Strudel di Mele

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Lo strudel di mele (apfelstrudel)  un tipico dolce del Trentino Alto Adige, le cui origini si fanno risalire al lontano XVII secolo. La ricetta di questo famoso dolce fu introdotta in Italia dai Turchi, che nel XVII secolo dominavano l'Ungheria, e deriva quindi da un altro dolce, il baklava, che somiglia molto al nostro Strudel.

Lo strudel di mele si è poi diffuso in Austria e in seguito in Trentino, dove questo dolce ha trovato terreno fertile, diventando quasi il dolce simbolo del regno delle mele! Non a caso lo strudel di mele viene preparato con le mele prodotte in questa zona, le renette o le mele golden delicious. Sebbene ne esistano numerose varianti, sia in termini di ripieno che in termini di impasto, gli ingredienti basilari sono sicuramente le mele, i pinoli, l'uvetta, lo zucchero ed aromi come il limone e la cannella.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 25 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Biscotti strudel

I biscotti strudel sono dei golosissimi dolcetti preparati con una base di morbida pasta frolla, che viene farcita con marmellate di differenti gusti, frutta secca, uvetta e cioccolato, quindi arrotolata, cotta e poi tagliata sotto forma di biscotti. Insomma una preparazione molto semplice ma che permette di...

Apple pie alla cannella

La apple pie alla cannella è una classica torta americana, forse "la torta americana" per eccellenza, quella che rappresenta il Paese, tutta la sua cultura e la sua storia. Questa torta semplice ma gustosa, è realizzata con due strati di pasta frolla o di pasta brisè che racchiudono un ricco ripieno di mele,...

Torta di Mele Aromatizzata all'Arancia e alla Sambuca

Torta di mele aromatizzata all'arancia e alla Sambuca, ottima per una cena un po' sofisticata, grazie ai suoi aromi.Guarda anche la torta di mele classica.

Torta di Mele senza Olio e Burro

Questa gustosa torta leggera perchè priva di grassi, ideale per una dolce merenda, per bambini, e per adulti che vogliono rimanere in forma.Guarda anche la torta di mele classica.

Strudel salato di pasta sfoglia con mortadella

Lo strudel salato di pasta sfoglia con mortadella è un'idea semplice e veloce per risolvere il problema della cena in poco tempo e con estrema semplicità. Una scelta vincente se avete ospiti improvvisi o se volete semplicemente variare il tema della classica cena quotidiana, aggiungendo gusto, semplicità e fantasia....

Torta di Mele al Profumo di Cannella

Ho provato tantissime ricette per la torta di mele, ma questa mi è piaciuta davvero tanto! Io adoro la cannella, quindi ne ho utilizzata un po'... ma se preferite un gusto più delicato potete dare solo un accenno o evitare di aggiungere anche la cannella a stecca! Leggi anche la ricetta per la torta di mele classica.

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (324 Voti)

Commenti  

Maria
# Maria 2020-01-16 09:41
É la stessa cosa se uso l olio di semi nella preparazione della pasta marianna?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-01-20 09:30
Ciao Maria,
certo! Puoi usar anche l'olio di semi se lo preferisci!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Maria
# Maria 2020-01-20 20:39
Ho dovuto diminuire la quantitá delle mele perché la pasta una volta stesa anche se sottile non riusciva a tenere il tutto peró é molto buono
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-01-21 16:04
Ciao Maria,
per questo le mele devono essere tagliate sottili, altrimenti poi è difficoltoso avvolgere la pasta strudel intorno. Comunque hai fatto benissimo a regolarti in base alle tue esigenze! ;)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Maria
# Maria 2020-01-04 10:41
In altre ricette ho notato che viene aggiunta anche della marmellata nel ripieno come mai?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-01-08 08:36
Ciao Maria,
difficilmente troverai due ricette uguali di un grande classico come questo! E' normalissimo che ci siano differenze tra una ricetta e l'altra, dovute a gusti e tradizioni diversi! ;)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Maria
# Maria 2020-01-09 09:19
Grazie mille
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Giulia
# Giulia 2016-11-28 21:16
Ma il rum va messo per forza? E l'uvetta?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-28 21:22
Ciao Giulia,
l'uvetta è tradizionalissi ma nello strudel di mele...
Il rum serve per aromatizzarla durante l'ammollo, se non ti piace puoi ammollarla in acqua! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy