Tapas di Fave e Prosciutto
Le tapas di fave e prosciutto iberico sono un antipasto tipico della penisola iberica, che potrete servire in occasione di un antipasto misto, magari in stile etnico.
Le tapas di fave e prosciutto sono un antipasto tipico della penisola iberica, dove le tapas vanno per la maggiore in ogni bar o ristorante. Si tratta di una ricetta molto semplice da fruttare in primavera, con l'arrivo delle fave fresche e tenere. Il gusto dolce delle fave tenere sposa perfettamente il sapore deciso dei cubetti di prosciutto serrano.
Le tapas di fave e prosciutto sono una ricetta molto semplice da preparare, che a parte il tempo di pulizia delle fave stesse, non vi richiederà molto. Così che potrete facilmente scegliere un menù per una serata in stile spagnolo, magari per rivivere un po' dei sapori e dei colori che avete portato con voi al rientro da un vacanza nella soleggiata Spagna.
Come fare le tapas di fave e prosciutto



10 minuti
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Le tapas di fave e prosciutto, un po' come accade con tutte le tapas, possono essere servite insieme a tanti altri tipi di tapas. Anzi in genere si preferisce fare una bella tavolata di antipastini, per dare a tutti la possibilità di assaggiare varie tipologie di preparazioni. Mettetevi all'opera anche con una deliziosa sangria fatta in casa e lasciate i vostri ospiti a bocca aperta!
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Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di fave (fresche)
- 300 gr di prosciutto (serrano a cubetti)
- 100 gr di lardo
- 1 cipolla
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Preparazione
Tapas di fave e prosciutto 2
Per preparare le tapas di fave e prosciutto iniziate a sgranare le fave. Potrete poi decidere di utilizzare le fave così come si presentano o eliminare la pellicina, quest'ultima operazione le renderà più dolci, preferitela soprattutto se le vostre fave non sono tenerissime. Potrete procedere facilmente scottandole in acqua bollente per un paio di minuti e scolatele, in questo modo sarà molto più semplice eliminare la pellicina.
Tapas di fave e prosciutto 3
Mettete un filo d'olio extravergine di oliva in una padella ed iniziate ad ammorbidire il lardo tagliato a cubetti. Poi unite la cipolla tritata e fate insaporire tutto insieme.

Tapas di fave e prosciutto 5
A questo punto potete aggiungere le fave, fatela saltare 1 minuto, poi copritele con l'acqua, regolare di sale e fatele cuocere una decina di minuti, per farle ammorbidire. I tempi di cottura effettivi possono dipendere dalle fave stesse, quelle più piccole e tenere cuoceranno prima. Se durante la cottura vedete che si sono asciugate troppo aggiungete un altro po' di acqua calda, quindi tenetela a portata di mano.

Tapas di fave e prosciutto 7
Infine unite il prosciutto serrano e fate insaporire tutto insieme pochi minuti.
