Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Tagliatelle con i ceci

Le tagliatelle con i ceci sono un primo piatto molto semplice e gustoso tipico della cucina della mia famiglia. Quando le tagliatelle sono quelle fatte in casa, questo piatto non teme il confronto con il migliore ragù.

di Marianna Pascarella

Le tagliatelle con i ceci sono un primo piatto ricco di sapore e di benessere, ma molto semplice da preparare. La pasta e ceci è sicuramente uno dei piatti tradizionali della cucina italiana, servito ben caldo, particolarmente adatto alle stagioni più fredde! Nella versione "tagliatelle", potrete scoprire un nuovo modo di gustare questo piatto, che vi lascerà senza parole.

 
 

Le tagliatelle con i ceci sono una portata anche molto nutriente, e come tutti i piatti a base di cereali (come la pasta) e legumi può anche essere servito come piatto unico. La versione che vi propongo io è quella che tipicamente viene preparata nella mia famiglia. Potrete decidere poi per una soluzione rapida, dove vengono utilizzate tagliatelle pronte o una tradizionale e genuina, quella che prevede che le tagliatelle siano rigorosamente fatte in casa, come prevede la ricetta di mia mamma la pasta fresca è senza uova! Avrete il piacere di assaporare un piatto davvero unico!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le tagliatelle con i ceci

Tagliatelle con i ceci
Ricetta senza Latte

10 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le tagliatelle con i ceci sono spesso conosciute anche come "lavanella e ceci", questo è il nome "originario" della ricetta nella mia città e in molte zone del sud Italia. C'è invece chi la conosce come "ciceri e tria", questo nome è più diffuso in Puglia, nella zona del Salento, ed anche in questo caso la ricetta prevede una pasta fresca fatta in casa, rigorosamente senza uova.

Leggi anche come fare la  Pasta zucca e ceci

 

Consigli e curiosità

In Campania solitamente prepariamo la pasta con i legumi piuttosto asciutta. Se preferite un piatto più "brodoso" non fate asciugare tutto il liquido durante la cottura dei ceci.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di tagliatelle
  • 350 gr di ceci (cotti)
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di peperoncino
 

Preparazione


Pasta e Ceci

Per preparare le tagliatelle con i ceci mettete l'olio in un pentolino e riscaldatelo insieme ad uno spicchio d'aglio tagliato a metà e non appena sarà caldo aggiungete i ceci sgocciolati.Pasta e CeciPasta e Ceci

Pasta e Ceci

Coprite con tanta acqua quanta ne basta a coprire tutti i legumi, aggiustate di sale e lasciate cuocere circa 20 minuti a fuoco basso, il liquido di cottura si dovrà quasi del tutto asciugare, il piatto dovrà risultare piuttosto asciutto.Pasta e CeciPasta e Ceci

Pasta e Ceci

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele e conditele con i ceci.Pasta e CeciPasta e Ceci

Pasta e Ceci

Mescolate un po' per distribuire bene i sapori.Pasta e Ceci

Servire

Le vostre tagliatelle con i ceci sono pronte, servitele con una spolverata di peperoncino tritato.Pasta e Ceci
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (383 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Falafel

    Falafel

  • Pasta alla zucca cremosa

    Pasta alla zucca cremosa

  • Pasta ceci e cozze

    Pasta ceci e cozze

  • Pasta e piselli

    Pasta e piselli

  • Pasta e patate con la provola

    Pasta e patate con la provola

  • Pasta e patate cremosa. La ricetta napoletana originale!

    Pasta e patate cremosa. La ricetta napoletana originale!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Pesto di mandorle


Secondo Piatto
Insalata di pollo croccante. La ricetta semplice e sfiziosa!


Cheesecake
Cheesecake alle fragole cotta. La ricetta perfetta per farla al forno!


Dolce
Pan d'Arancio


Dolce Vegano
Torta al gelato

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Cruffin

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati