Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Tagliatelle ai funghi porcini

Le tagliatelle ai funghi porcini sono un classico dei primi piatti autunnali, perfette per portare in tavola quell'incredibile profumo di bosco che l'autunno porta con se.

di Marianna Pascarella

Le tagliatelle ai funghi porcini sono una di quelle ricette che hanno tutto il buon sapore del bosco, una ricetta autunnale per eccellenza, un grande classico della tradizione gastronomica italiana che merita di essere portato in tavola almeno una volta all'anno. Questo piatto è considerato anche un piatto rinomato d'eccezione proprio per l'utilizzo del fungo porcino, che tra i funghi è considerato uno dei più pregiati.

 
 

Nonostante la "regalità" di questo piatto, si tratta in verità di una ricetta molto semplice da preparare. Un condimento neutro di aglio, olio e prezzemolo permette di esaltare il sapore dei porcini, gustandoli a pieno. E se non è tempo di porcini freschi? Niente paura, potrete scegliere quelli surgelati e non essere così costretti a rinunciare ad un piatto tanto delizioso.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare le tagliatelle ai funghi porcini

Tagliatelle ai funghi porcini
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Leggi anche come fare il  Risotto ai funghi porcini

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di tagliatelle (all'uovo)
  • 800 gr di funghi porcini (freschi)
  • 4 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di peperoncino
  •  .
  • 1 ciuffo di prezzemolo (fresco)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Pulire e cuocere i funghi porcini

Per preparare le tagliatelle ai funghi porcini iniziate a pulire i funghi. Strofinateli con un canovaccio delicatamente per rimuovere i residui terrosi, quindi tagliateli a pezzi (io preferisco un taglio tipo cubetti). In una padella capiente riscaldate l'olio con lo spicchio d'aglio ed un pezzetto di peperoncino fresco, quindi aggiungete i funghi e fateli cuocere per una decina di minuti. Quindi eliminate l'aglio e regolate di sale.Pulire e cuocere i funghi porcini

Cuocere le tagliatelle e saltare insieme

Nel frattempo cuocete anche le tagliatelle (se preferite farle voi stessi potete seguire la mia ricetta per fare la pasta fresca in casa) in abbondante acqua salata. Quando sono pronte unite al condimento di funghi sia una generosa spolverizzata di prezzemolo fresco che le tagliatelle scolate. Fate insaporire tutto insieme 1 minuto e servite.Cuocere le tagliatelle e saltare insieme

Servire

Le vostre tagliatelle sono pronte!Pasta fresca con i porcini
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Per un condimento più cremoso potete aggiungere della panna. Io ho preferito una versione più neutra possibile per meglio esaltare il sapore dei funghi.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.91 (405 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Preparato per risotto ai porcini. Il piatto pronto da regalare a Natale!

    Preparato per risotto ai porcini. Il piatto pronto da regalare a Natale!

  • Pappardelle con funghi porcini e speck. Ricetta facile dal sapore autunnale!

    Pappardelle con funghi porcini e speck. Ricetta facile dal sapore autunnale!

  • Tagliatelle di zucca con porcini e castagne. Il comfort food dell'autunno!

    Tagliatelle di zucca con porcini e castagne. Il comfort food dell'autunno!

  • Risotto ai funghi porcini. La ricetta del risotto ai porcini cremoso e perfetto!

    Risotto ai funghi porcini. La ricetta del risotto ai porcini cremoso e perfetto!

  • Tagliatelle con zucca e porcini, la ricetta tradizionale!

    Tagliatelle con zucca e porcini, la ricetta tradizionale!

  • Risotto ai funghi misti con porcini (anche surgelati!)

    Risotto ai funghi misti con porcini (anche surgelati!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Spaghetti di Soia con Verdure e Gamberetti


Secondo Piatto
Filetto di Pesce al Miele


Cheesecake
Cheesecake al Philadelphia, ricetta classica per un dolce cremoso


Dolce
Banana e Nutella Cake


Dolce Vegano
Torta integrale di fragole e banana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Insalata di mango

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati