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Sushi

Ricetta semplice per fare il sushi in casa, con il riso a chicco tondo e piccolo. Come fare una base perfetta per il sushi.

di Marianna Pascarella

Per sushi si intendono un insieme di preparazioni tipiche della cucina giapponese a base di riso ed altri ingredienti, che vanno dal pesce (spesso utilizzato crudo, affumicato o marinato), ad alghe e verdure o altro. Il termine “sushi” letteralmente vuol dire “acido” e questo sta proprio ad indicare la classica preparazione di queste tipologie di ricette, che tradizionalmente erano fatte con riso e pesce crudo che venivano lasciati fermentare per alcuni giorni, assumendo così un sapore piuttosto acido.

 
 

Il sushi, così come inteso oggigiorno, soprattutto quando si pensa a come prepararlo in casa, si intendono quelle preparazioni tipiche che possono essere consumate anche nei sushi bar e nei ristoranti giapponesi, diffusi ormai in tutto il mondo. L’elemento che è alla base di queste preparazioni è sicuramente il riso, quello a chicco piccolo e tondo, che viene condito con aceto e cucinato seguendo degli step ben precisi e imprescindibili per una perfetta riuscita del sushi.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare i sushi a casa

Sushi
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60 minuti

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In questa ricetta vedremo come preparare il riso per fare il sushi, la base per una perfetta riuscita di qualunque tipologia di sushi. Iniziate chiaramente dalla scelta degli ingredienti, cosa che non è assolutamente da sottovalutare per un risultato eccezionale. Il riso per sushi ad esempio è il kome, un riso dai chicchi piccoli e arrotondati, che oggigiorno potete trovare facilmente nei reparti etnici dei supermercati più forniti. Riconoscerlo è molto semplice, perché troverete proprio la semplice indicazione “riso per sushi”.

Leggi anche come fare il  Pollo in agrodolce

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

  • 500 gr di riso per sushi
  • 650 ml di acqua
  • 130 ml di aceto di riso
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 alga kombu (possibilmente)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Hangiri
 

🥣 Preparazione

Lavare bene il riso più volte

Per preparare il riso per sushi iniziate a sciacquare più volte il riso, con acqua fredda, cambiando più volte l’acqua, fin quando non la vedrete bella limpida. Ad ogni passaggio strofinate il riso anche con le mani, dovrete ripulire i chicchi da ogni residuo di lavorazione, fin quando non avrete eliminato tutte le impurità ed otterrete un’acqua limpida. Nell’ultimo passaggio lasciate il riso in ammollo in acqua fredda per 15 minuti, poi sciacquatelo bene per l’ultima volta e lasciatelo scolare per altri 15 minuti.Lavare bene il riso più volte

Cuocere il riso e farlo riposare

Trasferite poi il riso in una pentola, ricopritelo con acqua fredda, ne serviranno circa 650 ml, molto però dipende dalle dimensioni della pentola. Se avete un’alga kombu praticate dei tagli e aggiungetela al riso. Coprite la pentola con il suo coperchio, portate a bollore, e spostate il coperchio solo quando sentite il bollore (prima non togliete il coperchio). Fate sobbollire il riso a fuoco basso, con il coperchio per 5 minuti, poi togliete l’alga, ricoprite e fate cuocere per altri 10 minuti. Spegnete il fuoco e fate riposare il riso, ancora con il coperchio, per altri 10 minuti.Cuocere il riso e farlo riposare

Preparare il condimento a base di aceto di riso

Mentre il riso riposa preparate il condimento. In un pentolino versate l’aceto di riso, lo zucchero e il sale, scaldate, mescolate il tutto per far sciogliere bene zucchero e sale, senza far arrivare a bollore (il liquido dovrà appunto solo riscaldare!). Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.Preparare il condimento a base di aceto di riso

Irrorare il riso con il condimento di aceto

Preparate l’hangiri, quel contenitore di legno che serve proprio per far riposare il riso, prima di passare all’assemblaggio del sushi. Bagnatelo con l’acqua fredda, poi asciugatelo tamponandolo con uno strofinaccio pulito e asciutto. Quando il riso avrà terminato il suo tempo di riposo, versatelo nell’hangiri, poi prendete un mestolo di legno (meglio ancora se avete lo shamoji, una spatola di legno piatta e stondata). A questo punto irroratelo con il condimento di aceto, facendolo cadere sulla spatola. In questo modo l’aceto andrà ad irrorare tutto il riso, in modo uniforme e senza schiacciarlo.Irrorare il riso con il condimento di aceto

Far raffreddare il riso

Smuovete poi il riso con la paletta posta di taglio, nel frattempo sventolate il riso con un ventaglio (un piatto o altro) per farlo raffreddare il prima possibile e far evaporare velocemente l’aceto. Quando il riso sarà arrivato alla temperatura ambiente copritelo con un canovaccio inumidito e lasciatelo riposare per qualche minuto. E’ importante mantenere il riso coperto anche mentre si procede alla preparazione del sushi, per evitare che questo possa seccarsi all'aria.Far raffreddare il riso

Servire

A questo punto il riso è pronto per preparare il sushi che preferite. Ricordate di tenerlo coperto mentre procedete alla preparazione. Man mano che dovrete prelevarne una parte, bagnatevi le mani con acqua acidulata con aceto di riso, bagnate anche la lama del coltello che utilizzerete per tagliare il sushi. Il riso risulterà infatti molto colloso e con questo "trucchetto" eviterete che si attacchi eccessivamente alle mani o alla lama.Come fare il riso per sushi

A questo punto non vi resta che scoprire come preparare le varie tipologie di sushi.

Tipologie di Sushi

Hosomaki. E' il sushi arrotolato con un foglio di alga che racchiude il ripieno. E' fatto con riso ed un solo ingrediente, solitamente un bastoncino di pesce o di verdure.
Futomaki. Può essere definito come una versione arricchita dell'hosomaki. Si tratta infatti di un sushi arrotolato con un'alga, che contiene riso e almeno 4 ingredienti a scelta.
Nigiri. Si tratta di una tipologia di riso differente nell'aspetto rispetto alle precedenti, ma altrettanto conosciuta e diffusa. Il nigiri viene realizzato con una polpettina di riso, ricoperta da un ingrediente, che di solito è una fettina pesce, ma potrebbe essere anche una verdura.
Gunkanmaki. E' una polpetta ovale di riso che viene avvolta da un'alga nori e ricoperta da un ingrediente (unico, a scelta) in piccolissimi pezzettini.
Uramaki. Sono dei carinissimi involtini, conosciuti anche come California roll, che si presentano con il riso misto a semi di sesamo neri, all'esterno.
Temaki. E' una tipologia di sushi molto diversa dai precedenti, si presento sotto forma di cono, lo si prepara con un'alga nori che si piega a mano a forma di cono e racchiude al suo interno tutti gli ingredienti.
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💡 Consigli e curiosità

Quando preparate il riso per sushi ricordate che il riso raddoppia il suo volume, considerate quindi che 500 gr di riso, ad esempio, sarà sufficiente per circa 6-8 persone. Considerate che in base alle tipologie di sushi sarà necessario un differente quantitativo di riso, che nelle ricette è già indicato come "cotto", che in ogni caso si aggira intorno ai 100-150 gr per porzione.

Se non avete l’hangiri potete usare un contenitore largo e basso, tipo un vassoio, meglio se di legno o sicuramente non in metallo.

 
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