Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Tagliatelle al forno

Le tagliatelle al forno sono un primo piatto di pasta condita con ragù e mozzarella e poi ripassata al forno per un effetto gratin e filante davvero eccezionale.

di Marianna Pascarella

Le tagliatelle al forno sono un pranzo tipico della domenica, tanto caro alla tradizione culinaria italiana, soprattutto di quella tradizionale e casereccia che ricorda tanto le buone ricette della nonna. La ricetta classica prevede l'utilizzo della carne macinata, che arricchisce il ragù, mozzarella, parmigiano e a piacere anche della besciamella.

 
 

Le tagliatelle al forno sono un classico della cucina delle case di molti italiani, che custodiscono con cura i suggerimenti, i trucchi e i consigli delle nonne. Come ogni ricetta tradizionale anche questa prevede mille varianti, che sono delle piccole variazioni che possono essere legate alle tradizioni di famiglia. A casa mia ad esempio alle volte in questa ricetta si aggiunge anche l'uovo sodo a pezzi, che rende questa teglia un vero e proprio pasticcio di tagliatelle.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare le tagliatelle al forno

Tagliatelle al forno

15 minuti

-

40 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il pasticcio di tagliatelle al forno è una di quelle ricette non solo in grado di riscaldare i pranzi invernali, ma anche di allietare con gusto un pranzo all'aria aperta. E' infatti tradizione anche dei pic nic all'aria aperta mettere nel cestino del pranzo una ricca teglia di pasta al forno, proprio come questa, che si può facilmente e comodamente prepara in anticipo e mangiare anche successivamente.

Leggi anche come fare il  Pasticcio di tagliatelle in crosta

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di tagliatelle (all'uovo)
  • 250 gr di mozzarella
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 150 gr di bovino (macinato)
  • 150 gr di suino (macinato)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 di cipolla
  • 100 ml di vino bianco
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Preparare il ragù

Per preparare le tagliatelle al forno iniziate a preparare il ragù. Fate rosolare un trito di sedano, carota e cipolla, con un filo d'olio. Aggiungete la carne macinata e fatele prendere colore, mescolando spesso. Non appena avrà preso colore e sfumate con il vino bianco. Non appena sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro, mescolate, regolate di sale e fate cuocere il ragù per 30 minuti circa, facendo attenzione che non si asciughi troppo.Preparare il ragù

Condire le tagliatelle con il ragù e la mozzarella

Quando il ragù è quasi pronto cuocete le tagliatelle in abbondnate acqua salata, scolatele al dente e conditele con il ragù. Aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti e mescolate tutto insieme.Condire le tagliatelle con il ragù e la mozzarella

Cuocere in forno caldo

Trasferite le tagliatelle nella teglia, ricoprite ancora con altra mozzarella a cubetti, ragù e parmigiano grattugiato. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti.Cuocere in forno caldo

Servire

Le vostre tagliatelle sono adesso pronte per essere gustate!Ricetta delle tagliatelle al fornoCome fare il pasticcio di tagliatelle al forno
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.73 (142 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Timballo di ziti con mozzarella al forno. La ricetta facile e veloce!

    Timballo di ziti con mozzarella al forno. La ricetta facile e veloce!

  • Tagliatelle al salmone affumicato. Il primo piatto per le feste semplice e gustoso!

    Tagliatelle al salmone affumicato. Il primo piatto per le feste semplice e gustoso!

  • Tagliatelle di zucca. La ricetta della pasta fresca all'uovo con la zucca!

    Tagliatelle di zucca. La ricetta della pasta fresca all'uovo con la zucca!

  • Tagliatelle di zucca con porcini e castagne. Il comfort food dell'autunno!

    Tagliatelle di zucca con porcini e castagne. Il comfort food dell'autunno!

  • Crostatine di tagliolini agli asparagi. La ricetta sfiziosa per Pasqua!

    Crostatine di tagliolini agli asparagi. La ricetta sfiziosa per Pasqua!

  • Pastiera di pasta. La ricetta della crostata di pasta napoletana!

    Pastiera di pasta. La ricetta della crostata di pasta napoletana!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta fagioli e salsiccia


Secondo Piatto
Calamari ripieni


Cheesecake
Cheesecake Oreo


Dolce
Tronchetto di Natale di brioche alla Nutella


Dolce Vegano
Mandorle Pralinate


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Zucchini bread

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati