Taralli sugna e pepe

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I taralli sugna e pepe (o 'nzogna e pepe) sono una ricetta classica napoletana, uno di quei finger food e street food che si trovano facilmente in tutti gli angoli delle strade del capoluogo partenopeo, uno di quegli sfizietti da sgranocchiare, per tradizione insieme ad una birra fredda, durante una passeggiata sul lungomare di via Caracciolo.

I taralli sugna e pepe, conosciuti anche semplicemente come taralli napoletani, sono dei taralli intrecciati preparati con semplici ingredienti, nel cui impasto deve essere rigorosamente presente la sugna che permette ai taralli di essere così friabili al morso, da renderli irresistibili ad ognuno. L'impasto dei taralli viene arricchito con mandorle con la pellicina tostate, tritate, e in superficie ne vengono aggiunte delle altre intere, anche decorative. Altra peculiarità di questi taralli è (come dice il nome stesso) la ricca presenza di pepe macinato, che li rende "pizzicanti" ad ogni morso, così che il sorseggiare una birra ghiacciata diventa quasi d'obbligo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 3 ore COTTURA: 60 minuti
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I Consigli di Marianna

Se volete utilizzare la pasta madre ve ne serviranno 150 gr a 3 ore dal rinfresco.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

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Commenti  

Valeria
# Valeria 2017-06-08 11:54
Buongiorno Marianna ho già fatto i taralli 3/4 volte il sapore fantastico,Ma non mi vengono friabili ,dove sbaglio? Dopo un paio di giorni anche che li metto nella scatola di latta sono sempre morbidi .Li ho pure rinfornati x farli imbiscottare.Gr azie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-13 11:30
Ciao Francesca,
prova a cuocerli con il forno in modalità ventilata, così che si asciughino in cottura! ;-)
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Francesca
# Francesca 2017-02-13 16:05
Scusa ma come fa una cosa con lo strutto a essere vegetariana? !!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-15 17:45
Ciao Francesca,
certamente! Deve esserci stato un errore!
La ricetta non è vegetariana! ;-)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2017-02-15 18:37
Direi proprio di no! :lol:
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MARISA
# MARISA 2016-04-22 13:09
Ciao scusami ma dalle foto dell' imposto si vede un uovo che nella ricetta non c'è si deve aggiungere??
Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-22 14:32
Ciao Marisa,
ho rivisto le foto del procedimento, ma non vedo l'uovo... forse ti confondi con quello che invece è il miele? :-)
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MARISA
# MARISA 2016-04-22 15:39
Grazie, è la foto dopo il passo n. 6 e sembra proprio un uovo con albume! :-) Grazie!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-22 15:42
OK! No, no! E' solo miele! ;-)
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