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Tagliatelle ai funghi porcini

di Marianna Pascarella (aggiornata il 09-Nov-2018)

Le tagliatelle ai funghi porcini sono una di quelle ricette che hanno tutto il buon sapore del bosco, una ricetta autunnale per eccellenza, un grande classico della tradizione gastronomica italiana che merita di essere portato in tavola almeno una volta all'anno. Questo piatto è considerato anche un piatto rinomato d'eccezione proprio per l'utilizzo del fungo porcino, che tra i funghi è considerato uno dei più pregiati.

 

Nonostante la "regalità" di questo piatto, si tratta in verità di una ricetta molto semplice da preparare. Un condimento neutro di aglio, olio e prezzemolo permette di esaltare il sapore dei porcini, gustandoli a pieno. E se non è tempo di porcini freschi? Niente paura, potrete scegliere quelli surgelati e non essere così costretti a rinunciare ad un piatto tanto delizioso.


10 minuti

-

30 minuti
Ricetta Tagliatelle ai funghi porcini
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Leggi anche come fare il  Risotto ai funghi porcini

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 350 gr di tagliatelle (all'uovo)
  • 800 gr di funghi porcini (freschi)
  • 4 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di peperoncino
  •  .
  • 1 ciuffo di prezzemolo (fresco)
  • q.b. di sale
 

Come fare le tagliatelle ai funghi porcini

Pulire e cuocere i funghi porcini

Per preparare le tagliatelle ai funghi porcini iniziate a pulire i funghi. Strofinateli con un canovaccio delicatamente per rimuovere i residui terrosi, quindi tagliateli a pezzi (io preferisco un taglio tipo cubetti). In una padella capiente riscaldate l'olio con lo spicchio d'aglio ed un pezzetto di peperoncino fresco, quindi aggiungete i funghi e fateli cuocere per una decina di minuti. Quindi eliminate l'aglio e regolate di sale.Pulire e cuocere i funghi porcini

Cuocere le tagliatelle e saltare insieme

Nel frattempo cuocete anche le tagliatelle (se preferite farle voi stessi potete seguire la mia ricetta per fare la pasta fresca in casa) in abbondante acqua salata. Quando sono pronte unite al condimento di funghi sia una generosa spolverizzata di prezzemolo fresco che le tagliatelle scolate. Fate insaporire tutto insieme 1 minuto e servite.Cuocere le tagliatelle e saltare insieme

Servire

Le vostre tagliatelle sono pronte!Pasta fresca con i porcini
 

I consigli di Marianna

Per un condimento più cremoso potete aggiungere della panna. Io ho preferito una versione più neutra possibile per meglio esaltare il sapore dei funghi.
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