i  Fichi caramellati al vino rosso

 

🛒 Ingredienti per 6 tartellette

  • 1 rotolo di pasta brisè (o pasta frolla)
  • 200 gr di mascarpone
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 70 gr di gocce di cioccolato
  • 8 fichi (freschi)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 noce di burro
  • q.b. di noci (o mandorle)

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Padella antiaderente
  • Stampini per tartellette
 

🥣 Preparazione

Preparare i fichi caramellati

Per preparare le tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati iniziate a preparare i fichi caramellati, che terrete poi da parte per farli raffreddare bene. Lavate bene i fichi ed asciugateli tamponandoli con della carta da cucina, quindi affettateli a spicchi e poi tagliateli a cubetti, lasciandoli con la buccia. In una padella antiaderente riscaldate una noce di burro con lo zucchero di canna, e prima che questo si sciolga aggiungete i fichi, lasciateli insaporire fin quando non sentirete un profumatissimo odore di caramello. Spegnete il fuoco e mettete da parte, facendo raffreddare bene.Preparare i fichi caramellati

Preparare le tartellette con la pasta brisè

Per le tartellette srotolate la pasta brisè e tagliatene 6 pezzi (potete aiutarvi con gli stampini stessi per capire come tagliare la sfoglia) con i quali andrete a foderare gli stampini unti. Bucherellate il fondo ed infornate in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti. Poi lasciate raffreddare.Preparare le tartellette con la pasta brisè

Preparare la crema al mascarpone

Nel frattempo preparate una crema mescolando il mascarpone, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia, poi unite le gocce di cioccolato ed amalgamate bene.Preparare la crema al mascarpone

Farcire e decorare le tartellette

Riempite le tartellette con la crema di mascarpone preparata (potete aiutarvi con una sac a poche monouso) e guarnitele con i fichi caramellati e delle noci o mandorle, meglio ancora se caramellate.Farcire e decorare le tartellette

Servire

Le vostre tartellette sono pronte, servitele con una spolverizzata di zucchero a velo.Ricetta tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellatiCome fare le tartellette con crema al mascarpone e fichi caramellati
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Potrete realizzare la stessa ricetta delle tartelle con fichi caramellati utilizzando la pasta frolla in sostituzione della pasta brisè. Per evitare che questa cresca in cottura preferite per le basi una cottura alla cieca.

Le tartellette una volta farcite andrebbero servite subito, poichè la base, con il passare del tempo, tende ad assorbire l'umidità del ripieno, perdendo la sua caratteristica friabilità. Se avete quindi la necessità di anticiparvi il lavoro preparate tutto prima, ma assemblate le tartellette sono al momento di servirle.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (335 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Mostarda di fichi per formaggi. La ricetta con i fichi freschi!

    Mostarda di fichi per formaggi. La ricetta con i fichi freschi!

  • Confettura di fichi, ottima marmellata per la colazione

    Confettura di fichi, ottima marmellata per la colazione

  • Strudel di fichi e amaretti, con noci e marmellata. La ricetta facilissima!

    Strudel di fichi e amaretti, con noci e marmellata. La ricetta facilissima!

  • Cheesecake ai fichi freschi cotta. La ricetta senza gelatina!

    Cheesecake ai fichi freschi cotta. La ricetta senza gelatina!

  • Focaccia di fichi e crudo dolce. La ricetta per farla sofficissima!

    Focaccia di fichi e crudo dolce. La ricetta per farla sofficissima!

  • Torta ai fichi e mandorle. La ricetta per farla sofficissima!

    Torta ai fichi e mandorle. La ricetta per farla sofficissima!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Melanzane ripiene di pasta al forno. La ricetta perfetta della nonna!


Secondo Piatto
Omelette con Funghi e Stracchino


Cheesecake
Key lime pie


Dolce
Pasta di Zucchero (Fondant)


Dolce Vegano
Sorbetto al Melone


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Riso fritto con Ananas e Anacardi

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati