Taralli dolci di Pasqua

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I taralli dolci di Pasqua sono dei gustosi biscotti di pasta frolla a forma di ciambella, tipici di alcune zone del napoletano. Una ricetta semplice, di quelle che si tramandano di madre in figlia, e che qualcuno (come me) ha avuto la fortuna di recuperare e poter così assaggiare. Una tradizione che ci porta indietro nel tempo, a quando in occasione di feste come quella di Pasqua, le massaie preparavano quelli che erano i dolci tipici e li portavano ai forni. In molte zone di Napoli in questi periodi i profumi si mischiano e si fondono pur rimanendo tutti ben percepibili, e in occasione della Pasqua, sebbene gli aromi dei millefiori, dei fiori d’arancio, della cannella, della ricotta e del grano, fanno ben riconoscere e pregustare la celeberrima pastiera napoletana, si possono comunque ritrovare tantissimi gusti e profumi.

I taralli dolci di Pasqua sono una preparazione molto semplice che si basa su una pasta frolla di quelle classiche, di quelle che profumano di buono, preparata con ingredienti semplici, come farina, uova, zucchero e strutto. Ebbene sì, perchè al posto del burro che attualmente viene utilizzato nella preparazione della classica pasta frolla (e di molte preparazioni simili), tempo fa veniva utilizzato lo strutto (o la sugna). Se avete la possibilità vi consiglio di provare la ricetta così come vuole la ricetta originale e vi assicuro che non ve ne pentirete.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 25 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

I taralli dolci di Pasqua di pasta frolla si conservano anche per settimane chiusi in una scatola di latta per biscotti.

Ricette Correlate

Casatiello dolce di Pasqua

Il casatiello dolce (o pigna di Pasqua nel casertano) è la versione dolce del tradizionale casatiello salato che viene preparato nel capoluogo partenopeo in occasione delle festività pasquali. Il casatiello dolce è una sorta di panettone di Pasqua, preparato con ingredienti semplici, che grazie ad un'accurata...

Pasta Frolla Bimby

La pasta frolla Bimby è la base ideale per la preparazione di dolci a base friabile, quali crostate, crostatine e tartellette. La pasta frolla è un impasto di base della pasticceria italiana preparato con ingredienti semplici: farina, zucchero, uova e burro. La pasta frolla richiede una lavorazione rapida degli...

Crostata di marmellata di fragole

La crostata di marmellata di fragole è uno dei dolci più famosi e riprodotti nelle case degli italiani, una friabile base di pasta frolla ricoperta dalla marmellata o dalla confettura di fragole o del gusto preferito. Se vi state chiedendo quale sia il dolce tipico della pasticceria italiana, avete trovato la...

Biscotti di Pasta Frolla al Cacao

Ricetta per cucinare una Pasta Frolla al Cacao.

Babà

Il babà (o come lo chiamano a Napoli 'o babbà) è un un dolce a pasta lievitata tipico della pasticceria napoletana, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. La caratteristica principale di questo dolce è la sua estrema sofficità, che gli permette di assorbire una bagna alcolica, in genere aromatizzata al Rum, che...

Pasta frolla

La pasta frolla è una base immancabile in cucina. Si tratta di un tipo di pasta molto versatile, che si presta bene a numerosissime preparazioni di pasticceria, soprattutto per la preparazione delle crostate, tartellette e dolci dalla base friabile. La pasta frolla è un impasto a base di farina e burro, ai quali...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.66 (91 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy