Tabella Nutrizionale

di Marianna Pascarella (aggiornata il 12-05-2011)

La tabella nutrizionale riporta i valori nutrizionali dei principali nutrienti contenuti in 100g e in un pezzo/porzione dell'alimento.

Ricetta Tabella Nutrizionale
 

Generalmente i dati si riferiscono a 100g di prodotto (o 100 ml per i liquidi) oppure alla singola confezione. La tabella nutrizionale si può inserire e diventa obbligatoria quando la presentazione del prodotto indica particolari caratteristiche nutrizionali ad esempio quando un elemento viene presentato come "dietetico" o "energetico".

Solitamente si usano i 4 dati più conosciuti (valore energetico, la quantità di proteine, carboidrati, grassi) ma a volte possiamo trovare qualche altra informazione (zucchero, grassi saturi, fibre e sodio).

La prima informazione che si legge è il valore energetico, espresso in chilocalorie (kcla) e chiloJoule (kJ). Kcal indica l'energia in kcla fornira da 100g di alimento. Il Joule è l'unità di misura dell'energia nel sistema internazionale.

Dal valore energetico possiamo capire se si tratta di un cibo ipo o ipercalorico.

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Mostra i Commenti