Strudel di spinaci, ricotta e salmone
Lo strudel di spinaci, ricotta e salmone è una scelta semplice e veloce per la cena di tutta la famiglia, ottima anche come idea svuota frigo!
Lo strudel di spinaci, ricotta e salmone è un'idea furba per una cena veloce, qualcosa di semplice, veloce e molto comodo da preparare anche in pochissimi minuti e portare in tavola una cena diversa dal solito. Perfetto anche per quando si hanno ospiti e si desidera servire qualcosa di diverso, buono e particolare anche come stuzzichino per un buffet.
Lo strudel di spinaci, ricotta e salmone è una preparazione rustica che piace sempre a tutti e si presta a mille e una variante. Nel mio strudel infatti troverete gli spinaci, stufati in pentola e poi scottati in padella, che vengono amalgamati alla ricotta per formare una crema. A questa crema vengono aggiunti il salmone affumicato a pezzetti e i pinoli leggermente tostati in padella. In sostituzione della ricotta potete utilizzare un altro formaggio spalmabile, come lo stracchino, la Philadelphia o altro, al posto del salmone affumicato potete invece scegliere dello speck o della pancetta, che hanno un sapore intenso, perfetto per incontrare la delicatezza della ricotta e degli spinaci e ancora, in sostituzione dei pinoli potete scegliere le noci, le mandorle o le nocciole, che egualmente vi regaleranno un tocco di croccantezza. Potete pensare di aggiungere anche delle patate (precedentemente cotte) o del formaggio filante.
Come fare lo strudel di spinaci, ricotta e salmone
15 minuti
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30 minuti
Lo strudel di spinaci, ricotta e salmone è delizioso appena fatto, ancora caldo, ma anche freddo. Ecco perchè si tratta di un'idea davvero furba, che può tranquillamente essere preparata anche in anticipo. Un'idea alternativa al classico strudel di spinaci e ricotta che aspetta di essere provato per salvare la cena anche questa sera.
Leggi anche come fare lo Strudel di spinaci e salmone fresco
Ingredienti per 4-6 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 500 gr di spinaci (freschi)
- 100 gr di salmone affumicato
- 250 gr di ricotta
- 25 gr di pinoli
- q.b. di pangrattato
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
Per Spennellare:
- q.b. di latte
- q.b. di semi di papavero (di sesamo, ecc.)
Preparazione
Cuocere gli spinaci in pentola
Per preparare lo strudel di spinaci, ricotta e salmone iniziate a lavare bene gli spinaci, quindi stufateli in una padella, senza aggiungere acqua, ma lasciando solo l'acqua che hanno raccolto durante il lavaggio. Fateli cuocere qualche minuto.
Tostare leggermente i pinoli
Scottare in padella i pinoli facendo attenzione a non farli colorare troppo, poi metteteli da parte.
Stufare gli spinaci in padella
Riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio (potete lasciarlo in camicia, per attenuarne il sapore), poi aggiungete gli spinaci scolati e strizzati il più possibile. Regolate di sale e fate insaporire qualche minuto. Mettete da parte e lasciate raffreddare bene.
Preparare una crema di ricotta, spinaci e salmone
Preparate la crema per il ripieno dello strudel, riunite in una terrina la ricotta, gli spinaci ben strizzati, regolate di pepe ed amalgamate bene tutto. Aggiungete anche il salmone affumicato spezzettato e i pinoli e amalgamate ancora tutto.
Farcire la sfoglia con la crema preparata, arrotolare e chiudere lo strudel
A questo punto aprite il rotolo di pasta sfoglia, distribuite un po' di pangrattato sulla sfoglia se vi accorgete che il ripieno è troppo umido, poi distribuite sulla sfoglia anche il ripieno di ricotta e spinaci, senza arrivare ai bordi. Richiudete la sfoglia su se stessa, cercate di chiudere il più possibile anche le estremità.
Spennellare e cuocere in forno caldo
Sistemate lo strudel sulla teglia rivestita con della carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso, quindi incidete lo strudel in superficie con un coltello ben affilato, quindi spennellatelo con poco latte e cospargete con i semi di papavero (o quelli che preferite). Infornate lo strudel in forno ventilato preriscaldato a 220° per 10-15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°, passate alla modalità statica, e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti. Quando lo strudel è ben dorato sfornatelo e lasciatelo raffreddare.