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Tagliatelle ai carciofi

Le tagliatelle ai carciofi e pancetta sono un primo piatto dal sapore primaverile, ideali per servire qualcosa di semplice da preparare, dal gusto delicato, che piace facilmente a tutti.

di Marianna Pascarella

Le tagliatelle ai carciofi con pancetta sono un primo piatto semplice che esalta il profumo della primavera, permettendo di apprezzare al meglio il gusto delicato dei carciofi, che si abbina perfettamente a tantissimi sapori, esaltando ogni preparazione come un piatto da veri gourmet.

 
 

Le tagliatelle ai carciofi sono una preparazione semplice, dove vengono uniti i sapori dolce e delicato dei carciofi e ricco e inteso della pancetta. Al condimento non vengono aggiunti pomodoro o salsa, così che si possa apprezzare al massimo il gusto che gli ingredienti di base Una combinazione semplice che conquista tutti.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare le tagliatelle ai carciofi


20 minuti

-

15 minuti
Tagliatelle ai carciofi
Ricetta senza Latte
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Le tagliatelle ai carciofi sono uno di quei primi piatti che si prepara in pochissimo tempo e si presta ad essere servito in tutte le occasioni, da quelli che possono essere i pranzi più semplici, veloci e quotidiani a quelle che sono le scelte più particolari, da riservare magari per un'occasione speciale.

Leggi anche come fare la  Pasta e carciofi al forno

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Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di tagliatelle (paglia e fieno)
  • 6 carciofi
  • 200 gr di pancetta
  • 200 ml di brodo (vegetale)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Paglia e fieno ai carciofi 2

Per preparare le tagliatelle ai carciofi iniziate a pulire i carciofi. Eliminate le foglie più esterne, tagliate il gambo e le punte. Poi divideteli a metà ed eliminate la barbetta centrale, quindi tagliateli ancora a spicchi. Man mano che li tagliate immergeteli in acqua acidata con il limone, per evitare che si anneriscano. Conservate anche i gambi, almeno la parte più vicina ai carciofi stessi, che andrete a tagliare a pezzetti e a tenere in acqua e limone. Lasciate i carciofi in ammollo per tutto il tempo della pulizia dei carciofi.Paglia e fieno ai carciofi 2

Paglia e fieno ai carciofi 3

Mettete poi un filo d’olio con uno spicchio d’aglio in una padella larga, fate insaporire, poi rosolatevi i cubetti di pancetta, facendoli prendere colore.Paglia e fieno ai carciofi 3

Paglia e fieno ai carciofi 4

Aggiungete i carciofi sgocciolati bene, rosolateli qualche minuto, poi unite il brodo e cuocete a fuoco moderato con il coperchio per 10-15 minuti. Il tempo effettivo di cottura può dipendere dalla qualità dei carciofi stessi, dovranno intenerirsi senza disfarsi completamente. Regolare di sale e di pepe.Paglia e fieno ai carciofi 4

Paglia e fieno ai carciofi 5

A fine cottura unite le tagliatelle che nel frattempo avrete cotto da parte e scolato al dente. Lasciate insaporire tutto insieme qualche minuto e servite.Paglia e fieno ai carciofi 5

Servire

Le vostre tagliatelle ai carciofi sono pronte, servitele con una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato.Ricetta tagliatelle ai carciofiCome fare le tagliatelle con i carciofi
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