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Struffoli Bimby

Gli struffoli Bimby sono dei dolci tipici napoletani preparati secondo la ricetta tradizionale ma con l'utilizzo del Bimby.

di Marianna Pascarella

Gli struffoli sono dei dolci tipici della tradizione del sud Italia, soprattutto campana dove sono appunto conosiuti con questo nome e di altre regioni come Molise, Abruzzo, Lazio, Sardegna ecc. dove acquistano nomi differenti, come cicerchiata, cicerata, sannacchiudere, purcedduzzi o giggeri. In altre zone, tipo nella Ciociaria, per struffoli si intende addirittura un altro tipo di dolce, più diffuso a carnevale, conosciuto altrove invece come castagnole.

 
 

Gli struffoli Bimby sono la versione semplice dei tradizionali struffoli napoletani realizzata con l'ausilio del Bimby, che aiuta nella lavorazione facilitando tutta la prima parte della preparazione dell'impasto. La seconda fase, quella che prevede il tagli degli struffoli e la frittura dovrà essere chiaramente fatta a mano e con altri strumenti.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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👩‍🍳 Come fare gli struffoli Bimby

Struffoli Bimby

20 minuti

-

10 minuti
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Gli struffoli Bimby sono un dolce classico di Natale che non può mancare sulle nostre tavole. Se questi fanno parte anche della vostra tradizione sapete benissimo di cosa sto parlando e anche per voi sicuramente non sarà Natale senza struffoli, ma vi consiglio comunque di provare la mia ricetta per fare gli struffoli morbidi, così come tramandata nella mia famiglia. Se invece non li conoscete vi dirò che questa è proprio la giusta occasione per provare questa fantastica ricetta.

Leggi anche come fare i  Mustaccioli alla Nutella

 

🛒 Ingredienti per 500 gr

  • 400 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 3 uova (grandi)
  • 70 gr di burro (fuso e raffreddato)
  • 1/2 bicchierino di liquore Strega (o altro liquore aromatico)
  • 1/2 di arancia (la scorza grattugiata)
  • 1/72 di limone (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di sale

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi

Per Decorare:

  • 300 gr di miele (millefiori)
  • q.b. di confettini (e codette colorati)
  • q.b. di frutta candita

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Bimby
 

🥣 Preparazione

Per preparare gli struffoli Bimby iniziate a mettere ne boccale del Bimby la scorza di arancia e quella del limone affettate con un pelapatate, cercando di evitare di prelevare anche la parte bianche che risulta amara. Polverizzate tutto per 10 sec. a vel. 7.
Aggiungete la farina, lo zucchero, le uova, il burro fuso e raffreddato, il liquore ed un pizzico di sale e lavorate 3 min. a vel. 4, poi 4 min. a vel. Spiga.

Cicerchiata Bimby 1

Trasferite l'impasto su una spianatoia e formate una palla. Staccate dei pezzetti di impasto e formate dei bastoncini, che andrete poi a tagliare a pezzetti.Cicerchiata Bimby 1Cicerchiata Bimby 2Cicerchiata Bimby 3

Cicerchiata Bimby 4

Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e friggete gli struffoli pochi alla volta, mescolandoli ogni tanto durante la cottura.Cicerchiata Bimby 4

Cicerchiata Bimby 5

Quando saranno dorati scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una ciotola su un foglio di carta forno.Cicerchiata Bimby 5

Cicerchiata Bimby 8

Riscaldate il miele in una pentola dal fondo spesso e quando sarà liquido spegnete il fuoco e versateci anche gli struffoli.Cicerchiata Bimby 8Cicerchiata Bimby 9

Cicerchiata Bimby 11

Mescolateli bene aggiungendo anche i confettini colorati.Cicerchiata Bimby 11Ricetta struffoli

Servire

I vostri struffoli Bimby sono pronti! Trasferiteli in un vassoio da portata sistemandoli a cupola o a ciambella.Come fare gli struffoli Bimby
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