Tagliatelle ai carciofi
Le tagliatelle ai carciofi e pancetta sono un primo piatto dal sapore primaverile, ideali per servire qualcosa di semplice da preparare, dal gusto delicato, che piace facilmente a tutti.
Le tagliatelle ai carciofi con pancetta sono un primo piatto semplice che esalta il profumo della primavera, permettendo di apprezzare al meglio il gusto delicato dei carciofi, che si abbina perfettamente a tantissimi sapori, esaltando ogni preparazione come un piatto da veri gourmet.
Le tagliatelle ai carciofi sono una preparazione semplice, dove vengono uniti i sapori dolce e delicato dei carciofi e ricco e inteso della pancetta. Al condimento non vengono aggiunti pomodoro o salsa, così che si possa apprezzare al massimo il gusto che gli ingredienti di base Una combinazione semplice che conquista tutti.
Come fare le tagliatelle ai carciofi


20 minuti
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15 minuti
Le tagliatelle ai carciofi sono uno di quei primi piatti che si prepara in pochissimo tempo e si presta ad essere servito in tutte le occasioni, da quelli che possono essere i pranzi più semplici, veloci e quotidiani a quelle che sono le scelte più particolari, da riservare magari per un'occasione speciale.
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Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di tagliatelle (paglia e fieno)
- 6 carciofi
- 200 gr di pancetta
- 200 ml di brodo (vegetale)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Paglia e fieno ai carciofi 2
Per preparare le tagliatelle ai carciofi iniziate a pulire i carciofi. Eliminate le foglie più esterne, tagliate il gambo e le punte. Poi divideteli a metà ed eliminate la barbetta centrale, quindi tagliateli ancora a spicchi. Man mano che li tagliate immergeteli in acqua acidata con il limone, per evitare che si anneriscano. Conservate anche i gambi, almeno la parte più vicina ai carciofi stessi, che andrete a tagliare a pezzetti e a tenere in acqua e limone. Lasciate i carciofi in ammollo per tutto il tempo della pulizia dei carciofi.
Paglia e fieno ai carciofi 3
Mettete poi un filo d’olio con uno spicchio d’aglio in una padella larga, fate insaporire, poi rosolatevi i cubetti di pancetta, facendoli prendere colore.
Paglia e fieno ai carciofi 4
Aggiungete i carciofi sgocciolati bene, rosolateli qualche minuto, poi unite il brodo e cuocete a fuoco moderato con il coperchio per 10-15 minuti. Il tempo effettivo di cottura può dipendere dalla qualità dei carciofi stessi, dovranno intenerirsi senza disfarsi completamente. Regolare di sale e di pepe.
Paglia e fieno ai carciofi 5
A fine cottura unite le tagliatelle che nel frattempo avrete cotto da parte e scolato al dente. Lasciate insaporire tutto insieme qualche minuto e servite.
Servire
Le vostre tagliatelle ai carciofi sono pronte, servitele con una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato.
