Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Dolci Biscotti

Ricette con Fichi

Prova le mie ricette con i fichi

Taralli Dolci

I taralli dolci napoletani di pasta frolla sono dei dolcetti a forma di ciambellina semplici e aromatici, ideali per la merenda o per un dolce snack fuori pasto.

di Marianna Pascarella

I taralli dolci napoletani di pasta frolla sono delle ciambelline friabili molto semplici, preparate con ingredienti genuini, aromatizzate con scorza di limone e liquore Strega, ideali per la merenda o la colazione dei bambini, spuntino veloce irresistibile anche per i più grandi.

 
 

I taralli dolci napoletani sono uno di quei tipici dolci preparati ancora come facevano le nostre nonne, secondo una tradizione culinaria semplice e genuina. Il liquore Strega utilizzato per aromatizzarli è un liquore tipico campano, dal gusto deciso, che dona ai dolce un aroma unico. Se preferite sostituirlo con altro potrete scegliere quello più vicino alla vostra tradizione.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare i taralli dolci napoletani

Taralli Dolci

40 minuti

20 minuti

20 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I taralli dolci napoletani rappresentano una delle colazioni tipiche della domenica mattina o anche uno di quei dolcetti sempre disponibili sotto la campana, quando i bambini rientrati da scuola hanno una irrefrenabile desiderio di sgranocchiare qualcosa di buono e di sfizioso. Infatti questi taralli dolci si conservano anche per una settimana coperti in una campana o in una scatola di latta, così che la vostra scorta di ciambelline fatte in casa sia sempre disponibile.

Leggi anche come fare i  Biscotti da inzuppo

 

Consigli e curiosità

Ricordate che quando cuocete dei dolci preparati con l'ammoniaca, non dovete aprire il forno durante la cottura. Infatti l'ammoniaca sprigiona un odore molto forte e pungente in cottura, che vi darà fastidio se aprite il forno. A fine cottura (e soprattutto raffreddandosi) i dolci perderanno completamente quell'odore aspro e rimarrà solo tutta la friabilità che questa conferisce.

Ingredienti per 14 taralli

  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 40 gr di burro (freddo)
  • 1 uova
  • 2 cucchiai di liquore Strega (o altro liquore aromatico)
  • 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
  • 1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci (o lievito per dolci)

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

Preparazione

Taralli dolci 2

Per preparare i taralli dolci napoletani di pasta frolla bastano pochi e semplici passaggi. Iniziate a mettere in un mixer o in un robot da cucina la farina ed il burro freddo a pezzi e frullate il tutto per ottenere la classica sabbiatura della pasta frolla.Taralli dolci 2Taralli napoletani dolci 3

Taralli dolci 4

Mettete in una ciotola capiente ed aggiungete lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del limone e l'ammoniaca per dolci, quindi aggiungete anche la sabbiatura di farina.Taralli dolci 4Taralli napoletani dolci 5

Taralli napoletani dolci 7

Iniziate ad amalgamare questi ingredienti con una spatola ed unite il liquore Strega, quindi lavorate il tutto prima nella ciotola poi su una spianatoia per ottenere un panetto morbido e compatto, che andrete ad avvolgere nella pellicola e a lasciarlo riposare in frigorifero per 20 minuti circa.Taralli napoletani dolci 7

Taralli dolci 8

Riprendete l'impasto e staccatene dei pezzetti di circa 20 gr, con ognuno formate dei filoncini di 15 cm di lunghezza e chiudete i filoncini alle estremità, come a formare delle ciambelline.Taralli dolci 8Taralli dolci 9

Taralli dolci 10

Procedete in questo modo per tutta la pasta e sistemate man mano i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno, quindi infornate i taralli in forno preriscaldato a 180° per 17-20 minuti circa, verificare che a fine cottura diventino leggermente dorati.Taralli dolci 10

Taralli dolci 11

Quando sono pronti sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.Taralli dolci 11

Servire

I vostri taralli dolci napoletani sono pronti per essere gustati!Ricetta taralli dolci napoletani di pasta frollaCome fare i taralli dolci
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (232 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Tarallini cacio e pepe. La ricetta facile per uno snack sfizioso!

    Tarallini cacio e pepe. La ricetta facile per uno snack sfizioso!

  • Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

    Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

  • Lingue di suocera con lievito madre. La ricetta per farle croccantissime!

    Lingue di suocera con lievito madre. La ricetta per farle croccantissime!

  • Mustaccioli alla Nutella farciti! Un tocco in più alla tradizione!

    Mustaccioli alla Nutella farciti! Un tocco in più alla tradizione!

  • Tarallini dolci al vino bianco. Lo snack sfizioso da fare a casa!

    Tarallini dolci al vino bianco. Lo snack sfizioso da fare a casa!

  • Biscotti salati alle noci fatti in casa. La ricetta facile per l'aperitivo!

    Biscotti salati alle noci fatti in casa. La ricetta facile per l'aperitivo!

IN PRIMO PIANO


Ricette con Fichi
Tartellette prosciutto e fichi

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Sartù di riso


Secondo Piatto
Bistecca di tonno


Cheesecake
Cheesecake al pistacchio


Dolce
Muffin menta e gocce di cioccolato


Dolce Vegano
Barrette ai cereali

 

Ricetta etnica
Cookies zucca e cioccolato

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati