Tabulè

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il tabulè o tabbouleh è un piatto arabo del Vicino Oriente, che si presenta come un'insalata a base di bulgur e verdure tipicamente estive. Gli ingredienti che compongono la ricetta sono pochi, semplici e alla portata di tutti, in questo piatto oltre al bulgur troviamo pomodori e cetrioli, abbondante prezzemolo, olio d'oliva e succo di limone. Il sapore del piatto è complessivamente semplice, fresco e leggero, con un delicato retrogusto speziato che potrà piacere anche ai non amanti del genere.

Il tabulè è una ricetta originaria della cucina levantina, solitamente servito all'inizio delle meze (la tradizionale selezione di antipasti, portata in tavola prima delle portate principali, che caratterizza la cucina levantina, greca e turca). Il termine tabbūle significa "leggermente speziato", ed effettivamente questa espressione specifica esattamente la tipologia di piatto, che a differenza del resto della cucina araba, caratterizzata da sapori certamente più intensi, si presenta con delle leggere note aromatiche, che come dicevo possono andare incontro davvero a tutti i gusti, compresi quelli che non amano le note forti delle spezie.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Nonostante il tabulè nasca come antipasto, nella cucina estiva, fresca e leggera, si presta perfettamente ad essere servito come insalata di cereali, in sostituzione del classico primo piatto di pasta.


Il bulgur viene cotto in acqua bollente fino ad assorbimento della stessa, in genere nella proporzione 1:2, per 1 porzione di bulgur quindi serviranno 2 porzioni di acqua. In ogni caso potete seguire le istruzioni riportate sulla confezione, che spiegano sempre con dettaglio come utilizzarlo.

Ricette Correlate

Come cucinare con l’amaranto

Vuoi provare l’amaranto ma non sai come cucinarlo? Ecco come preparare piatti squisiti con questo pseudo-cereale gluten free e dalle incredibili proprietà nutrizionali. I cereali sono alla base della nostra alimentazione e il motivo è presto detto: sono la risorsa principale di carboidrati e in più sono una fonte...

Uova alla greca

Le uova alla greca sono uno dei mezédes greci più diffuso ed apprezzato. Una tradizione che è divenuta nel tempo anche un culto, che vi porterà ad apprezzare i migliori sapori della tradizione ellenica. Profumi ed aromi mediterranei ed etnici allo stesso tempo, un mix di colori che rallegra la tavola ed entusiasma...

Insalata greca (insalata horiatiki)

L'insalata grega (o insalata horiatiki), è un piatto tipico della terra ellenica, particolarmente apprezzato nei mesi più caldi e conosciuto moltissimo anche in Italia. Questa insalata si presenta come un piatto ricco, che può essere servito come piatto unico, soprattutto quando fa caldo e si va alla ricerca piatti...

Pasta fredda con pomodorini e feta

La pasta fredda con pomodorini e feta greca è una fresca insalata di pasta, velocissima da preparare ma allo stesso tempo ricca di quel gusto mediterraneo inconfondibile che contraddistingue i piatti estivi che richiamano i sapori della Grecia. Pochi e semplici ingredienti, come pomodorini maturi, olive nere,...

Insalata di farro

L'insalata di farro estiva, con tonno, pomodorini e zucchine grigliate, è un piatto fresco e leggero dal sapore particolarmente gradevole soprattutto in estate. Questa ricetta semplice e molto versatile può essere arricchita con le verdure che più vi piacciono, che potrete comunque decidere di grigliare per...

Insalata di cereali

L'insalata di cereali misti è una valida alternativa alla classica insalata di pasta o l'insalata di riso. Un trionfo di sapori che piace a tutta la famiglia, sempre ben apprezzato quando arriva l'ora di pranzo e, soprattutto in estate, si porta in tavola un piatto come questo. Se anche voi siete stanchi di...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (52 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy