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Taralli glassati

I taralli glassati sono dei dolci biscotti che vengono preparati in varie zone d'Italia. Ognuna presenta una propria versione dei taralli, con qualche particolarità nella ricetta che la distingue dalle altre.

di Marianna Pascarella

I taralli glassati napoletani sono una delle possibili varianti dei buonissimi taralli dolci ricoperti da una candida glassa di zucchero, che potete trovare nel nostro Bel Paese. Ogni regione infatti, soprattutto nel Sud Italia, ha una propria versione di questi buonissimi biscotti, che vengono preparati soprattutto in occasione delle feste, quelle comandate di calendario e quelle di strada. Tra scintillii di luce ed eccessi di colori, le bancarelle dei venditori ambulanti, durante le feste di paese, sono piene di sacchetti trasparenti che mostrano in bellavista i taralli glassati impilati uno sull'altro. In altri casi li potrete trovare sfusi in grandi cesti di vimini. Ma sicuramente non potrete fare a meno di inebriarvi del profumo dolcissimo di zucchero che essi sprigionano.

 
 

I taralli glassati napoletani sono i biscotti preparati nel capoluogo partenopeo, soprattutto nella zone di Castellammare di Stabia. Ed anche se è abbastanza difficile recuperare la ricetta originale, quella che realmente utilizzano i panifici e le biscotterie locali, anche questa, semplice ed aromatica, fatta in casa dalle massaie di una volta, è davvero deliziosa.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i taralli glassati


20 minuti

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20 minuti
Taralli glassati
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I taralli glassati sono in verità dei taralli quasi classici, nel senso che non hanno un impasto particolarmente dolce, ma la vera dolcezza viene conferita dalla glassa esterna. Nonostante questo, questi biscotti sono classificati come prodotto dolce. Se fate un viaggetto tra le meraviglie della nostra magnifica Italia non perdetevi la possibilità di assaporare queste prelibatezze.

Leggi anche come fare i  Taralli dolci napoletani di pasta frolla

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Ingredienti per 12 taralli

  • 500 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di strutto
  • 5 uova
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la Glassa all'Acqua:

  • 500 gr di zucchero a velo
  • qualche cucchiaio di acqua
 

Preparazione

Taralli dolci 2

Per preparare i taralli glassati napoletani iniziate a riunire in una ciotola la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, lo strutto, la scorza grattugiata del limone, le uova e il lievito. Iniziate a lavorare questi ingredienti con una forchetta, poi quando vi accorgerete che l'impasto inizia a compattarsi trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo velocemente per compattarlo, come a formare una pasta frolla.Taralli dolci 2

Taralli dolci 3

Una volta che avrete preparato la pasta staccatene dei pezzi di circa 15gr e formate dei filoncini, che andrete a chiudere alle estremità. Man mano che sono pronti sistemate i taralli su una teglia rivestita con della carta forno ed infornate i taralli in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa o fin quando non li vedrete dorati. Quindi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.Taralli dolci 3

Taralli dolci 4

Una volta freddi provvedete a preparare la glassa. Mettete lo zucchero a velo in una ciotolina, aggiungete l'acqua poca alla volta, fino a creare una salsa densa. Immergete quindi i taralli nella glassa e ricopriteli bene. Man mano che sono pronti sistemateli su una gratella per farli raffreddare completamente.Taralli dolci 4

Servire

I vostri taralli glassati napoletani sono pronti per essere serviti.Ricetta taralli glassati napoletaniCome fare i taralli glassati napoletani
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Commenti  

Vanny
# Vanny 2017-04-24 11:31
Ciao ho smepre eseguito le tue ricette perfette ..ma ho un piccolo dubbio il tarallo è morbido ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-27 22:31
Ciao Vanny,
questi taralli hanno tipo la consistenza di un biscotto!
Non croccanti come i taralli salati che vengono prima scottati e poi infornati, ma non sono neanche morbidissimi! ;-)
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