Sugo al pomodoro

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il sugo al pomodoro veloce è una ricetta classica della cucina casereccia di una volta, quella che utilizza pochi e semplici ingredienti, con cui realizzare dei veri e propri capisaldi della gastronomia italiana, entrata a far parte del nostro patrimonio culturale. Il sugo viene preparato cuocendo la passata di pomodoro (la polpa di pomodoro o entrambe) con olio e aromi (come cipolla o aglio) fino ad ottenere un preparato piuttosto denso, che può essere utilizzato per le più svariate ricette tricolore.

Il sugo al pomodoro è scelto soprattutto come condimento della pasta, tipo le classiche penne al pomodoro, o anche per realizzare piatti più complessi, come la pasta al forno. Inoltre con lo stesso sugo di pomodoro aromatizzato al basilico fresco si può condire la classica pizza napoletana o preparare secondi piatti, come gli involtini o le polpette al sugo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Il modo migliore per cuocere il sugo di pomodoro è utilizzate una pentola di coccio, perfetta per le cotture lunghe e lente. Se non ne possedete una potrete scegliere una tradizionale pentola di acciaio, preferite sempre quelle con fondo spesso, adatto alla lunga cottura; in questo modo eviterete che il sugo si attacchi alla base della pentola.


Per conservare il sugo di pomodoro appena fatto mettetelo in dei vasetti di vetro sterilizzati, chiudeteli bene, poi sterilizzate nuovamente i vasetti ben chiusi immergendoli in una pentola, distanziandoli con un canovaccio, per evitare urti dei vasetti di vetro. Lasciateli quindi raffreddare nella pentola stessa e conservateli al buio, in un luogo fresco e asciutto. Diversamente potrete conservare il sugo in un contenitore ermetico in frigorifero; in questo caso lasciatelo raffreddare bene, quindi mettetelo nei vasetti e riponeteli in frigorifero.

Ricette Correlate

Spaghetti al Pomodoro Fresco

Volete preparare un primo piatto semplice e gustoso, in poco tempo, con pochi ingredienti che sia adatto a tutta la famiglia? Pensate il pomodoro sia sempre l'ingredienti più gradito? Avete ragione! E se poi preparate anche un sughetto con dei pomodorini freschi maturi, allora avete decisamente fatto centro! La...

Bruschettona con mozzarella e pomodorini

La bruschettona con mozzarella e pomodorini è una ricetta semplice e veloce per preparare un antipasto o un aperitivo dal sapore prettamente estivo, che conquisterà di sicuro il palato di tutti i vostri commensali. La ricetta è davvero semplicissima, vi basterà tostare delle fette di pane per bruschettona (si...

Bigoli con Gamberetti e Pomodorini

I bigoli con gamberetti e pomodorini sono un primo piatto a base di pasta fresca, i bigoli, dei grossi spaghettoni all'uovo, molto gustosi e versatili. I bigoli possono essere preparati in casa, utilizzando una semplice ricetta per fare la pasta fresca all'uovo, o anche acquistati al banco frigo del supermercato già...

Insalata Ricca di Pomodori

Ricetta ottima per le calde giornate estive. Una cena rapida da preparare e gradita anche da chi non ama mangiare quando c'è molto caldo! Io ho messo gli ingredienti che trovate nell'elenco, ma potete chiaramente personalizzare la vostra insalatona con gli ingredienti che più vi piacciono o con quelli che avete in...

Filetti di persico con pomodorini al vino bianco

I filetti di persico con pomodorini al vino bianco sono dei teneri e gustosi filetti di pesce che vengono cotti al forno, arricchiti dal gusto dei pomodorini e dall'inconfondibile aroma conferitagli dal vino bianco. Una ricetta semplice ed economica che vi permetterà di realizzare un piatto di pesce che piace a...

Spaghetti con Zucchine Pomodorini e Gamberetti

Un primo piatto dal gustodelicato, di semplice e veloce realizzazione...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.65 (57 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy