Strudel di bietola e scamorza
Lo strudel di bietola e scamorza è un rustico semplice di pasta sfoglia da preparare in pochissimo tempo, sempre perfetto per ogni occasione.
Lo strudel di bietola e scamorza è uno di quei rustici che si possono improvvisare la sera quando si deve preparare la cena ma non si ha molto tempo e si desidera preparare qualcosa di sfizioso. In questi casi, come spesso accade, sarà sufficiente aprire il frigorifero e scovare quell'ingrediente nascosto, che insieme ad un tradizionale rotolo di pasta sfoglia, vi permetterà di salvare anche questa cena.
Lo strudel di bietola e scamorza è una preparazione salata perfetta per offrire ai vostri ospiti o alla vostra famiglia un rustico vegetariano che non ha proprio nulla da invidiare a quelli tradizionalmente preparati con ingredienti che esclusi da chi segue una dieta di questo tipo.
Come fare lo strudel di bietola e scamorza

15 minuti
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30 minuti
Lo strudel di bietola e scamorza è una variante sul tema strudel a quello classico preparato con i tradizionali spinaci. Le bietole (o biete) inoltre, con il loro gusto dolce e delicato, piacciono facilmente anche ai bambini, che verranno letteralmente conquistati da questa preparazione.
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Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 700 gr di bietole
- 150 gr di scamorza
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Per spennellare:
- 1 uovo (il tuorlo o l'albume)
Preparazione
Strudel di bietola e scamorza 2
Per preparare lo strudel di bietola e scamorza iniziate lavare le bietole, scartando eventuali foglie rovinate. Portate a bollore abbondante acqua, aggiungete una presa di sale e lessate le bietole, fin quando non diverranno tenere. Quando sono pronte scolatele e lasciatele raffreddare in una colapasta, per fargli perdere l'eccesso d'acqua. Infine conditele con sale e olio.
Strudel di bietola e scamorza 3
Tagliate la scamorza o la mozzarella, mettendola a sgocciolare dal siero in eccesso, se dovesse contenerne molta.
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Aprite ora il rotolo di pasta sfoglia e mettetevi sopra le bietole, lasciando 1-2cm dal bordo. Aggiungete la scamorza ed arrotolate la pasta sfoglia su se stessa, per conferire allo strudel la caratteristica forma arrotolata.
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Sistemate lo strudel su una teglia rivestita con della carta forno, incidetelo in superficie con dei tagli trasversali e spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte o acqua, o con l'albume leggermente sbattuto.
Strudel di bietola e scamorza 6
Infornate lo strudel di biete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, se si colora troppo potrete abbassare la temperatura a 180°. Poi sfornatelo e lasciatelo intiepidire.