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Tagliatelle al ragù della domenica. La ricetta della nonna!

Un vero comfort food, tra i primi piatti più buoni del pranzo della domenica!

di Marianna Pascarella

Le tagliatelle al ragù della domenica sono uno dei comfort food che regalano tutta la soddisfazione di un buon pranzo in famiglia, di quelli preparati con tutti i crismi della nonna. Tipicamente, il ragù rappresenta quasi un simbolo dei pranzi della domenica dalla nonna, quando tutta la famiglia era riunita intorno alla tavola per condividere il buon cibo e gustare la compagnia dei familiari.

 
 

Le tagliatelle al ragù sono un piatto della tradizione tanto caro a tutte le famiglie italiane. Ognuna custodisce gelosamente la propria ricetta del ragù perfetto, qualcuno prova a replicarlo proprio come descritto su quella carta ingiallita, eppure il risultato appare ben lontano da quel magnifico ragù della nonna. Io provo a darvi tutti i miei consigli, o meglio quelli che mia nonna ha lasciato a me, con i quali riesco sempre ad avere un piatto che sia nel profumo che nel sapore, ricorda proprio quello preparato dalle sue abili e sapienti mani.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare le tagliatelle al ragù della domenica

Tagliatelle al ragù della domenica. La ricetta della nonna! Guarda la Video Ricetta

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Perfette per il rientro dalle vacanze, quando si affacciano le prime giornate di pioggia, o quando le temperature rinfrescano e si iniziano ad apprezzare nuovamente i pranzi in compagnia tra la tiepide mura domestiche. Variante per me più nostrana delle celebri e deliziose tagliatelle al ragù bolognese, spero che questa ricetta delle tagliatelle al ragù di mia nonna possa piacere anche a voi. Si tratta di una ricetta davvero molto semplice, da preparare anche stesso la domenica, in mattinata, per avere un delizioso pranzo da portare in tavola.

LEGGI ANCHE come fare le Tagliatelle al ragù di zucca

 

Consigli e curiosità

Quale vino abbinare alle tagliatelle al ragù?

Tipicamente quando si parla di tagliatelle al ragù l'abbinamento tipico è quello con Lambrusco o Sangiovese, che sono i vini rossi tipici dell'Emilia Romagna. Questo collegamento di idee e di sapori deve la sua motivazione al fatto che per lo più le più tipiche tagliatelle sono proprio quelle alla bolognese. Ma nulla vieta un abbinamento con altri importanti vini rossi, come quelli toscani, umbri e marchigiani, dotati di buon corpo e struttura.

Ingredienti per 4-6 persone

Per le Tagliatelle all'Uovo:

  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di farina di semola
  • 4 uova

Per il Ragù:

  • 500 gr di vitello (macinato o misto)
  • 700 gr di passata di pomodoro
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carote
  • 1/2 di cipolla
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 50 ml di vino bianco
  • q.b. di sale

Per Servire:

  • q.b. di parmigiano (grattugiato)

Strumenti Utilizzati

  • Macchina sfogliatrice
  • Pentola in ghisa
 

Preparazione

Per preparare le tagliatelle al ragù della domenica iniziate a preparare il ragù, che è la parte più lunga della ricetta, richiedendo un'oretta di cottura. Utilizzate gli ingredienti indicati e tutti i passaggi della preparazione li trovate in RAGU' DELLA NONNA.
Mentre cuoce il ragù potete preparare le tagliatelle, in maniera tale da ottimizzare i tempi per la ricetta. Per la pasta fresca, utilizzate gli ingredienti indicati e trovate i passaggi e i suggerimenti in TAGLIATELLE ALL'UOVO.

Cuocere e condire le tagliatelle

Quando è tutto pronto potete portare a bollore abbondante acqua, salatela e cuocete le tagliatelle. Ricordate che la pasta fresca in cottura tende a formare della schiuma, quindi prestate attenzione alla pentola. Dopo 4-5 minuti assaggiate la pasta che dovrebbe essere già cotta. Scolatela e conditela con il ragù preparato.Cuocere e condire le tagliatelle

Servire

Le vostre tagliatelle al ragù della domenica sono pronte per essere servite, potete aggiungere al momento del parmigiano grattugiato.Ricetta tagliatelle al ragù della domenica
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