Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Feste Ricette Carnevale

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Tagliatelle dolci di Carnevale. La ricetta delle chiocchiole croccanti!

Le tagliatelle dolci fritte di carnevale sono un dolce tipico dell'Emilia Romagna del periodo di carnevale. Un impasto semplice, quello delle classiche tagliatelle, aromatizzato con zucchero a velo e arancia.

di Marianna Pascarella

Le tagliatelle dolci di Carnevale sono dei dolci fritti tipici dell'Emilia Romagna. Si tratta di un dolce un po' particolare, delle tagliatelle preparate come vuole la migliore tradizione emiliana, a base di sole uova e farina, arricchiti per l'occasione carnevalesca da zucchero a velo e scorza di arancia grattugiata che vanno a dare sapore e dolcezza alle tagliatelle, rendendole uno dei dolci più buoni della festa più colorata dell'anno.

 
 

Le tagliatelle dolci fritte sono un dolcetto molto coreografico che con il suo sapore poco dolce ma molto aromatico conquisterà nella sua semplicità anche i palati più fini. Un incontro perfetto di sapori, tra quello della classica pasta fresca all'uovo, simbolo della regione emiliana e del suo capoluogo in particolare, e quello semplice della scorza d'arancia, addolcita da un po' di zucchero a velo.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le tagliatelle dolci


30 minuti

30 minuti

10 minuti
Tagliatelle dolci di Carnevale. La ricetta delle chiocchiole croccanti! Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Latte
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le tagliatelle dolci di Carnevale per quanto siano un dolce di grande effetto sono in verità molto semplici da preparare. Vi basterà infatti preparare la classica pasta all'uovo per le tagliatelle, stenderla a mo' di sfoglia, spolverizzarla con zucchero a velo e scorza d'arancia grattugiata, arrotolare tutto e tagliare a fettine. Ogni fettine darà forma ad una sorta di girella, che fritta e spolverizzata di zucchero a velo, farà la gioia dei vostri ospiti. E se queste tagliatelle non fanno parte dei dolci carnevaleschi della vostra famiglia, allora lasciatevi suggerire di provare assolutamente questa ricetta!

LEGGI ANCHE come fare i  Ravioli dolci di Carnevale

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 180-200 gr di farina 00
  • 2 uova (intere)
  • 1 pizzico di sale

Per Farcire:

  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 arancia (la scorza grattugiata)

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
 

Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare le tagliatelle dolci di Carnevale iniziate a riunire in una ciotola la farina, le uova ed un pizzico di sale e procedete a lavorare il tutto, in  un primo momento con la forchetta, direttamente nella ciotola, poi quando l'impasto prende consistenza trasferitevi sulla spianatoia e proseguite la lavorazione a mano. Ottenuto un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una mezz'oretta.Preparare l'impasto

Farcire, arrotolare e tagliare

Trascorso il tempo di riposo riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia di un paio di millimetri di spessore, distribuite su tutta la superficie lo zucchero a velo e la buccia d'arancia grattugiata, quindi arrotolate la sfoglia su se stessa. Formato un rotolo lungo affettatelo in fette dello spessore di circa 1 cm.Farcire, arrotolare e tagliare

Friggere le tagliatelle

Friggete le tagliatelle in abbondante olio di semi ben caldo, girandole durante la cottura. Man mano che sono pronte prendetele con una schiumarola e fate assorbire l'olio in eccesso con della carta da cucina.Friggere le tagliatelle

Servire

Quando le tagliatelle dolci di Carnevale si saranno raffreddate potete servirle con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.Ricetta tagliatelle dolci
Stampa / Salva

Video


 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (192 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Tortelli di Carnevale. La ricetta originale dei tortelli lombardi.

    Tortelli di Carnevale. La ricetta originale dei tortelli lombardi.

  • Graffe di Carnevale. La ricetta delle graffette napoletane senza patate!

    Graffe di Carnevale. La ricetta delle graffette napoletane senza patate!

  • Arancini di Carnevale (fritti o al forno). La ricetta originale marchigiana!

    Arancini di Carnevale (fritti o al forno). La ricetta originale marchigiana!

  • Sanguinaccio. La crema al cioccolato per intingere le chiacchiere!

    Sanguinaccio. La crema al cioccolato per intingere le chiacchiere!

  • Chiacchiere di Iginio Massari. La ricetta delle chiacchiere mille bolle!

    Chiacchiere di Iginio Massari. La ricetta delle chiacchiere mille bolle!

  • Castagnole alla ricotta morbidissime! La ricetta veloce, pronte in 5 minuti!

    Castagnole alla ricotta morbidissime! La ricetta veloce, pronte in 5 minuti!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Patate con bacon e cheddar (La ricetta americana delle patate al forno)


Dolce
Cornetto maxi


Cheesecake
Cheesecake al limone


Dolce Vegano
Torta al gelato

 

Ricetta etnica
Crème brûlée, la ricetta della crema bruciata da fare a casa

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati